重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家を買う際に気をつけて見た方がいい事は何ですか?

建売を考えてます。
皆さんは、家を買うとしたらどのような所を気をつけて見たり考えたりするのか参考に教えて頂けると嬉しいです。

A 回答 (15件中1~10件)

朝昼晩の付近の状況。

朝は交通量が多いとか**がうるさいとか、
晩も同様、電車の始発前試運転や終電がうるさいとか、
国際線の飛行機ってのもあるかも。
後春夏秋冬それぞれ違いますし、
ハザードマップは確認済みでしょうね。
重要事項説明の前に、隣家と距離がないとか、
北側斜線も法律なんかそれなに?ってところもありますし、
駅までの距離以外に、買い物、学校、病院、公園と
チェックポイントはいっぱいあります。
それぞれ許容できることと、絶対こんなとこいや、引っ越しするってのは、
個人差が大きいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

騒音関係は確かに大事ですね!
以前線路沿いで一人暮らししていて、音が凄く気になったので交通量も気をつけて見てみます!
隣家との距離は正直そこまで気にしていませんでしたが、言われてみれば結構大事だなって思いました!
北側斜線の法律は少し調べてみましたが、ある事自体初めて知りました、、。
色々な視点から回答下さりとても参考になりました!
ありがとうございます!

買おうとしている土地が昔はどのような土地だったか調べます、沼地、堀などは地盤が柔らかく傾くことがあります。

地名に沼や池など水に関係することがあるのでよく調べます。
    • 0
この回答へのお礼

お礼がとても遅れてしまい、すみません。
去年8月から3ヶ月以上の入院生活になってしまい、精神的にも肉体的にも余裕がなくなってしまいました。

最近徐々に調子が戻りつつあるので、少しずつ物件を見て考えて行こうと思います。

安全面を考えると地盤はとても大切な事ですね。
普段は大雑把で楽観的な性格なのですが、大事なことなので大丈夫だろうと思わずしっかり確認していきたいと思います!
親身に教えて頂き、ありがとうございます!

> 実際に工事監理を十分に行っている建売住宅はほとんどありません。

工事監理者が名前だけのもので、現場へほとんど足を運ばないことが一般化してしまっています。
https://www.sumai-dendo.jp/qa/tatemono/06koujika …
だそうです。現実はね

いくらビー玉でも傾いてたら転がりますよね
ボールベアリングでさえも真球ではありません より球に近いってことだでけです。

私が気になるのは 断熱性能ですね 近頃の暑さは殺人的ですからw
昔と違ってそこら辺は良くなっているはずですけども 確認は必要です
屋根裏に入れるなら見たほうが良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

去年8月から3ヶ月以上の入院生活になってしまい、最近になるまで精神的にも肉体的にも余裕がなくなってしまいました。
調子が少し戻りつつあるので、徐々に物件を見て行こうと思っています。

実際に工事管理を行なっている建売住宅はほとんどないんですね!
驚きました、、
私が見ているのはほぼ100%3階建てなので、夏は特に3階は暑いだろうし確かに気になります!
明日確認してみたいと思います!
親身に教えて頂き、ありがとうございます!

再々。

いいものがありました。
平成21年に国土交通省が策定した「工事監理ガイドライン」です。
一般の方に「工事監理」を理解してもらうにはわかりやすいパンフです。
http://www.mlit.go.jp/common/001185127.pdf
まず3ページ、そして5ページをご覧ください。
「工事監理」についいての説明があります。
建て売りならたぶん木造と予想、それなら12ページと13ページをご覧ください。
戸建て木造(住宅)でもこれだけ重要なポイントがあります。
工事監理者がこれらを確認していれば施工者側でもそうミスはしません。
施工不良など起こりえないわけです。

この「ガイドライン」は工事監理契約の締結の際の報酬を決めるときの標準業務内容を列記したもので、一般の工事で必ずしもこれに従う(=拘束を受ける)ものではありません。
これだけ注意してくださいネ。
「何で全部この通りしていないんだ!」
とは言えない訳でして。

何が言いたいかと言うと、建て売り住宅であっても工事監理者は選任されていたわけで、このガイドラインそのままには従わないにしても、監理者は最低限の業務は行っているはずです。
監理者が実際に作製した(はずの)工事監理報告書の実物を、自分の目で確認してくださいね、ってこと。
(12ページ、一番下のオレンジに白抜きの⑩の文字の箇所です。工事監理報告書は完了検査を受けるときに指定確認検査機関へ提出しますので必ず作成しています。)
    • 0
この回答へのお礼

去年8月から3ヶ月以上の入院生活になってしまい、最近まで精神的にも肉体的にも余裕がありませんでした。
最近少し調子を取り戻せてきたので、また物件を見始めています。
詳しく丁寧に、親身に教えて頂きありがとうございます!
是非参考にしながら明日物件を見て行こうと思います!

No.8です。

お礼をありがとうございます。
一応建築士ですが、最低限のアドバイス。
「工事監理報告書があったら拝見できますか?」
と聞いてみてください。
その場に無ければ後日でもいいから、と。
購入をするなら、確認済証、検査済証とあわせて工事監理報告書の原本を受けとること。

監理は管理の誤変換ではありません。
建物を作る場合、設計者が設計したものを工事施工者が現地で形作るわけですが、設計者は設計を終えたら作業は終わり、現地には来ません。
施工者が設計通りに工事をしたか、第三者目線でのチェックが必要になります。
(施工者=現場監督は自分で工事はしませんから)

その重要な役目が建築士の資格を持つ工事監理者です。
建物を建てるキーパーソンは
①施主(建て売りだと販売会社)
②設計者(建築士)
③工事監理者(建築士)
④工事施工者(いわゆる現場監督)
の4者です。
あと行政または指定確認検査機関もありますが、今は省略します。

工事監理者は設計の内容と現地を照合するだけでなく、養生期間や施工の手順、各法令の遵守、やむを得ない設計変更への対応など、たくさんのことをチェックして、竣工のときは工事監理報告書という書類にまとめます。

「これらの項目(工程)について私は現地を確認をして、設計通りのものができたことを建築士の資格をもって報告いたします(署名・捺印)」

要は、これがちゃんと作成してあれば、かつ、内容がきちんとしていたら何も心配はいらないわけ。
チェック済みのことで後から施工不良をうかがわせるトラブルがあれば
「あんた、何を見ていたんだ?」
と突っ込めます(責任を追及できます)。
チェック済みなのに、
「私は知らない、施工者が勝手にやった」
なら虚偽の報告書の作成または名義貸しで建築士法違反、これもただでは済みません。

言い換えたら、工事がすべて終わり、主要構造部なとが内外装で隠れてしまっていますから、記録の書類などで確認するしか無いわけです。
中古住宅じゃあるまいし、ビー玉転がすなんて止めてください。
笑われるか怒られます。
それにビー玉は真球ではありませんよ。
やるならボールベアリングです。
    • 0

自分の返済能力です。

• 0
この回答へのお礼

大きな買い物なのでまずはそこが重要ですよね!
この先消費税だけでなく、金利も上がる可能性が出てきたのでいい意味で下がるものもほしいです、、笑
出費はローンの返済だけではないですし、途中から生活環境が変わる可能性も考え予算も無理なく現実的に考えてから買うようにします!
回答下さり、ありがとうございます^ ^!!

階段の位置は好みですかね。

なんか玄関から入って正面にあるのは良くないとか言いません?
あと個人的にはリビング内の階段がいいんですよ。暖房効率悪くなっちゃうんですけどね。。子供が知らないうちに帰ってきてそのまま二階に上がっちゃうのが嫌でね。
    • 0
この回答へのお礼

早速お返事して頂きありがとうございます!
風水的に良くないんですね!
知りませんでした、、。
あと、子供とのコミュニケーションも大切にと考えると階段の位置も気になりますよね^ ^
私もあと数ヶ月で子供が産まれる予定なので、そういう考え方もさすがだなぁと感じました!

ビー玉を幾つか置いて傾き確認を各部屋でする

• 0
この回答へのお礼

そういえば昔、欠陥住宅の番組でビー玉使ってるの見た事あります!
20年前で、自分が大人になって家買う時は絶対やろうと思っていたのにすっかり忘れてました!笑
週末物件見にいくのでやってみますね!!
シンプルで分かりやすい方法教えて頂き、ありがとうございます!!

周辺環境ばかり気にして肝心の建物の確認はされないんですか?

• 0
この回答へのお礼

そうですね!
周辺環境も確認が必要ですし、建物の確認も両方必要だと考えています!
皆さんから色々な意見を頂いたので、リストにして忘れたり偏らないよう気をつけようと思っています^ ^
moflさんの言うように、なるべく全体が見れるように考えていきますね!
視野が狭くならないよう、意見下さりありがとうございます!!

周辺環境とかなら騒音(人、車、工場など)とか交通量とか。

曜日によっても違うし。
元々田んぼだったとか、河川や湖だったとか。

建物なら床の歪みとか、階段の傾斜角度とか。
    • 0
この回答へのお礼

長く住む場所なので地盤と、騒音は平日と休日と、確認してから購入するようにした方が良さそうですね!
階段の傾斜角度も歳取ると特に辛くなると思うので、無理なく上がれるかどうか考えながら検討していきたいと思います!
物件見てる時はつい間取りばかりに気がいってしまいますが、意外と見落としがちだったので気付けて本当に良かったです!
参考にさせて頂きますね!
回答下さりありがとうございます!!