いつも皆さんにお世話になっています。
SQLの勉強を始めようと思っていますが、最初からつまづいてしまいました。
Office2000 personalから\SQL\x86\SetupフォルダのSetupsql.exeを実行させようとしているのですが、「有効なWin32アプリケーションではありません」と出てしまいます。どうすればインストールできるようになるでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

SQL 勉強」に関するQ&A: SQLの勉強がしたい

A 回答 (1件)

personalにはACCESSが付属していませんからMSDEも付属していない(=セットアップできない)と思います。


付属しているのはプロフェッショナル以上だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。おっしゃったとおり、ACCESS2000の方ではちゃんとしたアイコンのセットアップがありました。無事インストールできました。
ACCESSに付属したものだということも始めて知りました。有難うございました。
これから少し頑張ってみます。(^-^ )/

お礼日時:2001/07/19 21:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【SQL】項目に紐づいている情報を取得したい

お世話になります。

Excelシートを一つのデータベースとみなして利用するプログラムを作成しているのですが、
データベースのある項目に紐づいている3つの項目から登録件数の多いものを抽出したいと
考えています。

<データベース内容>
↓データベースの中身
区分|理由1|理由2|理由3
 1 | 5  | 7  | 6
 1 | 5  | 7  | 5
 2 | 7  | 6  | 5

・登録区分1つに対して登録理由を3つまで入力できるデータベースです。なぜデータベース
なのに理由欄が複数あるのかと疑問だと思うのですが、訳あってこの形を崩すことはできません。


上記のデータベースを使用してやりたいことは以下のとおりです。
(1)データベースから区分を選出
(2)その区分に対して登録された理由の件数を抽出
(3)抽出した件数の多い順に並び替え

(なんとなくこんな感じです。)
<抽出結果(区分1の場合)> 
理由|件数
 5 | 3
 7 | 2
 6 | 1


私の方でも上記のような結果になるよう考えてみたのですが、どうしても3つの列のデータを
統合した上で件数を出す方法が分からず悪戦苦闘しております。
ちなみに、使用しているOSはWindowsで、Excel2010でADOを使用してデータベースアクセスを
行っています。ADOは旧バージョンで.Netではありません。

説明が大雑把で申し訳ありませんが、良い案が御座いましたらご教授ください。
よろしくお願いいたします。

お世話になります。

Excelシートを一つのデータベースとみなして利用するプログラムを作成しているのですが、
データベースのある項目に紐づいている3つの項目から登録件数の多いものを抽出したいと
考えています。

<データベース内容>
↓データベースの中身
区分|理由1|理由2|理由3
 1 | 5  | 7  | 6
 1 | 5  | 7  | 5
 2 | 7  | 6  | 5

・登録区分1つに対して登録理由を3つまで入力できるデータベースです。なぜデータベース
なのに理由欄が複数...続きを読む

Aベストアンサー

#1、#2です。すみません。漏れがあるので訂正。

select 区分, 理由1 as 理由 from <テーブル名>
UNION ALL
select 区分, 理由2 as 理由 from <テーブル名>
UNION ALL
select 区分, 理由3 as 理由 from <テーブル名>
;
です。

UNION と UNION ALLの違いは、
UNION ALLだとおのおののselect結果すべてを返す、
UNION だけだと 区分, 理由 の重複を除去した結果を返す、の違いです。

Q お世話になっています。SQLについての質問です。

 お世話になっています。SQLについての質問です。
 VB.netでACCESSに接続しデータベースを参照しているのですが
"select max([項目1]) AS N_MAXKEY from [テーブル1]"
を実行した際、N_MAXKEYの値をGetInt32(0)で取得できませんでした。
N_MAXKEYの値をどのように取得するか方法をご享受ください。宜しくお願いします。
以下、作成したソースコードの一部です。尚、[項目1]は整数型で設定されています。

========================
Public G_DATABASES As System.Data.OleDb.OleDbConnection

 ~(省略)~

Dim wrk_sql As String 'SQL 文字列変数
Dim cmnd As New System.Data.OleDb.OleDbCommand
Dim dr As System.Data.OleDb.OleDbDataReader
Dim intTest As Integer = 0

 ~(省略)~

 wrk_sql = "select max([項目1]) AS N_MAXKEY from [テーブル1]"
 
 cmnd.Connection = G_DATABASES
 cmnd.CommandType = CommandType.Text
 cmnd.CommandText = wrk_sql
 dr = cmnd.ExecuteReader()

 intTest = dr.GetInt32(0) ’値を取得できない(´・ω・`)
========================

 お世話になっています。SQLについての質問です。
 VB.netでACCESSに接続しデータベースを参照しているのですが
"select max([項目1]) AS N_MAXKEY from [テーブル1]"
を実行した際、N_MAXKEYの値をGetInt32(0)で取得できませんでした。
N_MAXKEYの値をどのように取得するか方法をご享受ください。宜しくお願いします。
以下、作成したソースコードの一部です。尚、[項目1]は整数型で設定されています。

========================
Public G_DATABASES As System.Data.OleDb.OleDbC...続きを読む

Aベストアンサー

drはSystem.Data.OleDb.OleDbDataReaderですよね。
ならば、Readを実行後、列を指定しないとデータは取得できないのでは?
単一の数値を取得したいだけであれば、ExecuteScalarでいいと思いますけど。

QSQLとPL/SQLの違いなど

いま会社でPL/SQLのシステムを構築する話が持ち上がっているのですが
SQLとPL/SQLでどのような違いがあるのかがいまいち分かりません。
あと、PL/SQLの開発システムを導入しようとするときに
どのようなソフトを入れればよいのかも、よく分かっていない始末です。

単純な質問なのかもしれませんが、わかる方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>SQLとPL/SQLでどのような違いがあるのかがいまいち分かりません。

簡単に言いますとBASICに似た構文のプログラムをオラクル(DBMS)がSQLと同じレベルで処理してくれるものです。
他のデータベースで言うところのストアドプロシージャと同じですからロードはオラクル内に格納されオラクル内で実行されます。


>あと、PL/SQLの開発システムを導入しようとするときにどのようなソフトを入れればよいのかも、よく分かっていない始末です。

サーバにオラクルがインストールされていれば何もいらないと思います。
もちろん開発はテキストエディタになってしまいますが。

QSQL研修で使うSQLツール

会社からSQLを新人たちに教えるように言われておりまして、教育環境の構築に悩んでおります。10人、2日間くらいの研修です。

ポイントは、
・低コストであること。(無料が望ましい)
・SQL方言をなるべく使用しないで行う。
・グラフィカルなSQL実行ツールは使わず、SQLをガリガリ書かせる。

とりあえず、こんな感じです。
皆それぞれの現場でそれぞれのRDBMSを使っておりますので、なるべく標準(標準ってなんだ?)で行きたいと思っています。

現在は、
・PostgreSQLを私のマシンにインストールする。
・各クライアントにPostgreSQLのODBCドライバをインストール

かなぁと思っていますが、その先のSQLをガリガリ書くSQLツールは何がいいか迷ってます。ValueSQLというツールが良さそうなんで検討していますが、皆さんなら上記環境をどのように構築しますか?

Aベストアンサー

>・PostgreSQLを私のマシンにインストールする。
>・各クライアントにPostgreSQLのODBCドライバをインストール
自分だったらこんなことせずに各PCに個々にPostgreSQLをインストールさせる。
後はコマンドプロンプトから直接やらせる。
って感じですかね。
そのPostgreSQLのインストールと初期設定も新人にやらせて覚えさせる。

QPL/SQLでのSQL文法

こんにちは。教えてください。
PL/SQLを使うのが初めで戸惑っています。
まず、PROCEDUREで
===========================
BEGIN

SELECT NAME FROM TABLE1 WHERE NAME='tanaka';

END;
/
===========================
このように書いて実行させようとすると、「コンパイルエラー」
「INTO句はこのSELECT文に入ります」というエラーが出ます。
SQLの文法的には間違ってないと思うのですが、INTO句とはこれいかに??

ネットでPL/SQLで検索かけて調べたのですがあまりにも初歩すぎて
わかりませんでした。
PL/SQLやORACLEのメーリングリストでお勧めがありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

コーディング例です。

**************************************************
*非ループ処理の例
**************************************************
.CREATE OR REPLACE PROCEDURE JOB1
.IS
.
.  w_NAME1  CHAR(10);
.
.BEGIN
.
.  SELECT NAME1 INTO w_NAME1 FROM TABLE1
.  WHERE TBL1_KEY = 'tanaka';
.
.  UPDATE TABLE2 SET NAME2 = w_NAME1
.  WHERE TBL2_KEY =  'tanaka';
.
.  COMMIT;
.
.EXCEPTION
.  WHEN OTHERS THEN
.    ROLLBACK;
.END;
./
**************************************************
*ループ処理の例
**************************************************
.CREATE OR REPLACE PROCEDURE JOB2
.IS
.
.  w_TABLE1 TABLE1%ROWTYPE;
.
.  CURSOR  c_TABLE1 IS
.  SELECT  NAME1
.  FROM   TABLE1
.  ORDER BY NAME1;
.
.BEGIN
.
.  OPEN c_TABLE1;
.
.  LOOP

.    FETCH
.      c_TABLE1
.    INTO
.      w_TABLE1;
.    EXIT WHEN c_TABLE1%NOTFOUND;
.
.    UPDATE TABLE2 SET NAME2 = w_TABLE1.w_NAME1
.    WHERE TBL2_KEY = w_TABLE1.w_TBL1_KEY;
.
.  END LOOP;
.
.  CLOSE c_TABLE1;
.
.  COMMIT;
.
.EXCEPTION
.  WHEN OTHERS THEN
.    ROLLBACK;
.END;
./

先頭のピリオドは無視してください。どこかにミスがあったらごめんなさい。

コーディング例です。

**************************************************
*非ループ処理の例
**************************************************
.CREATE OR REPLACE PROCEDURE JOB1
.IS
.
.  w_NAME1  CHAR(10);
.
.BEGIN
.
.  SELECT NAME1 INTO w_NAME1 FROM TABLE1
.  WHERE TBL1_KEY = 'tanaka';
.
.  UPDATE TABLE2 SET NAME2 = w_NAME1
.  WHERE TBL2_KEY =  'tanaka';
.
.  COMMIT;
.
.EXCEPTION
.  WHEN OTHERS THEN
.    ROLLBAC...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報