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1800キロカロリー、塩分7グラムの旦那の食事。

病院の栄養士より言われて数ヶ月。

血液検査の数値も、余り変わらず、夕飯だけ、塩分2グラム以下、カロリーもヘルシー食を食べることにしましたが。

朝ごはん、昼ごはんは、私が作っています。

しかし、中々、一食(塩分2グラム位)の食事(調味量込み)って、難しいです。

この食事は、お任せのコースが有り、まだ頼んで2回目になります。

お任せにしないと旦那様が好きな物を食べてしまう可能性が高いので、管理栄養士をお願いして、最終的には食事を毎週送ってもらうことになりました。

しかし、食事の事で相談すると、漬物は一切食べない、あれも駄目だ、これも駄目だと言われると、何を食べさせたら良いか分からなく、一食も600キロカロリー位に抑えなくては行けないし。

私が、きちんと塩分を控えないと、折角、頼んだ食事もすべて台無しになってしまう。

1日7グラムって3食で結構、大変です。

頭が痛くなりそうです。
しかし、旦那様の健康管理をしなくては。

A 回答 (4件)

別の質問も見ました。


糖尿病ですか。
2週間位、奥様も三食病院のお弁当にして量と味を覚えるといいのではないかな。
お弁当でしたら家に食材を置かないので、余計なものを食べられることもありません。
奥様も一緒に減塩食にしないと、置いてあったら食べてしまいますよ^^;

レシピで「お砂糖」となっているところは「お酒」「みりん」で置き換えるとお砂糖の量も減らせます。
お砂糖を使わないとコクが出ないので少々物足りなく感じますが慣れてしまえば平気です。

気持ちの持ち方ですが、あれ駄目と言われた、これ駄目といわれたと思うと辛くなりますので、これならいい、あれなら食べられると受け取るようにするといいと思います。
頑張ってください。
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主婦歴浅くて、栄養学の知識もないとなると自分で考えてというのは難しいです。


そういう時はレシピ本です。
管理栄養士さんが計算してレシピを考えてくれています。
「減塩食」「腎臓病」などのキーワードでググってください。
おひたしなどは、直接お醤油を掛けずにお醤油と出汁を半々で混ぜたものでボールで和えてから盛り付けます。
ドレッシングもサラダに直接かけず、ボールでドレッシングで和えてから盛り付けるようにします。
酸味(レモン汁、お酢、ビネガーなど)も塩分が少なめでも満足する味にしてくれます。
サラダにオレンジを加えるとその酸味でドレッシングなしでも結構食べられてしまいます。
濃い味に慣れている方は、初めは物足りなく思いますが2週間もすれば慣れますよ。
鶏のささ身のオレンジ煮もお勧めです。
ちょっとの工夫で減らせますよ^^


女子栄養大学栄養クリニックの 減塩ぐせがつくレシピ143 (健康Cooking)
https://www.amazon.co.jp/%E5%A5%B3%E5%AD%90%E6%A …

塩分計
https://item.rakuten.co.jp/d-dish/en-900/
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現在の栄養学は間違っていることが多いです。

あまり栄養士の言うことを真に受けない方がいいです。例えば、塩分やコレステロールは摂取量を制限してもあまり効果がありません。多く摂っても体が体内濃度を自動で調整するからです。それよりも味気ない料理になって、食事が楽しくなくなります。また、カロリー制限するあまり十分な栄養を摂れなくなって、むしろ不健康になることがあります。

もし旦那さんが肥満状態だからダイエットしたいということなら、糖質制限ダイエット(または、低GLダイエット)を勧めます。効果的&健康的にダイエットできます。糖質制限をすることで糖尿病予防にもなります。

●概要
糖質を減断してタンパク質と野菜、脂質をしっかり食べましょう。そして運動を、軽めでいいので毎日しましょう。無理をせず、長続きさせるのが重要です。

●詳細
体重の増減に大きく影響するのは、実はカロリーでなく、糖質です(糖質とは、いわゆる炭水化物と砂糖です)。ですので、痩せたいなら、糖質を減断するべきです。成人だったら、主食をゼロにしてもいいくらいです。その代わり、タンパク質と野菜はお腹いっぱい食べましょう。そういうバランスなら、いくら食べても太りません。空腹を我慢する必要はありません。

タンパク質は、太ると誤解している人が多いですが、逆です。タンパク質は、筋肉や体内分泌物の原料です。それらによって代謝が上がり、痩せやすい体質になります。また、野菜はタンパク質の働きを助けます。タンパク質と野菜を摂らないと、変に太ります。ちなみに、タンパク質は他にも皮膚、髪、血液、血管、内臓、骨、爪、歯、脳、神経などの原料です。タンパク質を摂ることで、心身が健康になる上に、美しくなります。逆にタンパク質が不足すると、筋肉が減りますし、心身が病みます。女性の場合、生理が止まります。
http://cp.glico.jp/powerpro/protein/entry09/

糖質は、精製されたもの(白米や砂糖、小麦粉製品)さえ避ければいいです。それ以外の食品は気にしなくていいです。例えば、ジャガイモは、野菜の中では糖質が多めですが、ご飯に比べれば半分くらいです。しかも、繊維が豊富です。繊維が糖質の吸収をゆっくりにするので太りにくいです。それに、繊維がお腹で膨れるので、それほど食べられないでしょう。また、牛乳も糖質が多めですが、その糖質のほとんどが乳糖です。乳糖はほとんどの日本人が消化できないので、太りません。ジャガイモも牛乳も常識的な量&食事バランスであれば、太りません。(要するにGL値の低い食品を摂りましょうということ)
https://hikage-no-michi.com/1709/

間食は、むしろ定期的に摂りましょう。空腹の時間が長いと、次の食事でインスリンが大量に出るので太りやすくなります。また、空腹のストレスでバカ食いしてしまいますので、その意味でも太ります。ですので、小腹が空いたら少し間食を摂りましょう。間食にはナッツ類がいいです。ナッツは意外と繊維が豊富なので腹持ちがいいです。ただし、食べ過ぎると便秘になるので、ほどほどにしましょう。

脂質(いわゆる油)は、避ける必要がありません。むしろ多めに摂りましょう。というのは、脂質は、糖質制限する場合、大事なエネルギー源だからです。エネルギーが不足すると筋肉が分解されるので、太りやすくなります。特に動物性油脂は体に悪影響がないので、しっかり摂りましょう。

それに、脂質は多く摂ろうと思っても摂れないものなので、過剰摂取になりません。なぜなら軽いからです。1g当たりのカロリーは、糖質が4kcalなのに対して、脂質は9kcalです。これを根拠に「油は太る!」と思いがちですが、これは同一重量を比較した場合です。例えば、お茶碗一杯分の白米は、糖質量が約55gです。55g分の油は約61ccです。これは大さじ4杯強(小さじ12杯強)です。しかし、それだけ大量の油を摂取することは難しいです。少なくとも一食では無理です。加熱調理で使われたり揚げ物の衣に含まれる油は、ごく少量です。全く太る量ではありません。むしろ注目すべきは、お茶碗一杯分の白米が61ccの油に匹敵することです。

以上のような食事内容にした上で、軽めの運動を毎日しましょう。毎日することで体が緊張を維持するので、じょじょに引き締まっていきます。運動は、筋肉や心肺に過度な負担をかけなくていいです。筋肉への刺激と曲げ伸ばしを数多くすることが重要です。そうすることで老廃物が排出され、脂肪が蓄積されるのを防ぎます。例えば、30分くらいの散歩と階段昇降がいいです。特に階段昇降は、全身をバランスよく鍛えられるので、姿勢がよくなります。胸が張り、お腹が凹みます。ちなみに、脚痩せやむくみ解消に関しては以下の記事を参考にしてください。
https://bikyaku-ashiyase.com/futomomo-katai1-756
https://rakuyase-diet.jp/hinami11/archives/4800
https://www.healthy-pass.co.jp/blog/?s=%E3%82%80 …

●糖質制限の注意点。
糖質は、急に大きく減らすと体調を悪くするので、じょじょに減らしましょう。糖質がなくても大丈夫な体質に変わるのに時間がかかります。また、糖質を減らすのに合わせてタンパク質と野菜、油脂を減らすのは厳禁です。今まで通りか、それ以上に食べましょう。

●糖質制限の教科書(例)
(1)『ビジュアル版 糖質制限の教科書』(江部康二)
(2)『人類最強の「糖質制限」論』(江部康二)
(3)『ケトン体が人類を救う』(宗田 哲男)
(4)『炭水化物が人類を滅ぼす』(夏井 睦)

取り敢えず糖質制限において摂るべき食材&摂るべきでない食材を知りたければ(1)が見やすいでしょう。ちなみに、江部康二医師は糖質制限ダイエットの第一人者です。糖質制限の詳しい知識が知りたければ(2)(3)がいいでしょう。特に(2)は、糖質制限否定派への反論も書いてあるので、勉強になります。(4)は、(2)(3)を読んでいれば、ほとんど既知の内容でしょう。しかし、その他の部分で教養として知っておいて損のないことが書かれています。
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通販の食事を取って居るんですか?


ミールタイムとかどうですか?
https://www.mealtime.jp/
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この回答へのお礼

ミールタイムです。まだ初めて一回ですが、朝と昼の食事は私の管理の元にあります。お勧めで管理栄養士の方に頼んだら、さすが栄養士さんです。色々と聞くと、かなり厳しい言葉も投げかけられました。折角、夕方に一回頼んでも、私が塩分の多い食事を出したら何もならないと。

しかし私は、主婦歴。2年半くらいで、40代から要約少しずつ家事を始めたお馬鹿物です。
その私が、塩分、カロリー、糖分を気にしなくては行けないのですから、大変です。
旦那様も結婚前から、病気を持っていて独身生活が長かったせいか弁当ばかりの生活を行っていたようです。
旦那は料理は、ほぼ出来ません。

お礼日時:2018/08/07 23:29

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