初期胃がんにより近々胃の2/3を切除することとなり、胃の上部分は1/3残る形です。
退院後の食事については病院の指示を仰ぐ形になるのですが、できれば経験者およびご家族や知人などで同じ手術を受けた方のお話も伺いたく思います。
主治医の話だと手術の後、特に食べてはいけないものがあるわけではないということですが、ただ胃が小さくなるので1日の食事を5回や6回に分ける必要もあるということでした。
そこでお聞きしたいのですが同じような手術をされた方で、術後ある程度の期間は1日の食事を5回ぐらいに分けて食べ、徐々に通常の3回食べられるようになった方はいますでしょうか?
それとも一生涯にわたって1日5回ぐらいに分けて食べていかなくてはならないものなのでしょうか。
退院後は仕事に復帰しますが、営業職のため一日中外をうろうろして出先で食べるような形になりますので、 今まで通り1日3回食べたら大丈夫というような形に戻せたら嬉しいと思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
父親が 2/3切除しました。
術後直後は、重湯10分おかゆです。1日 6回位に分けて 少量を口にします。
7時 10時 12時 15時 18時 21時など
ほんの少しです。大さじ2杯とかです。 たぶん多くは、食べれないでしょう。
食べ過ぎると 苦しむことになります。
1週間くらい 重湯で 消化の良いおかず程度
落ち着いてきたら 7分おかゆ 5分おかゆなどと 少しずつ固さを増していく形
徐々に固さを増して 通常の白米が食べれるようになったら 5回や 4回と 回数も減らして行きます。
量も食べれるようになれば 通常3食に戻せます。
個人歳も有るでしょうが1年もすれば 3食に戻せると思います。
父親の場合 間食を会社で食べる場合 サンドイッチなどを持っていてました。
会社の年上の人は、元々食が細く 6食にして 徐々に量を増やせず 以前より食が舗装なっちゃて 痩せすぎで カロリーメイトゼリーなどで栄養補給をアドバイスしました。
今時の奥さんは、おかゆが作れない 知らない様ですねー 重湯10分かゆ 7分かゆなど理解できない様です。親など年配者に事前に教わっておくべきです。
現状 腹鏡手術などで 手術当日または、翌日に退院させられるので 家族の人は、食事の準備が大変です。
ありがとうございます。
3食に戻せる可能性を示していただけただけでも大きな励みになります。
カロリーメイトゼリーも大変参考になりました。
No.4
- 回答日時:
ガンの転移も気にしたほうが
切除したからといって安心できません。
>一生涯にわたって1日5回ぐらいに分けて食べていかなくてはならな
元の胃のサイズになれば、元に戻れます。奥さんに協力してもらいましょう
ありがとうございます。
主治医の話しとして、リンパを含め切除したものを詳しく調べてからでないと確定的なことは言えないまでも、手術前の検査結果で現段階では再発や転移の可能性は低く術後の補助化学療法も必要ないとのことでしたが、継続して検査は受けていきます。