A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
それは、鏡の中の顔だけでなくて、他人でも、世界全部がそうです。
入れ替わって同じ状態はないのだから違うのが当然です。
むしろ、細胞など絶えず入れ替わって別物になるのに、
何十年も、同じ自分、同じ人だと、思えることのほうが不思議です。
思い込みや気分でも見え方は変わります。
カメラのレンズのように固定ではなく、内面のフィルタごしに見ている世界なのだから
そのフィルタの干渉によってさまざまに歪んで変化に富むのは当然です。
たとえ写真に写った姿でも、自分の目を通して見ることに変わりはないから、
これぞ本物の自分の姿というのは決して見られないといえます。