A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
婚約破棄などになり訴えられる事はまずありません。
暴力の証拠を掴んで 慰謝料請求出来るくらいです。
今からでも、暴力を他人に相談(弁護士など)しておく、実際暴力振るわれたら 医者に行き診断書を書いてもらう。それで証拠になります。
訴えは 相手の住所がわからないと
訴訟は起こせないので、訴えられる事は無いですが 理由を書いた置き手紙でも置いて(証拠にコピーもしておく)
彼の知らないところへ住所を移せば
訴訟は出来ないです。
上記の事を踏まえ、警察生活相談科に相談だけでも行き 記帳してもらえるので、それも証拠になりますよ。
No.3
- 回答日時:
暴力ふるわれた証拠ありますか?診断書や写真。
彼がいないときに荷物を持って暴力被害者をかくまってくれるシェルターに行った方が良いです。そして警察に被害届を出して弁護士に接近禁止令を出してもらいましょう。内容証明で貴方の暴力により結婚は不可能になったと出せば大丈夫と思いますが、詳しいことは弁護士に相談してください。弁護士ドットコムというサイトで無料相談してもらえますよ。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます。
暴力の証拠はないので、難しいですよね。
弁護士の無料相談があるのですね。相談してみます。
ありがとうございます。