No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
>生成されるAはXのa倍なので、ΔA=aΔXではないですか?
貴見の通り。故に訂正します。
ア 1/a
考え方:X 1molが分解するとamolのAができるのだから、Δtの短時間で分解されるXがΔXという微少量であっても、生成されるΔAの量とはΔX=1/a・ΔAの式が成立する。
つまり、反応時間Δtの間にΔX減少すれば、そのΔtの間に1/a・ΔAが生成される。符号は、Xは減少するので-、Aは生成されるので+と、逆にはなる。
故に、v=-ΔX/Δt=1/a・ΔA/Δt から、v=-d[X]/dt=1/a・d[A]/dt
No.1
- 回答日時:
ア a
考え方:X 1molが分解するとamolのAができるのだから、Δtの短時間で分解されるXがΔXという微少量であっても、生成されるΔAの量とはΔX=aΔAの式が成立する。
つまり、反応時間Δtの間にΔX減少すれば、そのΔtの間にaΔAが生成される。符号は、Xは減少するので-、Aは生成されるので+と、逆にはなる。
故に、v=-ΔX/Δt=a・ΔA/Δt から、v=-d[X]/dt=a・d[A]/dt