No.3ベストアンサー
- 回答日時:
使わせてくださいとか、使ってよいですか、という声かけに対して、
その許可を含む返事は、業務上で覚えるとか指導されるとかではなく、
今までの社会生活で使ってきた一般的な言葉でしょう。

No.4
- 回答日時:
昔はコンビニがなく、用を足したくなったときはこまったものですが、現在はコンビニで気軽に借りられるので助かります。
お客さんが、声をかけ了解を求めるだけで良いではありませんか。 わたしの場合、我慢していて間に合わなく、慌てて借りて、あとで「申し訳ない」と思い、小さな買い物をすることがあります。
コンビニは気軽にトイレを使わせてくれるので、多くのお客さんは感謝されていると思います。また、借りただけでは申し訳ないと思い、何がしか買い物をする人も多いと思います。