重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家に来たばかりで、やっとご飯を食べたのですが、水を飲まないので、どうしたらいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• あの、お皿のようなものであげた方が飲むのでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/03 06:52

A 回答 (7件)

ネコちゃんは個体差はありますが、基本的に繊細なので、ちょっとした環境の変化でストレスになり、それが原因で水を飲まないのかも知れません。

特に臆病な性格な猫ちゃんだと、給水器の水の流れが速くて怖くて飲めない、水の高さが合わなくて飲みずらい、いままでの水の飲み方と違う、いままでの水(給水器)の位置が違う、水質が悪い(カルキが入っていたり)などが考えられます。
迎えたばかりなら尚更、いままでの環境に極力近い環境でお水を用意してあげると良いでしょう。
上記の方法でもダメなら、ミルクの方を飲みたいのかも知れません。水分補給が目的なら、ぬるいミルクを与えてみるのも良いと思いますよ。
    • 0

まだ子猫ですか?一週間もすると慣れると思います。

レトルトとか、缶詰めで、水分補給はある程度できます。ちゅーるを舐めてくれそうであれば、総合栄養食のちゅーるも有りますよ。早く慣れてくれるといいですね。
    • 0

はじめましてm(_ _)m

うちにも、犬猫居ます。
家に来たばかりで、環境に慣れてないのもありそうですね。

ご飯は食べてくれるとの事、今食べているフードは変えずに、

現在ドライフードなら、
缶詰めや、パウチのウエットタイプをトッピングしてみる。

出来れば嗜好性重視のウエットフードより、栄養バランスの整った総合栄養食のウエットフードがオススメです。

現在、ウエットフードなら、お水が飲めて居なくても、水分はとれていると思います。

子猫なら、胃袋が小さいので量より回数を増やすといいですよ。

あと、水飲み場は一ヵ所に決めず、あちこちに場所を増やして見ると、どこかお気に入りの箇所で飲んでくれる時あります。

うちの場合
犬はメインの水飲み場で飲みますが、猫はお風呂場の風呂椅子の上にうっすらたまった水や、玄関に飾ってあるフローティングフラワー(造花)の水が大好き。
おかげで、きちんと毎日水換えするようになりました(笑)

食器の形状がヒゲにあたるから気に入らなかったり
(楕円形のお皿で対処)

新鮮でないと飲まなかったり
(うちは、メインの水飲み場、かなり大皿なんですが、5匹で使うのですぐ減るんです。
ヒタヒタの水を眺めてる時があるので、新しいお水に変えてやると、次々頭を突っ込んで飲みに来ます)

他、猫用の鰹節削りを濾した薄い出し汁みたいにしてみたりすると飲むことあります。

人間用の鰹節は塩分が強いので注意。また、普通の水よりいたみやすいと思うので、口をつけたら、新しいのと交換すると良いです。

いちいち作るのは面倒だから、多目に作って麦茶作るポットに冷蔵保存。
お皿に入れて常温になったら置いておくと便利です。

今年は暑いですし、水分とって欲しいですよね。

ちなみに、脱水症状があれば、オシッコの色が濃い黄色になります。

以前いた猫が大病から、貧血が酷く、食欲減退、水も取れず、出たオシッコの色はオレンジに近い濃い山吹色でした。
オシッコした猫砂玉が黄色に見える程でなければ水分とれてるかと思います。

参考に下記載せておきますね!

猫がお水を飲んでくれない
獣医が解説

https://nyanpedia.com/post-3930/

猫が水を飲まない時に即実践

https://s-namini.com/post-2993/

(=^ェ^=)
    • 0

ウチも譲渡から数日そうでした。

ミルクを置いてみたり、柔らかタイプのご飯(多少水分ありますので)や水に氷を1個入れてみたり。麦茶薄めたのあげたり。‥全部有効でした。 いろいろ試してみたらどうでしょう?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やってみたいと思います。

赤ちゃん猫なら、排泄が上手くできなくて、体内に便が溜まっているのでは?

その場合は母猫が性器をなめて排便を促すように、質問者が性器を刺激する必要がある。
 方法は折り畳んだティッシュをぬるま湯で湿らせて、性器をチョンチョンと刺激。小便がピュピュッと出たらOK!
 子猫が慣れるまで1週間くらいは1日数回繰り返す。その内に自分で排泄出来るようになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「さあ、飲め」じゃなくて目に入る場所に置いて離れていれば飲みます。

• 0

ミルクは?

• 0