このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

「福神漬け」のお料理への応用はカレーライスで有名です
が、

一工夫してなにか新しい応用お料理ありましたらば

教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

kouraさん、こんにちは。



福神漬けとひき肉と生卵をまぜあわせて、
好みでしょうゆとゴマと七味を少々いれて、よく練り合わせ
餃子の皮につつみ、170度くらいの温度の油で揚げると
おいしい揚げ餃子ができます。

健康のために、大根の葉っぱや、かぼちゃの皮のみじん切りを
いれてもいいです。

ポン酢やからしじょうゆでたべます。
あつあつがおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tipsさん、こんにちわ。
なるほどこれはすてきです。
本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。
ありがとうございました。
早速にためしてみます。質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/07/22 11:09

私がある離島へ単身赴任してた頃のことを思い出しました。


面倒くさくて、福神漬けとサザエの身を薄く切って少しのサラダ油で炒めて、ご飯を混ぜて少し炒めて食べたら、案外うまくて、何回か、サザエを取りに行って作りました。サザエの身だけでしっぽはどうも避けた方がいいようです。
福神漬けも無着色がいいでしょう。
いろどりに、最後に緑のものを入れたほうがいいかもしれません。(これは試しておりません。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

福神漬けでいためご飯。
なるほど、これはよろしいかもしれません。
お野菜がたりなかったので緑色のものを・・。
早速にありがとうございます。
お忙しいところをありがとうございます。

お礼日時:2001/07/19 17:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーにつける福神漬けの量

飲食の原価計算をしているのですが、カレーにのせる福神漬けの量は、平均何グラムなのでしょうか。
レシピを検索しても「適量」としか書かれていないもので。
変な質問ですみません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

飲食の原価計算をしているのですが、カレーにのせる福神漬けの量は、平均何グラムなのでしょうか。


おもしろい質問ですね。
どこのお店でも、家庭でも、一人前何グラム???とは考えていない、と思いますよ。
カレー屋さんに行っても、器にいっぱい入っていて、好きなだけ食べられますし、家でも同じです。
弁当屋さんですと、いろいろですが、量的には、「適当に」だと思います。
質問者様が何のために、調べているのか解かりませんが、使い道などでご自分で決める他無いと思いますが如何でしょうか???
また、商売で使用するのであれば、逆算するしかないでしょう、何グラム使えるか。

面白いですけど、正確な答えが出せないのが、じれったいです。

Qカレーライスについて… 市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。 説明文通りに水の分

カレーライスについて…
市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。
説明文通りに水の分量を加えて作っていますが、いつもサラサラのルーになるのですが、自分はドロっとしたルーが好きです…
改善法をどなたか教えていただけますか。

Aベストアンサー

とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。

・小麦粉【目安量:10皿分のカレーに対して約大さじ2】を、同量の水でよく溶きます。
鍋を再び加熱し、グツグツと沸騰しているところに溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで、弱火で約5~10分煮込みます。
・このときも、鍋底が焦げないよう、おたまで時々まぜながら、煮込みましょう。
・小麦粉は、薄力粉、強力粉などいずれでもOK。
 片栗粉でも代用できます。
・煮込みの際は、ソースが跳ねることがありますので、火傷に注意してください。

Qちゃんとしたリアルな「福神漬け」ってやっぱ美味しいんでしょう?

ちゃんとしたリアルな「福神漬け」ってやっぱ美味しいんでしょう?


安モンしか食った記憶がねぇでありんす

Aベストアンサー

味の素が入っていなくても美味しいと感じるかどうかによります。
日本の加工食品には99%入っていますので、海外で入っていないものを食べるとまずく感じます。

Qカレーライスのカレーはなぜカレー?

カレーライスのカレーはなぜカレー?
カレーライスのカレーはなぜ「カレー」と言うようになったんでしょう?
馬鹿げた質問なのかもしれませんが子供に聞かれて分からなくて困りました
宜しくお願いします

Aベストアンサー

 カレーの語源には幾つかの説があるそうですが、その中でも有力視されているのは、主に南インドに住んでいるドラヴィダ語族の一部が使っているタミル語で、野菜・肉・食事・おかず・汁等を意味する「カリ(kari)」という言葉が起源だとする説です。
 前述の様に、カリという言葉はある程度広い意味を持ち、カリと呼ばれるものは幾つもありますが、その一つに、現地で御飯にかけるタレ状の辛い汁があります。
 この汁がヨーロッパに伝わる際に、この汁がカリという名前の料理だと勘違いされ、更にヨーロッパに広がる過程において、言葉がなまって「カレー」と呼ばれる様になったという説の様です。
(個人的な印象では、カリは料理の名前というよりは、「つけ汁」や「タレ」といった程度の意味合いの様な気がします)

【参考URL】
 どうしてカレーと呼ばれるのですか?
  http://www.sbsoken.com/siryo/curry-QA/text/currybunka1.htm

 奇跡のカレーライス > カレーの語源
  http://www.ky-factory.com/miracle_curryrice/column/column3.htm

 カレーの語源には幾つかの説があるそうですが、その中でも有力視されているのは、主に南インドに住んでいるドラヴィダ語族の一部が使っているタミル語で、野菜・肉・食事・おかず・汁等を意味する「カリ(kari)」という言葉が起源だとする説です。
 前述の様に、カリという言葉はある程度広い意味を持ち、カリと呼ばれるものは幾つもありますが、その一つに、現地で御飯にかけるタレ状の辛い汁があります。
 この汁がヨーロッパに伝わる際に、この汁がカリという名前の料理だと勘違いされ、更にヨーロッパ...続きを読む

Q「カレーライス」に「福神漬け」入れますか?

「カレーライス」に「福神漬け」入れますか?

Aベストアンサー

入れませんね。添えることもしませんね。添えるなら、福神漬けより「らっきょ」です♪

Qカレーライス と カレー丼 ??

こんにちは どこのカテゴリに質問したらよいか分からなかったのでここに質問しました。すみません
で、最近 友達がカレー丼と言っていますが カレーライスと同じではないのですか?
カレーライスとカレー丼はどう違うんでしょうか?
飲食業界の方 教えて下さい。

Aベストアンサー

この回答、関東と関西で違うのではないでしょうか?関東の場合、カレー南蛮と同じカレーをそばつゆで伸ばし、片栗粉でとろみをつけたルウがかかっている丼がカレー丼だと思いますが・・・。

Q「福神漬け」を巻き寿司の具としておかしいでしょうか

 日本語を勉強中の中国人です。カレーライスを食べる時に入れる赤いもの(「福神漬け」と言うよう)が好きです。これは一種の大根でしょうか。巻き寿司の具として使っておかしいでしょうか。日本の方は普通このように食べますか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

wikiの序文をそのままコピペしますと

福神漬(ふくじんづけ)、は、非発酵型の漬物の一種で、ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたもの。「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もある

ということです。
日本では、七柱の福を司る神様を一纏めにして“七福神”と呼んで敬う風習があります。
この七福神になぞらえて、七種類の野菜を漬け込んだお漬物を福神漬けと呼んだようです。

さて、ご質問の巻き寿司の具として使うとのお話ですが、日本では通常、その様な食べ方はしません。
しかしながら、そのような食べ方をしても全くおかしくはありません。
納豆巻き、干瓢巻き、梅シソ巻き、のようなものもあれば、太巻きのように数種類の具を巻き込んだ巻き寿司もあります。福神漬けは味が濃いので、太巻きのように数種類の具を巻き込むより、単品での巻き寿司に仕立てた方が良いように思えます。
福神巻き、とでも呼ぶことになるかもしれませんが、かなり美味しい巻き寿司になると思います。

◎質問文について
いつもながら、変な日本語を使う日本人質問者・回答者よりも数段上の、正しい日本語を使っておられると思います。
敢えて細かい点を修正するとすると、
> 巻き寿司の具として使っておかしいでしょうか。
この表現は文章として、少しだけ違和感があります。
→ 巻き寿司の具として使うのはおかしいでしょうか。
或いはもっとシンプルに
→ 巻き寿司の具に使うとおかしいでしょうか。

> 日本の方は普通このように食べますか。
→ 日本の方は、通常(或いは 普段)このような食べ方をされますか。
と表現された方が普通に丁寧な日本語になると思います。
これをもっと砕けて、口語調で表現する場合は
→ 日本では普段、このようにして食べますか。

という感じになると思います。
しかしながら、私は日本語学者でもなんでもないので文法的にどうこうと説明することは出来ません。個人的にきちんとした日本語表現を考えた場合こうなる、ということを書いていますので、もし質問者さんが日本語学校に通われているのであれば、改めて日本語講師の方にお聞きになって下さい。

wikiの序文をそのままコピペしますと

福神漬(ふくじんづけ)、は、非発酵型の漬物の一種で、ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたもの。「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もある

ということです。
日本では、七柱の福を司る神様を一纏めにして“七福神”と呼んで敬う風習があります。
この七福神になぞらえて、七種類の野菜を漬け込んだお漬物を福神漬けと呼んだようです。

さて、ご質問の...続きを読む

Qカレーライスとカレー丼の違いは?

今日、車で走っていた所、
『カレー丼』のノボリがファミレスの前ではためいていました。
そこで『?!?!?!?!?!』
カレーライスとカレー丼の違いって?!

前から何となく『何やろ・・・』とは思ってたのですが、
今日、あのはためくノボリを見て、疑問が一層強くなってきました。
どなたか知っている方、教えて下さい。

Aベストアンサー

確か、「ソバ屋のカレー」が御飯にのっているのが「カレー丼」だったと思います。

ソバ屋のカレーとは、「カレー南蛮」「カレーうどん」にかけてある「カレーあん」
の事で、洋風カレーとの違いは
:とろみがルーではなく片栗粉でつけてある
:ネギ(玉葱以外に)が入っている
:出汁で割ってある
:豚肉を使うことが多い
こんなところだと思います。(店によって違うでしょうけど・・(^^;ゞポリポリ)

カレー丼も美味しいですよ♪ 個人的にはあまりスパイシーでなくて甘めが好きですが (*^。^*)

Q福神漬けの応用お料理

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

「福神漬け」のお料理への応用はカレーライスで有名です
が、

一工夫してなにか新しい応用お料理ありましたらば

教えてください。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは。

福神漬けとひき肉と生卵をまぜあわせて、
好みでしょうゆとゴマと七味を少々いれて、よく練り合わせ
餃子の皮につつみ、170度くらいの温度の油で揚げると
おいしい揚げ餃子ができます。

健康のために、大根の葉っぱや、かぼちゃの皮のみじん切りを
いれてもいいです。

ポン酢やからしじょうゆでたべます。
あつあつがおいしいです。

Qお好み焼きや焼きそばの紅ショウガ、カレーの福神漬けの食べ方

私の場合、お好み焼きや焼きそば、カレーライスの本体?と混ぜて同時に食べるのですが、これって、本体は本体、薬味は薬味で別に食べるのが正しいのでしょうか?」

Aベストアンサー

[薬味]の本来の意味は食欲増進剤でもあり、またある料理の味をより引き立てるためにあるものですから混ぜる方が普通です。


しかし七味唐辛子、ワサビなどと違い[紅ショウガ][福神漬け]の場合は、好みで[口直し]として別に食べて差し支えないでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報