A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
仕事のストレスというのは要因の一つであることは確かだと思うのですが、
それが第一要因かどうかは、文面からは難しいです。
元々持つ、気質や性格、あるいは感性は人それぞれですから。
例えれば、
同じような境遇であってもそうならない人もいますし、
逆にどんなに仕事でうまくいっていても何かのきっかけで、そういう症状が出る人もいます。
最後に、
大きなお世話かもしれませんが、
原因が環境要因であるとご自身で思われる場合は、環境を変えるということも選択肢の一つではないかと思います。
こんなご時世なので、仕事を変えるというのはあまりしたくない選択かもしれませんが、
自分が精神的にも肉体的にも壊れてからだと、余計に後が大変ですから・・・。
この回答へのお礼
コメントありがとうございます!
私の考えが甘いのかもしれませんが、ほとんど見て覚えろ的な感じの職場なので、毎日メモ取りながらやってました。
一回教えたから大丈夫だよね?みたいな人しか居なくて、毎日しんどいなと感じたり、接客するのさえ怖く感じることもあって。
自分がこんなに弱かったんだなと思いました。