病院の待合室で何気に読んでいた雑誌の片隅に載っていたのですが、(店名、場所は書いてありませんでした)名古屋のどこかに行列のできるこんな感じのラーメン屋があるそうなのですがご存知の方いらっしゃいますか?

雑誌の記事によると・・・
・環状線沿いにあるらしい
・毎晩行列ができているが、皆気持ち悪そうな顔で出てくるらしい
・出てくるラーメンはもやしがてんこ盛になっていて、もやしを食べて麺が出てくる頃には腹8分になっているらしい
・麺を食べ終わると、頼みもしないのに替え玉がでてくる。しかもその替え玉はうどんであったりそばであったりするらしい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

おそらくそれは「大丸」でしょう。


参考URLの紹介によると

「とにかく怪しい雰囲気が漂う店.営業時間も定休日もよくわからないどころか,店に看板も出ていない(店名はどんぶりに記載).どこでも見たことがない.それでいてどこにもなく,何か魅力を感じる味.独特の味がしみこんだチャーシュー.もやしとねりものは山盛り.全ての量が多い.麺をうどんにしたり,ラーメンとミックスにも出来る.店のおじさんの,ラーメンを作りながらのトークも内容が幅広くて面白い.」

名古屋市東区 今池ユニー南 環状線東沿い

地下鉄東山線・桜通線「今池」/名市バス「今池(南)」徒歩3分

参考URL:http://www27.freeweb.ne.jp/diary/t-furu/men/men_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます
どうやらこの店のようです
今池は帰り道なので、今度寄ってみようとおもいます

お礼日時:2001/07/19 15:30

そうですね。


asukaさんの言うとおり、「大丸」です。
補足させてもらいますね。

お店はとても狭くて、5人くらいしか座れません。
私が行ったのは、もうだいぶ昔の事ですけど、
マスター(?)が頭にタオルを巻いてて、
おまけにタオルで鼻から下をマスクしてました。
「い・・いったい・・こいつは・・だ、誰だ?」と思いました。
もうすでに、その頃のマスター(?)じゃないかもしれませんね。

満員(?)だったので、外で待っていると、
ウエイトレス(?:おばあちゃんです)が、お菓子をくれました。
ま、それだけで満腹になります;;;
今も差し入れしてくれるのでしょうか?お菓子。。。

で、出てきたラーメンのもやしの量は、すごいすごい!!
座ってる人み~んな、笑いをこらえてます。

車で行くと、お店自身がわかりにくくて通りすぎてしまいますので、
どこかの駐車場に止めてから、入り口は歩いて探すことをお薦めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます
今度寄ってみようと思ってます

お礼日時:2001/07/19 15:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q名古屋駅の不思議

例えば、大曽根駅や尾頭橋駅や大高駅も名古屋にあるのだから
大曽根駅や尾頭橋駅も名古屋駅という駅名でもいいと思うのですが
なぜ、名古屋駅だけが名古屋駅といって尾頭橋駅は名古屋駅とは言わないのでしょうか。

尾頭橋駅や大高駅も名古屋にあるのに名古屋駅じゃないなんて不思議でなりません。

Aベストアンサー

もそっと現実的に。

そこの地域で一番大きな駅を、そこの地域の名前にすることは
「日本では」ごく普通にやってます。例外は博多くらいかな?

札幌も仙台も東京も名古屋も大阪も広島も、全てその地域で
運転上重要な一番大きな駅です。長距離の列車はそういう駅
から発車させますし、特急もそういう駅にしか止めません。

そういう駅は例えば「栄」とか「梅田」とか「京橋」と言っちゃうと、
他の地域から来た人は判りませんよね。「名古屋」「大阪」「東京」
というのは、「他の地域からくる人の目印」にするための駅名なん
です。

まあ、「東京」は、東北地方からくる人は「上野」でしたけどね。
これはまだ旅行が船と鉄道だった時代、外国から東京に来る
人が到着する駅の名前を優先したからです。

Qなぜ博多ラーメンは替え玉文化があるのか?

なぜ博多ラーメンは替え玉文化があるのですか?

味噌や醤油、塩ラーメンで替え玉なんてないのに豚骨ラーメンにはある理由は?
さらにいうと、博多以外の豚骨ラーメン、例えば熊本、佐賀、宮崎などには替え玉の習慣ありません。

なぜ博多だけなのでしょうか?

Aベストアンサー

替え玉システムは博多ラーメンではなく
長浜ラーメンが発祥です。
現在は、長浜ラーメンも博多ラーメンも
混同された部分も多く、実際博多ラーメンも
ほとんどの店が替え玉をやっています。

発祥の理由は諸説あるのですが、よく言われているのが
魚市場が現在の長浜に移転してきた際に
いそがしい市場の人の為に、早く茹であがる
細麺にして、現在の細麺スタイルが確立されました。

そしてこの細麺は、大盛りにしてしまうと
細いがゆえに伸びやすい欠点があるので
それを補うために替え玉というシステムも
生まれたとされています。

ということで替え玉は、この細麺であるが故の
システムで、とんこつでも細麺でなければ
全く意味が無い行為です。

長浜の麺は数秒~30秒で食べられる状態になります。

茹でるのに、3分5分かかる麺を替え玉しても
意味無いのは誰でも解かると思います。
(でもいるんですよね、何でも替え玉しようとする人^_^;)

Q名古屋の彼についてですが

私は関西人で、彼は名古屋の人です。
付き合って1年くらいになるけど、私はどうしても名古屋が好きになれません。
彼と知り合って、初めて名古屋に行きました。名古屋は都会だと聞いていたけど実際行ってみると、お店閉まるの早いな、道広いな、駅近くのコンビニなのに駐車場あるな、ちょっと行けば何もないな、というイメージでした。これだけならいいのですが、彼はことあるごとに名古屋こそ日本一住みやすい、いい土地だと言わんばかりです。名古屋以外の地域の話が出ると、田舎だなと馬鹿にしたり。私からしてみたら、名古屋って都会と思えないんですけど。ただ人口が多いだけのような気がしてなりません。私がこんなにも名古屋嫌いになったのは、彼が他の地域を田舎扱いしたり、馬鹿にしたりするせいもあり、今ではテレビで名古屋弁や名古屋が出ると気分が悪くなるくらい嫌いです。
名古屋の人って、どうしてそんなに名古屋自慢ばかりで他の都市を田舎扱いしたがるんですか?彼に限らず、他の名古屋出身の人もそうでした。名古屋は日本にあって日本にあらずという感じがします。実際名古屋の人は名古屋の事を日本一だと思っているのですか?都会だろうと田舎だろうと、人にとっていい所はいいなんでしょうが、あまりにも私の知っている名古屋人は名古屋を絶賛しすぎで、他の土地を馬鹿にしすぎです。名古屋の人は、実際どう思っているんでしょうか。教えて下さい。親も名古屋の人との結婚は反対しています。日本一お金に細かい人の集まりだとか・・・。それも本当ですか?

私は関西人で、彼は名古屋の人です。
付き合って1年くらいになるけど、私はどうしても名古屋が好きになれません。
彼と知り合って、初めて名古屋に行きました。名古屋は都会だと聞いていたけど実際行ってみると、お店閉まるの早いな、道広いな、駅近くのコンビニなのに駐車場あるな、ちょっと行けば何もないな、というイメージでした。これだけならいいのですが、彼はことあるごとに名古屋こそ日本一住みやすい、いい土地だと言わんばかりです。名古屋以外の地域の話が出ると、田舎だなと馬鹿にしたり。私からし...続きを読む

Aベストアンサー

No,6です。投稿後、ふと考えてしまいまして補足です。

彼はきっと、関西なまりのlupinfanさんをとても魅力的に感じ、関西の独特文化に憧れを感じている方かもしれません。
心なのかでは「負けた・・。」と思っているからこそ、「名古屋が一番だ!」って、大事な恋人にアピールしているのではないでしょうか。
さらにその、愛する恋人には名古屋をなかなか認めてもらえない。ますます地方悪口が多くなる、「XXな田舎よりは、名古屋、いいだろ?な?な?」って間接的にアピールしてるのかな。って。

たとえば、lupinfanさんが「外国車」を持っていて、彼が国産車だとします。(さらに彼は外国車に興味があったとして。)
lupinfanさんはその事実に対し、な~~んにも思ってなくても、すれ違った別の外国車を見て「OOだ~かっこいい~。」なんて言ったとします。
彼は、「へん!どうせ俺はXXだよ。悪かったな。」ってコンプレックスに思ってしまうかもしれません。
大好きなlupinfanさんが、好きな「外国車」は途端に敵となるのです。「国産車は最高だよ。日本人で外車に乗るやつなんてアホだよな!」なんて言って・・。

でも、実際こういったヤカラを相手するのは疲れます。
何かにつけてひがみっぽくて、いちいちフォローするのにも限界があります。
lupinfanさんは、名古屋が嫌いなのではなく、愚痴っぽい彼が嫌なのではないですか?

ですので、次回のデートから、「でもさ、名古屋はいいとこだよね。田舎過ぎず、都会過ぎず、住むにはいいよね。」なんて言ってあげてください。

彼はlupinfanさんに「名古屋」を認めてほしいだけなのではないですか。
lupinfanさんが名古屋を悪く言えば言うほど、(それより悪い)地方悪口を聞かなくてはいけません。

昔、私もこんな彼と付き合ってたことがあったナー。と思い出しました。

No,6です。投稿後、ふと考えてしまいまして補足です。

彼はきっと、関西なまりのlupinfanさんをとても魅力的に感じ、関西の独特文化に憧れを感じている方かもしれません。
心なのかでは「負けた・・。」と思っているからこそ、「名古屋が一番だ!」って、大事な恋人にアピールしているのではないでしょうか。
さらにその、愛する恋人には名古屋をなかなか認めてもらえない。ますます地方悪口が多くなる、「XXな田舎よりは、名古屋、いいだろ?な?な?」って間接的にアピールしてるのかな。って。

たとえ...続きを読む

Q旭川ラーメンの山頭火に替え玉ってありましたっけ?

タイトルどおりです。山頭火に行こうと思うのですが、一緒にいく者が替え玉あるかな~と言っていたので・・・。ご存知の方、教えてください!

Aベストアンサー

良く行きますが、替え玉はありません。

「トロ肉ラーメン」などを食べれば、コッテリお肉とコッテリスープの為、替え玉する必要はないと思います。もし麺を足したとしても食べ切れません。

Q名古屋駅での乗り換え時間

同僚の代わりに急遽名古屋に出張することになったのですが、名古屋は初めてなので次のことについてどなたか教えて下さいませんか。
1週間程滞在で名古屋市内及びその周辺を往来する予定です。

新幹線名古屋駅から地下鉄名古屋駅までの乗り換え時間
近鉄名古屋駅と名鉄名古屋駅の間の乗り換え時間
JR名古屋駅から名古屋空港までの最適な交通機関

時刻表やネットで調べた時間ではなく、実際に利用されてる方かの回答があると助かります。

Aベストアンサー

地理不案内なら、No.1さんの時間では、かなり無理がありますよ。

>新幹線名古屋駅から地下鉄名古屋駅までの乗り換え時間

名古屋駅の中央コンコースの込み具合や、新幹線の乗車車両位置によっても大きく違ってきますが、余裕を見て、桜通線5~10分、東山線10~15分は見て下さい。
案内は、コンコースのあちこちにありますので、迷う事は無いと思います。

>近鉄名古屋駅と名鉄名古屋駅の間の乗り換え時間

近鉄線1番ホームの近くに名鉄との連絡改札があるので、ココを使うと良いでしょう。切符買う時間を入れても、5分あれば十分でしょう。

ただし、乗換改札でない所での乗り換えは、地下街を大回りする事になりますので、5~10分見て下さい。

>JR名古屋駅から名古屋空港までの最適な交通機関

空港バスが良いでしょう。ほとんどの区間、高速道路を走行しますので、ほぼ定時運行しています。870円。

西春経由の電車+バスは、新名古屋駅のホームで発着列車の行先が複雑に入り組んでますので、慣れていない人は迷いやすく、お勧めしません。とは言っても、新名古屋駅1番ホームで、ホーム向かい頭上のランプで、緑色(犬山線急行)、水色(犬山線普通)が点滅したら、列車に乗れば西春に行けますが……電車290円+バス330円=620円で行けます。

地理不案内なら、No.1さんの時間では、かなり無理がありますよ。

>新幹線名古屋駅から地下鉄名古屋駅までの乗り換え時間

名古屋駅の中央コンコースの込み具合や、新幹線の乗車車両位置によっても大きく違ってきますが、余裕を見て、桜通線5~10分、東山線10~15分は見て下さい。
案内は、コンコースのあちこちにありますので、迷う事は無いと思います。

>近鉄名古屋駅と名鉄名古屋駅の間の乗り換え時間

近鉄線1番ホームの近くに名鉄との連絡改札があるので、ココを使うと良いでしょう。切符買う時...続きを読む

Qラーメンのもやしって…

こんにちは。
素朴な疑問なのですが、ラーメン屋さんのシャキシャキのもやしは生ですか?

火を通してあるなら、どのくらい茹でてるんでしょう?
自宅でモヤシを茹でると、ちゃんと火を通さなきゃと思うので、どうもくたっとしてしまいます…。

ご存知の方、教えてくださいませ

Aベストアンサー

ラーメン屋さんで見ていると、もやしやほうれん草は
麺を茹でている大きな鍋にさっと浸けて、2~3度熱湯の中で揺する程度だったと思います。

自宅でもやしを茹でる時のコツですが、もやしを入れた鍋に
もやしが浸るぐらいの水を入れ、フタをして中火弱にかけます。
沸騰したらすぐにザルに取り、そのまま湯切りします。
(水に少量の塩を入れておくと、味が締まります)

火にかけてからは、鍋のフタを開けないでください。
我が家では、笛吹き鍋を使って茹でています。
(沸騰すると鳴ります)
ほうれん草やブロッコリーを茹でる時にも、便利ですよ。
この方法だと、もやしのナムルも上手に作れます。

Q名古屋からの新幹線代

名古屋~新横浜と名古屋~品川を新幹線(学割・自由席)で行った場合の差額はどうなりますか?
あと、名古屋まで鶴舞線(豊田方面から)を使うのですが、鶴舞線で中央線に乗り換えて名古屋へ行く場合と乗り換えしないで名古屋へ行った場合どちらが安くなりますか?

Aベストアンサー

名古屋~新横浜 乗車券5460円、特急券3980円です。
学割の場合、乗車券が2割引ですので5460円→4360円になります。
名古屋~品川 乗車券6090円 特急券3980円です。
学割では6090円→4870円になります。

赤池~名古屋の場合、
赤池[鶴舞線]→伏見[東山線]→名古屋 で290円。
赤池[鶴舞線]→鶴舞[中央線]→名古屋 で440円。
赤池[鶴舞線]→丸の内[桜通線]→名古屋 で290円。

Q細麺の縮れ麺の東京風?ラーメンって・・。

母親に『細麺で縮れ麺の昔風のラーメンが食べたい』と言われました
言われてみれば、ここ何年も私もそんなラーメン食べてません

近くに有れば連れて行ってあげたいと思いますが
(台東区、足立区、草加市近辺でご存知でしたら教えて下さい!)

お取り寄せでもいいかな・・と楽天を覗いて来ましたがっ・・
醤油の細麺で探すと、ストレート麺ばかりで・・
縮れ麺は、北海道で有りますが太いですよね・・

醤油+細縮麺のシンプルなラーメンは 例えば札幌とか博多とか名前が付いていたらドコなのか教えて下さい

又、その様な麺を使った(出来れば醤油)取り寄せラーメンご存知の方 教えて下さい。

Aベストアンサー

醤油ラーメン細麺で縮れ麺といいますとご当地ラーメンの一つの米沢ラーメンがあります。

米沢のいくつかのお店で食したことがあるのですがご希望に一番近いラーメンだと思います。ただ、通信販売等では食べたことがありませんのでご了承ください。

通信販売のリンク先をいくつか上げておきますので参考にしていただけたらと思います。

http://www.curio-city.com/C0003/406-022-2.html

http://www.denkokudo.net/noodle/

http://www.geocities.jp/chikakow121/osusume1.html

http://www.kadoq.com/cargo/index.html

http://www.alba-inc.co.jp/cgi-bin/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000001&goods_id=00000025

参考URL:http://www.raumen.co.jp/home/study_raumen_yonezawa.htm

醤油ラーメン細麺で縮れ麺といいますとご当地ラーメンの一つの米沢ラーメンがあります。

米沢のいくつかのお店で食したことがあるのですがご希望に一番近いラーメンだと思います。ただ、通信販売等では食べたことがありませんのでご了承ください。

通信販売のリンク先をいくつか上げておきますので参考にしていただけたらと思います。

http://www.curio-city.com/C0003/406-022-2.html

http://www.denkokudo.net/noodle/

http://www.geocities.jp/chikakow121/osusume1.html

http://www.kadoq.c...続きを読む

Q名古屋から行きは高山本線で富山まで行き帰りは北陸本線で帰る場合の運賃について

特急券はそれぞれ ひだ号 名古屋→富山
しらさぎ号 富山→名古屋
が必要ですが、乗車券は名古屋市内→岐阜 岐阜→名古屋を買うことになるのですよね?

Aベストアンサー

#7さんに、¥8620とありますが、¥8720の間違いではないでしょうか?
JRの料金表には¥8620は無いようなのですが。

 帰りに米原から新幹線を使うと一枚の乗車券¥9030で済ますことは一応できますけど、乗り継ぎ割引を使っても、ちょっとだけ割高になっちゃうのかな。

Qラーメンの麺を自分で作りたい

タイトルの通りですが、家にある材料で作れるものなのでしょうか?
ちぢれ麺を作れるようになるのが目標ですが、まだ麺自体作った事がないので‥。

よくうどんやそばの麺は家で作った事ある、という人がいますが、ラーメンはなかなか聞きません。
作った事のある方、作り方や必要な材料・器具を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

時々、パスタマシンを利用してラーメンの麺を自作してます。
包丁で切っていましたが、どうも不器用なので麺の太さや厚さが
バラバラで時間もかかるので、購入してみました。

慣れると簡単で、短時間で綺麗な麺が作れるようになりました。
パスタマシンでカットした麺を手で揉むとちじれ麺になります。
麺を切る歯は、広い歯、6mmくらいのと、細歯1.5mmがついていて
ラーメンでもちょうど良い感じです。

ラーメンの麺は、かん水というアルカリ性の水(添加物)を入れて作ります。
それと、ボーメ計というかん水濃度を測るものもあります。
両方ともネットの通販で購入できます。

練った小麦粉を まな板の上である程度の厚さに伸ばす木の丸い棒は、
100円ショップで購入しました。

後は、小麦粉ですけど、薄力粉、強力粉は1kg袋のスーパーのものを
購入して使っています。
ラーメン用のものをネット通販で購入してもいいかもしれないです。

具体的な作り方、手順などは、下記サイトをご参考に。




麺の作り方
http://homepage2.nifty.com/nyami/jisaku/jikaseimen.htm

http://yousyoku.xrea.jp/top.html
TOP > 自作ラーメン > 9.自家製麺 

時々、パスタマシンを利用してラーメンの麺を自作してます。
包丁で切っていましたが、どうも不器用なので麺の太さや厚さが
バラバラで時間もかかるので、購入してみました。

慣れると簡単で、短時間で綺麗な麺が作れるようになりました。
パスタマシンでカットした麺を手で揉むとちじれ麺になります。
麺を切る歯は、広い歯、6mmくらいのと、細歯1.5mmがついていて
ラーメンでもちょうど良い感じです。

ラーメンの麺は、かん水というアルカリ性の水(添加物)を入れて作ります。
それと、ボ...続きを読む


人気Q&Aランキング