スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

2階のテレビですが、最近NHK、日テレなど2~3の局の映りが悪くなってきました。(他の局は問題ないです。)  2階の部屋の壁からコードで10mくらいのところにテレビがあります。アンテナではなくケーブルテレビです。増幅器等をつければ良いのかと思いますが、設置場所、おすすめの増幅器等がありましたら教えてもらえますでしょうか。テレビはこの1台だけです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

質問内容が矛盾してます。

質問タイトルには「地上波デジタルテレビ」と書いていますが、質問の本文を読むと「アンテナではなくケーブルテレビです」と、CATVを利用しているような書き方になっています。どっちが本当ですか? それによって回答内容は全然違ってしまいます。

もしタイトルにあるように「地上波デジタルテレビ」の問題なら、二番の人が書かれているようにアンテナからTV端子まで各接続部の点検をするのがセオリーとなりますが、質問の本文にあるようにCATV環境であれば、「増幅器等をつければ良い」という考え方ではなく、契約されているCATV業者のサポート部門に相談されるのが筋です。
    • 1
この回答へのお礼

お返事有難うございました。あまりわかっておらず、すみません。ケーブルテレビを利用しており、アンテナは利用していません。ケーブルテレビで地上波デジタルを受信しているつもりでしたが、こういうことはあり得ないのでしょうか。アンテナというのは屋根の上につけているものを想像しています。
いずれにしてもTV端子まで各接続部の点検をするということのようで、よくわかりました。有難うございました。

ケーブルテレビでの配信なのに特定のチャネルがおかしい、ということなら

もしかしたらですが
ケーブルテレビがそれらの地デジ放送を受信する設備にトラブルがあった可能性もあります。

地デジ放送で電波強度が足りない場合、画面に「ブロックノイズ」が現れたりします。
「写るか写らないか」なイチゼロではありません。

地域にもよりますが放送の送信所が複数の方向にある場合、
それらを受信するためには複数のアンテナを使うことになります。
その1系統に何らかのトラブルがあったのではないか、という予想です。

>2階の部屋の壁からコードで10mくらいのところにテレビがあります。
けっこう長いですね。
新品のうちはよくても、接続部分をはじめ徐々に劣化します。
踏みつけたりしてるとケーブルが変形し電気的特性に悪影響を与えることもあります。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。よくわかりました。壁からコードを交換するなどしてみたいと思います。

取り敢えず、アンテナからTV端子まで各接続部の点検ですね。

特に、アンテナの接続部分。雨水で接触が悪くなっている可能性も否定できません。

他には、強風でアンテナの向きが狂った。夏場、木々の枝葉が茂って映りが悪くなったとも考えられます。

何れにしろ、受信信号レベルを調べて下さい。最低45㏈でないと障害が起こります。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。受信信号レベルが低いと表示されます。アンテナではないので、部屋の配線をみてみます。

地デジ放送では、アナログの様な「映りが悪い」という現象は無く、

映るか映らないか、だけです。
関東地域であれば、NHKや日テレは高周波の低域に有ります。
推定するに、
ケーブルTV配信局の問題か、10mケーブルの配線処理の問題かと思います。
先ずは、ケーブルTV配信局にお問い合わせください。
10mケーブルの問題であれば雑音混入です。
近辺に新たな電気製品が設置されていないかをご確認ください。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事有難うございました。地デジ放送では、映るか映らないかなのですね。受信レベルの低下と表示され、モザイクのような画面になってしまいました。配信局の問題か配線処理の問題とのことよくわかりました。有難うございました。