重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オウム実行犯の死刑執行がありましたが、中には純粋に勉学に勤しみ世界的な才能がある受刑者もいました。私はこういう人には死刑ではなく世の中に貢献するための研究開発を政府監視の元で従事させる方が国のためにもなったのではないかと思うのです。悪いことと知らずに事件に関与してしまった犠牲者でもあるし殺すだけが罪を償わせることにもならないと思うのですがいかがでしょうか?

A 回答 (20件中1~10件)

世界的な才能があっても罪は罪です。

そもそもサリンを作った組織は彼らが初めてではありませんので、作った張本人達なら後遺症の緩和薬を作れるのでは?という理屈自体通りません。元々はドイツにて戦争の為、つまり人殺しのためだけに作られた薬です。世界で初めてサリンを作った人はもうとっくに亡くなっています。
オウムは人を殺す方法を過去の科学から見出だしたにすぎません。

大体、人様に取り返しのつかない害を与えた人間が人を救う研究が出来る程有能とは思えません。サリンを作り、ばら蒔けばどうなるか、わかるはずですから。洗脳され、事を行った時点でその才能は潰えたと思います。天才と何とかは紙一重というものでしょう。

今更彼らが生きて研究して薬作れたところで失われた命は還ってきません。
犯罪に一生懸命になってた人にそんな研究が出来るとも思えません。
被害者の方々のサリン事件によって狂った人生の針も戻せません。
要するに彼らは責任のとれないことをした、責任がとれないことをする人に成り下がったのではと思います。
人体に投薬する薬を研究・開発をするなどというのは大きな責任を伴うものですが、責任をとれないことをした、毒物を使った大犯罪の実行犯に償いに作れというのは恐ろしく感じます。

死刑の件も償い方も、被害にあっていない第三者は何とでも言えます。大切なのは、被害者や犠牲者の家族の心情だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

その通りですね!才能があっても考え方が悪ければ悪い方に人生が向いてしまうのでしょうね。電化製品が値崩れしていくことに悲観的になって何のために生きるのかって普通考えないですからね。新しい高品質の電化製品が開発されるから値崩れするので仕方ないことです。こうやって人は新しい文化を築いてきて今があると普通の人は思いますよね。元々の考え方がネガティブだから悪い人と縁ができてしまったのでしょうね。天才となんとかは紙一重ですね。ポアした人が幸せになれるわけないですからね。

才能のある人間を、自分たちが利用できると思っていませんか。

ロボットではありませんから、こちらの思い通りには動かすことはできないんです。

脅迫や洗脳で、監視の下で研究させるというのは、独裁国家で強制的に行っている方法ですが、日本ではたとえ罪を犯した人であっても、そのような方法で人を動かすことは出来ません。
    • 2
この回答へのお礼

脅迫ではなく罪を償わせるのです。自分が開発したサリンの副作用を治す薬を開発してほしかったですね。

有能な人材が、オウムに集まったのはある意味悲劇でしたね。

麻原にはそれだけ人を引きつけるカリスマ的な要素があったのか、はたまた、やはり、政府転覆出来ると頭が良い分考えてしまったのか?しかしながらテロ行為は失敗と言うか早まったと思われます。私なら日本全国に何百万人の信者を作り、武器なども十分準備出来たら1日で一斉に事起こせば成功してた可能性もあります。日本国民は戦闘をしりません。兵役制度もない為若者は世界で起きている戦争すら知らないだろうし、自分達は関係ないと思ってませから自衛隊位しか戦力になりませんから、やり方次第では日本乗っ取りも出来たかもしれませんでしたが、オウムにはそれだけの力は無かったと言う事ですね。
    • 1
この回答へのお礼

昔北野武さんが麻原の話を聞いて涙を流してました。麻原という人は有能な人達を虜にする魅力があったのでしょうね。サリンと坂本弁護士の事件が浅はかで子供じみたやり方だったので、もしプロの殺し屋も仲間にいたらオウムが創○みたいな存在になってたかもしれませんね。それにキリスト教も仏教もここまでにありとあらゆる悪さを裏でしたんじゃないかなと思うんですよね。大工の私生児キリストは死刑されましたし、日蓮も処刑されかけたし、その時代の方たちにとっては得体の知れない危ない存在と見なされてたと思うのです。これだけの素晴らしい人材に恵まれたオウムって組織がポアとか危ない方向に進まずに全うな活動していたらどうなってたのかなと想像してしまいますね。

そうすると、有能な人間は何をしても

死刑にならないし、
好きな研究開発にいそしむことが出来る。

そういうことになりますね。

それで良いのですか。
    • 3
この回答へのお礼

有能無能ではなく、今回のサリン事件でまだ後遺症に悩んでいる人がたくさんいるのでサリン製作者なら治療法も開発できる可能性があるので利用するべきではないかと思いました。麻原は死刑になって当然ですが他は被害者の支援に協力させても良かったのではないかなと思いました。

慶応大学レイプ事件不起訴に対して許せない気持ちは、全く同感です。

• 1
この回答へのお礼

オウム裁判は潔いくらい素晴らしい司法の判断だと思いましたが、慶応レイプ事件は許せません!何とかして被害者を応援したいです!

洗脳された人間には何を言っても無駄です。

いくら頭良くて才能ある人材でも人殺は別です。人を殺したら自分の命で償うのが当然です。今回のように1ヶ月で13人は先進国としては異例な事でしょうが、日本は決してテロには屈しないという良いアピールになったと思います。
    • 3
この回答へのお礼

そうですね、1ヶ月の間に13人も死刑にしたのは潔くて素晴らしい判断でした。

No.13です。

お礼について。そんなものはない。

ありもしない仮定に基づいてあーだこーだ言うのはただの無駄。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、現実的に。法を改正してからだと遅くなるので今の法律で罪を償わせるしかないですからね。

仮に有能な学者があなたの愛する家族を皆殺しにしたとしよう。

そのとき、この人は有能だから死刑にすべきでないってあなたは弁護するのかな。

あなたの提案は要するにそういうことだから。
    • 1
この回答へのお礼

終身刑で被害者の症状が良くなるために何かさせられたのではないかと思いました。死刑にしてしまうと終わりです。才能を罪を償うために利用できたのではないかと思いました。サリンを作ったのだから副作用に苦しむ方々の症状を治す薬品も作り出せるかもしれないです。身内が殺されたら苦しいし死刑にしろと思うでしょうが、まだまだ後遺症で苦しんでる方々のために責任持って改善する方法を考えさせるべきではなかったのかなと思いました。

オウム事件と、死刑存廃論が、ごっちゃになってる気がします。

オウム事件で死刑判決が下った死刑囚に、「純粋に勉学に勤しみ」「悪いことと知らずに事件に関与してしまった犠牲者」なんてことが言えますかね?
私は、そんな程度の犯罪者を死刑にするほど、日本の死刑制度は、いい加減なものではないと思ってますが・・。

また、私自身は消極的な死刑存置派で、その理由は、「日本は世界でも屈指に治安が良いから」です。
それは、警察など治安当局や司法制度が、それなりに機能していることと、刑罰のバランスが良いからに他なりません。

言い換えれば、刑罰の中で最高刑に位置付けられる死刑制度を変えると言うのは、現在の治安の良さと、何らか引き換えになる部分が生じる可能性も濃厚ですが、質問者さんは、それと引き換えにしても、死刑制度を変更すべきと考えているのでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

死刑制度のことではなく、オウムの受刑者も洗脳された被害者だと思ったからです。普通の家庭に育ち優秀な方がこんな犯罪に巻き込まれ殺人を犯してしまい、ただ死刑にして終わりにするだけではもったいないと思いました。そんな優秀な方であれば犠牲者の方々のために何かできたのではないかと思いました。生涯を犠牲者の方々のために働き弁償して頂けるだけの才能をお持ちなようなので死をもって償わせるよりそちらの方が良かったのではないかと思っただけです。

死刑という判決が下るには、行った罪の内容やそこに至るまでの様々な経緯や罪を犯したことへの反省その他様々な情状酌量などを加味しても極刑以外にはありえないという司法の判断の上でのことです。

• 2
この回答へのお礼

そうですね。才能がある方が犯罪を犯したからそれだけの被害が出てしまったということなので、洗脳されてました知りませんでしたでは済まされないですよね。