A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
端的に言って、単なる練習不足です。
左手のコードチェンジも右手のストロークも、練習すれば『世間並みに』弾ける様になります。>ストロークが上下と連続で弾くことができないんですよね…
・・・オルタネイトピッキング(ダウンで弾いたら、次はアップで弾く奏法)は、ギター演奏の基本です。これがスムーズに出来ないというのは、残念ながら『ギターが少し弾ける』というレベルにすら達していません。『ギターに触ったことはある』というレベルと大差ないぐらいです。
つまるところ・・・楽器はオモチャではありませんよ。
シロートが手に入れていきなり演奏を楽しめるほど甘いモノではなく、演奏出来る様になるまでは、精神的・肉体的な苦痛を伴う練習が少なからず不可欠です。
具体的な練習方法としては、まず『演奏出来るヒトの演奏』を観察することです。動画サイトで初心者向けの動画を探してもよいですし、今の初心者向け教則本の多くにはDVDが付いていて、そういうDVDも参考になります。
今は根性出して練習に打ち込みましょう。
>ビギナーとはなんでしょうか?
ビギナー=beginner=初心者、です。英単語ぐらいは調べましょうね。
No.3
- 回答日時:
ビギナー能力間はリズムをゆっくりにして、ゆっくり鳴らす練習をすればいいですよ。
おそらく左手の(もし左利きなら右手の)コードチェンジのスピードが遅いんだと思いますが、練習して慣れてくると速くなります。
焦らず、練習に励みましょう。
No.2
- 回答日時:
ギターのコードを抑えるのは技術
コードを弾く手は個性です
技術なら練習を重ねるごとに上達しますが
コードを弾く手で、その人の曲になります
そうでなければ
同じコードを抑えれば
誰でもプロと同じ曲が弾けることに
なってしまいます
この弾き方が自分にあっていると思うまで