No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
私が買ったときには、いっしょに中華なべなどあったので、日本の麺打ち用でないかも知れません。と、No.2さんの「ちなみに私はこま板は持っていますが、あまり使用した事がありませんが。」に同感。
やはり使いこなすには修練が必要なようで、なかなか麺巾がそろいません。もうちょっと手打ちの機会が多ければ上達するんでしょうが… いらいらするので、私は使っていません。手が切れそうでちょっと恐いですが…
#1さん、再度の回答ありがとうございます。
専用包丁をお持ちの方が、揃ってフリーハンドの方が楽だと仰るなんて。
もし包丁を買うにしても、コマ板の購入は様子を見てからにして、それまで代用品で修行する事にします。
No.2
- 回答日時:
depu2さんが書いてある通り、両刃なら左右どちらでもOKだと思いますよ。
左利きの人用の片刃もあるようです。
こま板は、押さえる板のことでしょうか?
でしたらどちらにも向ける事ができるから大丈夫でしょう。
ちなみに私はこま板は持っていますが、あまり使用した事がありませんが。
家庭で手切りにするのであれば、キャラクター物などでよく売っているクッキングシートがあると良いですよ。
麺切り包丁は切れ味が良いので、台を傷つけてしまいます。
参考URL:http://www.catalog-shopping.co.jp/store/
#2さん、パスタマシンに続いてのアドバイス、ありがとうございます。
フリーハンドで「手打ちの味だ」で留まる程度に切れるのですか?尊敬します。
今はこれも代用の小さなまな板でやっています。今回検索した中には、菓子箱で代用品を工作してもよい、とあったので、それよりマシかなと思いました。
本当に少しずつ動かしているのになー、持つ部分がないせいかなーと思ったら、「こま板は切り終えたままの包丁を生地側に傾けて、その傾斜で動かすものだ。手で移動させるものではない。持ち手付きは悪いクセが付くのでよくない」とあったので、この次はそれを意識してやってみようと思います。
参考URLがリンク切れのようなのですが、多分百円ショップで売っている、学校で使うプラスチック下敷き二枚分サイズのヤツのことですよね?
なぜかそれだと連想して、あ、持ってる、なるほどーと思ったのですが。
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