実家の母から、余っているから、と2000年12月が賞味期限のおしょうゆをもらってきたのですが、これって大丈夫な物ですか?未開封ですが・・・。母は大丈夫!と言い切るのですが、うちは子どもも小さいので不安です。

A 回答 (5件)

正式には正味期限が企業としての保証期間だと思いますが、その人の考え方にもよりますが、半年程度であれば普通は大丈夫でしょう。

この前、NHKのためしてガッテンのコーナーで、しょうゆは大切なのは香りだと言っていました。開封して匂いをかいで、まろやかであれば大丈夫だと思います。あと、開封したら冷蔵庫に保管して使うのが良いとのことなので、最近ではそうしています。匂いが臭くなっていたら、使用するのは控えた方が良いと思います。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010 …
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この回答へのお礼

大変参考になりました。HPも、興味深く見させていただきました。開封してみましたが、どうやら大丈夫そうです。どうも有り難うございました。

お礼日時:2001/07/21 01:21

参考にはならないかもしれませんが、


うちなら、あと2年たっていたとしても気にしません。
未開封だから腐ることはありません。
せいぜい味が変になっていて、まずいだけのことです。
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この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2001/07/21 01:12

賞味期限とは、美味しく食べられる期限で、消費期限は、その期限までに消費してくださいという期限です。



賞味期限切れの場合、品物にもよりますが、調味料などは開封してなければ、半年以上は問題なく使えます。

開けてみて、匂い・味・色・透明度などに変化がなければ大丈夫です。

ご心配でしたら、参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/soudan/q&a/tasuu.html#q2
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この回答へのお礼

さっそくHPも見てきました。とても参考になりました。どうやら、大丈夫そうです。どうも有り難うございました。

お礼日時:2001/07/21 01:15

1.賞味期限は食べられない期限ではありません.賞味期限内でも保管が悪いと使えません。

 
2.賞味期限がきたからといって捨てる方がいますが、賞味期限日の過ぎたら、すぐ悪くなるのでしょうか.それはおかしいですね.以前は賞味期限ではなかったですね.それよりも短くなっているはずです。先の回答者の方のように半年ぐらいは大丈夫ですが.変になっていないかを確かめてください。開けてからは賞味期限はもっと短くなります.
3.カビ、色変わり、沈殿物、匂い、味など見て判断してください.
4.夏と冬場では夏のほうが痛みやすいので、賞味期限内でも要注意です.
  
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この回答へのお礼

確かめてみた所、どうやら大丈夫そうです。どうも有り難うございました。

お礼日時:2001/07/21 01:16

しょうゆを腐らせた経験あり。


だめになったしょうゆはとてもじゃないけど
使う気になれません。
自分の味覚で確かめればわかりますよ。
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この回答へのお礼

ほかの方のご意見も参考にして、確かめてみました。今のところ大丈夫そうです。どうも有り難うございました。

お礼日時:2001/07/21 01:18

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Q小麦アレルギーと醤油

小麦アレルギーで、完全除去中の子供がいます
1歳半になります

最近、このような記事をみました
「醤油は原材料に小麦の表示があるが、
完成した醤油には小麦のたんぱく質は残存しないため、
小麦アレルギーでも醤油を除去する必要は基本的にない 」
http://allabout.co.jp/gs/babyfood/closeup/CU20091013A/

これは本当でしょうか?

これを読んで、少しだけ醤油を試してみましたが
蕁麻疹などの問題はありませんでした
(翌日以降に湿疹として出てるかは判断できませんが)

醤油がOKだったら
小麦アレルギーがない。。。という結論には
ならないとは思いますが
醤油が食べれるのは、嬉しいことなんです!

問題ないなら、もうちょっと量を増やして
試してみようと思っています
(1歳半が食べて良い醤油の量を調べないといけませんが・・)

Aベストアンサー

専門家ではないので常識的な話しか出来ませんが、
少しずつ試されているとのことですので、その考えで良いと思われます。
人により、また同じ人でも年と共に違ってきますし。
(もちろん少量でも酷いアレルギーが発生する場合もあるようですので、ごく少しずつ増やす、あるいは医者の下で試さないといけないとは思いますが)
最近テレビでアレルギーを気にして除去食を広く考えすぎて栄養の点で問題がある場合がある等とも言われていましたので、その点も考えて上げてください。

Q未開封で賞味期限が3週間くらいすぎてる生クリームがあるんですけど、食べても大丈夫ですかね

未開封で賞味期限が3週間くらいすぎてる生クリームがあるんですけど、食べても大丈夫ですかね

Aベストアンサー

こんばんは。パティシエです。

ネットであまり無責任な事も書けないですが
未開封ならば、火を通すお菓子作りや料理なら大丈夫だと思います。

火を通さずに召し上がるのは、やめた方が安全かなと思います。
ただそれももしも僕が自分で食べるなら火を通さずに作って食べます。

生クリームに限らず食品は、そう簡単に腐敗したりしません。
未開封ならば、ほとんど内部には、雑菌が存在しません。

こんな所ですがご参考になれば職人として幸せです。
ジルより

Q小麦アレルギーの場合の調味料について

小麦アレルギーです。最近は食事の中に小麦類(大麦も)を入れないよう
注意しているのですが、料理が制限されてしまい少し困っています。

そこで、買っておいた方が良い調味料があれば教えていただけないでしょうか?
最近は薦められて、醤油を購入したところです。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌・・・沢山ありすぎて
何から手をつけて良いか迷っています。

Aベストアンサー

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時にはお気をつけ下さい。パン屋さんで自家製パンを販売するときには表示してない事もあります。

大麦の場合は表示は義務付けられていませんが、ビール、ウイスキー、ウォッカ、ジン、焼酎、麦味噌、金山寺味噌、麦茶、みずあめ、麦焦がし(はったい粉、香煎)などに使われています。

外食の場合困りますよね。魚の塩焼きや焼肉の塩ダレなんかでも薄口醤油が隠し味になっていないともいいきれませんし。

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そばはつなぎなしで打てば問題ないとしても、他の食材はどうだろうかと徹底的に見直してみて醤油に小麦を使っているのに気がついて大慌てしたことがあります。

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Q開封後のしょうゆの消費期限はどのくらい?

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Aベストアンサー

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賞味期限、消費期限はメーカーが指定した保存方法でという条件がついています。
ですから開封後はすべて自己責任です。
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Q最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなった

最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなったことなかったのでちょっとビックリしました。レベルは1なのでまだ全然大したことないんですがちょっと心配になりました。
そこで色々質問なんですが
1、アレルギーは今までなったことない人も急になるもんなんですか?
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3、その小麦アレルギーは今後治す方法とかありますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1、はい、アレルギーとはそういうものです。

2、小麦は大変ですね。麺類やパンや菓子、惣菜その他あらゆるものに使われてます。
アレルギーの程度にもよりますが完全に小麦を除去した食生活を送るにはアレルギー患者専用の食品を使うしかありません。
麺類がお好きならビーフン等の米粉を使ったものにしましょう。
医師や栄養士さんに相談してはと思います。
また石けんやシャンプー、化粧品類にも要注意で小麦由来の成分が入ってるものがあります。
口から入るものよりも肌から入る方が直接影響を受けるので注意が必要です。

3、経口減感作療法などがありますがアレルギー専門の医師の監修の下に厳格に行わなければなりません。
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水、さとう、しょうゆをそれぞれ別々にペットボトルに入れて部屋の中に置いておいても、
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でも、この3つを混ぜて一つのペットボトルに入れて置いていたら、
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酸っぱくなっていて使い物になりませんでした。

今後の為にも、なぜかを知っておきたいと思います。
よろしくお願いします。

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食品が腐る原因は、細菌などの微生物の増殖ですが、
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(純粋に近い)水には栄養がないので、細菌は増殖できません。
砂糖には水がないので、細菌は増殖できません。
しょうゆは、一見、水も栄養もあるようですが、醤油は塩分濃度が高く、
細菌が利用できる水がありません。(水分活性が低いといいます。)
しかし、この3つを混ぜると、醤油が水で薄まることにより、
細菌が利用できる水ができ(水分活性が高くなり)、
砂糖で主なエネルギー減である炭水化物が強化され、
結果、細菌が増殖して腐敗するのです。
ちなみに、細菌は空気中、容器、手指などどこにでも存在するため、いつでも食品中に混入することができます。

Q母乳と小麦アレルギー

6ヶ月の子がいます。
私がパンが大好きで、
母乳育児で食欲倍増もあり
毎日たくさん食べています。
これって赤ちゃんの小麦アレルギーにつながりますか?
どの程度なら大丈夫ですか?

Aベストアンサー

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによるアトピー、旦那の妹がアトピーという事でした。さらに私は花粉症でしたね。アレルギーは遺伝によるところが大きいので、まずは自分、ご主人、両親、兄弟位の近い親戚に少しでもアレルギー体質の人がいないか確認してみてください。もし、一人でもいるようなら、同じ食品を毎日食べ続けるのは避けた方が無難かもしれません。

どの程度というのはその子供のアレルギー体質の度合いにもよると思いますから分からないのではないでしょうか。絶対食べちゃいけないとかはないと思います。お子さんが肌の状態も良く、下痢とかもしていない、全くアレルギーのない子であれば母親の食生活でアレルギーになることはないと思われますので、気にすることはないかもしれません。

もし小麦アレルギーになってしまったら、好きなパンを一緒に楽しむこともできなくなります。悲しいですよ。

参考URL:http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/alerugy/mokuji.htm

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

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Qバターって賞味期限きれても使って大丈夫ですか?卵は大丈夫ってテレビで聞いたことあるのですが

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Aベストアンサー

基本的に、賞味期限は切れても大事腰部ですよ。
賞味期限とは、名が示すとおり、
「賞味」

つまり、おいしくいただけることを保証する期限のことです。
「期限が切れたら多少味が落ちる可能性がありますよ」
と言う意味合いしかありません。

ただしこれは、未開封状態「限定」の話ですから、何ヶ月、何年期限が残っていても、開封した時点で賞味期限は切れてますよ。

と言うわけで、バターの場合は、冷蔵庫に保存していれば、
カビが生えなければ問題ないですが、冷蔵庫の匂いが付きますから、匂いが付いてないか事前にちょっとなめて確認することをお勧めします。

カビが生えてなければ食べられますけど、匂いが付いてるとおいしくない、、、
というか、料理全体がまずなるんですよね。

この場合は潔く捨ててしまいましょう。

Q小麦アレルギー対応のお店等を教えてください。

友人の息子さん(1歳半)が小麦アレルギーです。

・アレルギー対応の食品を買おうにも経済上通販は難しいようで、
 現在、販売しているお店を探しています。
 地域は関西圏(大阪周辺)です。
・お米パンに挑戦しましたが、うまく膨らまなかったそうです。
 初心者でも簡単にできるレシピ本を探しています。

どなたかご存知の方はお教えください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギー対応のお菓子を販売してるお店ならちょっと前に利用したんですが、お菓子はいらないでしょうか(^。^;;
焼き菓子とかケーキとか色々なアレルギーに対応したものがあって、しかもなかなかおいしかったので良かったら試してみてもらってください!

***Cadeau(カドー)Yahoo!店***
http://store.yahoo.co.jp/cadeau/index.html

ネット通販の他、実店舗での販売もされているようです。
お店は大阪府豊中市で商品はそんなに高価でもないと思います!

Q開封したソースの賞味期限

冷蔵庫の中に開封したけどたまにしか使用しないので
残量が多いソース、ケチャップがあります。
おそらく1年以上、2年未満だと思います。
見た目はなんでもないのですが、まだ食べられますか?
どれくらいから腐り始めるものなのでしょうか。
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

ソース、ケチャップは長持ちしますね~。
多分酸味があるからではないかと思うのですが。
結婚して25年になりますが、いまだかつて腐ったソース、ケチャップというものを見たことはありません。
しょうゆと違って味が落ちるということも感じません。

自己責任でお願いしますが、経験から言って大丈夫です。
腐ったソース、ケチャップは見たことがないのですが、食べられなくなるとしたら、乾燥してあまりにも濃くなってしまったとか(これはあります)、カビが生えたとか(これは見たことない)でしょうか。


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