No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エアコンには、「電気代」というボタンがあるので、それを押すと、
「今月の電気代目安」と、「先月1カ月分の電気代目安」とかの料金が表示されますよ。
定格出力で計算すれば、1時間あたりの目安は出るので、あとはそれに使用時間かけるだけ
■参考資料:1000W(1kW)家電(エアコン)の電気代計算
https://enechange.jp/articles/1000w-electric-bill
一般的に、一般家庭では、7月とかエアコンつけると、300kwhとか超える傾向にありますが、
現在各電力会社では、料金プランで300kwhとか超えると1円値引きするとかもあります。
よって、概算というか、目安程度の計算になる感じです。
私の場合は、福岡市内に住んでいますが、そこの九州電力では、75歳以上の人がいれば、
8月と9月の電気代は、10%値引きしますので、暑い夏はエアコン使ってくださいね~
というキャンペーンやっています。お電話1本かけるだけで値引きという感じ。
■参考資料:九州電力で熱中症予防プランキャンペーンの料金プラン変更してみた
https://matome.naver.jp/odai/2153335146804466201
2010年に観測史上最高の気温を記録し、2018年はそれを更新する勢いですので、各
電力会社はそういったキャンペーンの料金プランとか打ち出しているみたいですよ(政治家の話)
私はどちらかといえば、観測史上最高気温とか更新した時は、もっと電気代を国策で補填して
あげても良い気がしますが、まあ10%値引きでもあるだけ助かる世帯も多いとは思います。
そんな感じですので、料金プランもチェックしておくと良いと思います。
No.3
- 回答日時:
無理ですよ。
定格消費電力って、一時的な最大の消費電力でありその電力で常に動作しているわけではありませんから。
厳密に言えば、消費電力って室温により多少左右されることもありますからね。
取説なりの数値を参考にするのがよいかもしれませんけども