【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

この問題の解き方を教えてください

回答です!
⑴部屋9人、人数52
⑵りんご10、なし5
⑶48000
(4)80
(5)生徒3名、園児6名・・・7
生徒4名、園児7名・・・4

「この問題の解き方を教えてください 回答で」の質問画像

A 回答 (4件)

3-4


最後の10枚も20%引きで売ったとすれば、
10・200・(0.8ー0.5)=10・200・0.3=600 円
を合計金額にあわすと、13800+600=14400円
そうすれば、半分は、100%で半分は、80%即ち、(100+80)/2=90%で売ったことになるので、200・0.9=180円つまり
14400/180=80 枚となる。

3-5
連立方程式で、
(3,6)をx
(4,7)をy
とすれば、x=4 ,y=7となる!
    • good
    • 0

3-1


(6-5)= 一人増やすと7人が座れないのだから、
もし、7部屋なら、過不足がない!
更に、1部屋増やす毎に、一人ずつ余ってくるので、
4人だけの部屋が1部屋なので、(6-4)=2部屋ふやせばいいので、結局
7+(6-4)=9 人となり、5・9+7=6・(9-1)+4=52 人となる!
3-2
りんごーなし=200ー150=50 円
1個当たり50円の違いがあるので、
250/50=5 個の個数の違いがあるので、結局
(15-5)/2=5 と 15-5=10 となり
金額の低いりんごが10個 なしが5個となる。

3-3
1700円で徴収した場合800円余り計算だったが、実際は、
更に300円の徴収で、予算より8000円多かったとは、
手持ちの金額よりも、8000-800=7200円多い金額なので、
(8000-800)/300=24 人が人数で、結局、かかった金額なので、は、
(1700+300)・24=48000円
    • good
    • 0

頭より先に、目が疲れます。


写真をどうにかしよう。
    • good
    • 0

一問ずつ写真撮って欲しいですガタガタなので

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング