A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ネコちゃんは個体差はありますが、基本的に繊細なので、ちょっとした環境の変化でストレスになり、それが原因で水を飲まないのかも知れません。
特に臆病な性格な猫ちゃんだと、給水器の水の流れが速くて怖くて飲めない、水の高さが合わなくて飲みずらい、いままでの水の飲み方と違う、いままでの水(給水器)の位置が違う、水質が悪い(カルキが入っていたり)などが考えられます。
迎えたばかりなら尚更、いままでの環境に極力近い環境でお水を用意してあげると良いでしょう。
上記の方法でもダメなら、ミルクの方を飲みたいのかも知れません。水分補給が目的なら、ぬるいミルクを与えてみるのも良いと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
まだ子猫ですか?一週間もすると慣れると思います。
レトルトとか、缶詰めで、水分補給はある程度できます。ちゅーるを舐めてくれそうであれば、総合栄養食のちゅーるも有りますよ。早く慣れてくれるといいですね。
No.5
- 回答日時:
はじめましてm(_ _)m
うちにも、犬猫居ます。
家に来たばかりで、環境に慣れてないのもありそうですね。
ご飯は食べてくれるとの事、今食べているフードは変えずに、
現在ドライフードなら、
缶詰めや、パウチのウエットタイプをトッピングしてみる。
出来れば嗜好性重視のウエットフードより、栄養バランスの整った総合栄養食のウエットフードがオススメです。
現在、ウエットフードなら、お水が飲めて居なくても、水分はとれていると思います。
子猫なら、胃袋が小さいので量より回数を増やすといいですよ。
あと、水飲み場は一ヵ所に決めず、あちこちに場所を増やして見ると、どこかお気に入りの箇所で飲んでくれる時あります。
うちの場合
犬はメインの水飲み場で飲みますが、猫はお風呂場の風呂椅子の上にうっすらたまった水や、玄関に飾ってあるフローティングフラワー(造花)の水が大好き。
おかげで、きちんと毎日水換えするようになりました(笑)
食器の形状がヒゲにあたるから気に入らなかったり
(楕円形のお皿で対処)
新鮮でないと飲まなかったり
(うちは、メインの水飲み場、かなり大皿なんですが、5匹で使うのですぐ減るんです。
ヒタヒタの水を眺めてる時があるので、新しいお水に変えてやると、次々頭を突っ込んで飲みに来ます)
他、猫用の鰹節削りを濾した薄い出し汁みたいにしてみたりすると飲むことあります。
人間用の鰹節は塩分が強いので注意。また、普通の水よりいたみやすいと思うので、口をつけたら、新しいのと交換すると良いです。
いちいち作るのは面倒だから、多目に作って麦茶作るポットに冷蔵保存。
お皿に入れて常温になったら置いておくと便利です。
今年は暑いですし、水分とって欲しいですよね。
ちなみに、脱水症状があれば、オシッコの色が濃い黄色になります。
以前いた猫が大病から、貧血が酷く、食欲減退、水も取れず、出たオシッコの色はオレンジに近い濃い山吹色でした。
オシッコした猫砂玉が黄色に見える程でなければ水分とれてるかと思います。
参考に下記載せておきますね!
猫がお水を飲んでくれない
獣医が解説
https://nyanpedia.com/post-3930/
猫が水を飲まない時に即実践
https://s-namini.com/post-2993/
(=^ェ^=)
No.4
- 回答日時:
ウチも譲渡から数日そうでした。
ミルクを置いてみたり、柔らかタイプのご飯(多少水分ありますので)や水に氷を1個入れてみたり。麦茶薄めたのあげたり。‥全部有効でした。 いろいろ試してみたらどうでしょう?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 不安障害・適応障害・パニック障害 生きる意味とはなんですか 7 2023/06/05 00:55
- 猫 最近、家猫がご飯や水を飲んでくれません。8歳てす。 餌の入ってら。お皿から出したら食べてくれるのです 4 2022/09/07 08:23
- 水泳 水泳速くなるために体重を増やしたい 7 2022/04/04 15:34
- 子育て 今、子どもがマグミット330mgという薬を飲んでいます。薬嫌いです。 水に溶かして、ジュースやアイス 1 2023/06/25 16:57
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(家族・家庭) 薬のことで相談です。 4歳の娘が酸化マグネシウムという粉の薬を飲んでいます。粉薬ですが、水には溶けま 4 2023/01/18 22:17
- 猫 6日に譲り受けた子猫が家にきました。元々家には猫が2匹いましたが現在は1匹(16歳オス)のみです。 4 2022/07/10 05:45
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- お酒・アルコール 自分は、お酒飲むときにご飯食えないタイプです。 理由は、お酒とつまみでお腹いっぱいになるから。 だか 7 2022/12/03 20:50
- その他(悩み相談・人生相談) 食べるのが遅いです。どうすれば早くなりますか? 1人でもそうですが、誰かと食事に行くと私だけ1番最後 6 2022/05/23 16:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
母猫の母乳の出方が悪いかも?
-
猫の母乳の出がよくなる方法&...
-
猫にコーヒーミルク
-
生後2カ月ほどの子猫が下痢で…
-
子猫が哺乳瓶の乳首を食べちゃった
-
子猫♂三か月以上ですが哺乳瓶が...
-
エサを食べない(シマリス)
-
生後一ヶ月(生後34日目)の...
-
突然消えた子猫、考えられる理...
-
母猫が死んでしまった子猫を諦...
-
親子猫は一緒に暮らせますか?
-
猫がつらいです。 3年9ヶ月の女...
-
猫を迎えるにあたり、生後4か月...
-
親猫が子猫をくわえて行き、親...
-
子猫から成猫への成長に伴う見...
-
もしかすると「迷子の子猫」の...
-
猫の出産後の行動について
-
子猫を亡くしてしまった母ネコ...
-
母猫が子猫を連れ出します
-
先住猫がいて別部屋に隔離して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハムスターの人工飼育を教えて...
-
猫の母乳の出がよくなる方法&...
-
母猫の母乳の出方が悪いかも?
-
子猫が哺乳瓶の乳首を食べちゃった
-
生後1週間の子猫がずっと寝てて...
-
至急 生後1週間ほどの、まだ目...
-
猫にコーヒーミルク
-
生後3週間の子猫
-
子猫(離乳前)の体重が少ないの...
-
子猫用の哺乳瓶のついて
-
ウォーターノズルの飲み方の教え方
-
子猫♂三か月以上ですが哺乳瓶が...
-
エサを食べない(シマリス)
-
お皿からミルクを飲んでもらう...
-
子猫のミルク、お皿で飲んでも...
-
野良猫の親が帰ってきません
-
仔猫のミルクについて
-
子猫の育て方について。
-
写真観覧注意 産まれて2週間ぐ...
-
子猫のこと。
おすすめ情報
あの、お皿のようなものであげた方が飲むのでしょうか?