No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お若い人にはそうでしょうね。
私は、若いときは食堂に行くと1食をたべても足らなく感じていました。
そのうち大盛りというのが始まって、私は大盛りは値上げのためだと思っていました。
歳を重ねるとわかりましたが、普通盛りの1食でも多過ぎ、どこの食堂でも小盛りがあるとよいなと感じるようになりました。
スーパーでも小・中・大があるとよろしいですね。
No.3
- 回答日時:
一人前の食品ってだいたい一人分ないですよね?・・・・・・基本的に、どんぶり一杯が、一人分とすれば、メーカーの言う一人前は、数種類揃っての事です。
ですから、主食でない限りは、一人前は、それだけでどんぶり一杯ではありません。
少量多品種という考え方です。
冷凍食品のおかずシリーズなどを見るとよく分かります。