No.5
- 回答日時:
メンテパックはやめましょう。
車はお好きなら良いと思います。
日産の車は、日本車の中では真面目に作られている方です。
シェアが日産に倍する某メーカーの車は、リフトアップしてみると、そりゃぁ酷い作りで、
良くこれで一人前の値段とるなぁ、、と逆の意味で感心してしまいます。
No.4
- 回答日時:
日産のジュークが好きなのでしょうか?
私だったら日産はあんまりお勧めしません。
作りがよくないので壊れやすいです。
普通車だったらトヨタ車買う方がいいですよ。車が頑丈な作りなので壊れにくいですからね。
軽自動車ならスズキ。
No.3
- 回答日時:
年式は? 10年くらいでいろいろ交換すべき部品が出てくると思います。
もちろん、ちょっとした不具合を気にするか気にしないかもありますが。。
そこらを考えて予算的に打倒ならいいと思います。
いちおう念のため、なっとくいくまで見せてもらうのがいいでしょう。
リフトアップして。。錆は無いか?
①サスペンションのダストカバーやドライブシャフトブーツの破れ。
②その他ブッシュ類のつぶれなど確認したほうがいいと思います。
③エンジン下回りのオイル漏れ確認。
④ステアリングラック周辺のオイル漏れがないか。
⑤排気管は綺麗か?錆は少ないか?
錆があるなら耐熱塗料で錆を防ぎます。
エンジンルームを開けて。。
⑥エンジンオイルの量と汚れを確認。
また、エンジンオイルの投入部のキャップを開けて中の汚れ具合の確認。オイル管理はどうだったのか?です。同時に、CVTフルードの汚れ確認。
⑦ブレーキフルード確認。
⑧パワステオイルの量の確認。
⑨クーラントの色、リザーブタンクの量の確認
外から。。
⑩ブレーキ周りの確認。ローター。バッド。
⑪タイヤの溝の確認。
乗り込んで。。
⑫運転席の各スイッチ・各表示ランプの点灯確認。
エンジンON
⑬エンジンをONしてエンジンルームを開けて、ベアリングのゴロゴロ音やベルトの鳴く音はないか? ベルトテンショナーのプーリーなど異音はないか?
オルターネーターやエアコンコンプレッサーで異音がないか?
アイドリングは安定しているか? すこし吹かした音は良いか?
サスペンションの抜けのチェックも。。
ボディーのフロントを揺さぶってかっちりしているか?
などご自分なりに気にかけたほうがいいと思います。
(各項目は適当にあげています。これ以外にもチェック項目はあるとはおもいます。)
No.2
- 回答日時:
証明書の画像に書いてる文字が読めないのでよくわかりません。
年式とか走行距離もみえない。
https://www.carsensor.net/usedcar/bNI/s166/f001/ …
カーセンサーで調べてみてはどうですかね?
中古車価格は、まずは相場を知る事が大事です。
あと中古車購入は、乗っていた人がまめにメンテナンスをしていたのか、乗りっぱなしの人なのかで大きく寿命に差がでます。
私は車の整備士をやっていたので中古車を買うとしたら、ボンネットは開けてエンジンルームは必ずみますね。
オイルを入れるオイルキャップを外して、エンジン内部の汚れ具合を見ます。
あと保証はなるべく長く付いてるほうが安心ですね。
No.1
- 回答日時:
字が小さく読めないので、ここで相場を見てください
https://www.goo-net.com/market/NISSAN/10152046/
全部込みで89万円ということは、諸費用が20万円ほど掛かるので、69万円台の車ということです
よっぽど古いか、過走行車か、キズだらけのあまり程度の良くない車ということです。