No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
注目度が明らかに下がっているプロ野球に比べると、高校野球の注目度・ブランド力は割と維持されているようにも思えます。
その理由としては、女性を含め幅広い層の一般人気が高いこと。
「ダラダラしたプロ野球は全く興味無いが、初々しい若者が人生一度の勝負に出る緊張感・ドラマのある高校野球は、よく観る」と言っている年配女性がいました。同じ理由で高校野球に夢中になっている男性も少なくないと思います。
今は「スポ恨サクセスストーリー」にお目にかかれる機会は少なく、アイドル総選挙やオタク系アニメといったオタク向けコンテンツに限られています。五輪もそのうちに入りますが、なにぶん期間が短い。
その点、高校野球は一般層に対応出来る貴重な「スポ恨サクセスストーリー」的コンテンツなのかもしれません。