No.1
- 回答日時:
「数学」と「計算」の区別が全く判ってない。
計算は、文字通り、単に手を動かして計算するだけのこと。
ただ、今では、殆どの計算はコンピューターがやってくれるので
(式変形、微積分、行列計算等も含め。Mathematicaなど)、人間が
やることはほとんどない。
数学は計算ではなく、概念や論理。
計算練習とは全く関係のない(無縁の)世界。計算練習をすれば数学力がつくという訳では全くない。
NASA職員なら、その人の担当職務によるが、必要な人は、最低でも
大学工学部卒業レベルの解析学(微積分など)や物理学程度は必要だろう。
人によっては、大学院レベルやさらにその上が必要な人もいるだろう。