A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
1 サラリーマン
確定申告が原則いらない。借家の賃料は経費にならないので不要。
2 個人事業主
賃貸住宅に住んでる場合には、住宅のうち事業に使用してる部分を按分計算して事業経費とすることが可能。
可能なだけで、決算書にて費用にする必要性は「ない」ので隠しているわけではない。
「裏付となる帳簿や仕入れ伝票領収書等も併せて提出します。」という記述は間違い。
青色申告決算書か収支内訳書の提出をすればよい。
申告書へ添付義務がある生命保険料控除証明書などと勘違いしてる回答です。
No.4
- 回答日時:
>当然、裏付となる帳簿や仕入れ伝票領収書等も併せて提出します。
この回答はウソです。確定申告のときに必要なのは確定申告書だけです。
もし、事業所得や不動産所得を申告するときは、収支内訳書または青色申告決算書を添付しなくてはなりませんが、雑所得を申告するのであれば、それらは不要です。
まして、帳簿や仕入れ伝票領収書等も提出する、という回答は大ウソです。
>契約してるところを隠して確定申告することはできますか
>家賃を払ってることを申告しないとダメなのですか?
いいえ。申告しなくても構いません。家賃を払ってることを申告しなければ、申告する所得が多くなるので、税務署は大歓迎です。
家賃契約してることを隠して確定申告することは
できますよ。v(^^;
No.3
- 回答日時:
No.1です。
> 家賃を払ってることを申告しないとダメなのですか?
居住のための家賃支出は非課税であり、控除対象にもならないので、
申告の対象外です。
事業用に借りている場合は経費となるので、控除申告はできますが、
申告しなくても違反とはなりません。
税金を減らす方向ではないからです。