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しいたけって生で食べたらお腹壊しますか?

A 回答 (4件)

取れたてなら大丈夫(養殖物)


キノコ類は洗っちゃダメ埃を払うだけです。

生でも食べられるキノコはシャンピニョン(マッシュルーム)それでも
収穫後3日を経つと 自体の菌が自己発生を起こし、有害になる白い菌が付着します。
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新鮮な物を洗って食べるなら大丈夫だと思いますが。

消化はあまり良くないので、たくさん食べたら気分が悪くなったりお腹こわすかもなので、気をつけてください。
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とれたてだったら大丈夫ですが



保存環境等で異なると思います。

https://wanigokoro.com/sakura-kinokoen
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洗えば問題と思うが。

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Q生の椎茸を食べてしまいました。

先ほど、椎茸を焼いて食べたのですが、
焼きが足りず、中は生でした。
でも、美味しかったので、そのまま食べてしまいました。

でも、数年前、椎茸が原因かどうかははっきりわからないのですが、
食あたりで倒れてしまったことがあります。とてもツライ思い出です。

そのことを思い出し、ネットで調べてみると、
椎茸を生で食べるとおなかをこわす・・・・という文を見つけました。

以前の食あたりのときは、夜に食べて、次の日の朝から昼にかけて
症状が出始めました。

今はなんともないのですが、明日、もしかしたら症状がでるかも・・・
と思うと心配でいてもたってもいられません・・・・!

生の椎茸を食べると必ず食あたりになってしまう・・・
というわけではありませんよね?(運がよければ・・・)

また、今の間に何かしておいたほうが良いというアドバイスが
ありましたらよろしくお願いします!!

Aベストアンサー

椎茸は生で食べても問題有りません。
生食用の椎茸があるほどです。
椎茸での食中毒は、外側に付いた雑菌が繁殖することがあるからでしょう。
一応外側を加熱しているので、まず心配は要らないです。
万一毒素を出す菌が繁殖していた場合は、たとえしっかり焼いたところで中毒を起こしますし、その場合は短時間で症状が出てきます。

どうしても排出したいので有れば、今の内に下剤でも飲んで消化吸収の邪魔をしておく程度でしょうか。
後、たっぷり水を飲んでからお腹を押さえて吐く。また水を飲んで吐くの繰り返しで少しでも体外に排出する事です。
でも、その様なことをする必要はまず無いと言っておきます。

Q生しいたけの加熱時間

昔、生しいたけにあたったことがあるため、しいたけはしっかり加熱しないと危険と思っていました。しかし中華などレシピを見るとさっと高温で炒めればいいようです。例えばカニ玉も薄切りの生しいたけを溶き卵に入れフライパンでさっと焼く、といった感じです。それで大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

しいたけは生で食べても大丈夫といわれています。味はないのでわさび醤油などをつけたほうがよいでしょう。ただし、体質によっては、のぼせたりすることもあるようです。

露天で原木栽培された生しいたけは、ゴミや有害な雑菌がついている可能性がないとはいえませんが、くたくたになるほど加熱しなくても問題はないはずです。

現在、生で出荷されるしいたけは清潔な環境で菌床栽培されたものが多くなっていますので、有害な細菌の心配はないと思います。製品には原木栽培か菌床栽培かを表示することが義務付けられています。確かめて買いましょう。

http://www.shinkoen.co.jp/kinsyou.html
http://www.janis.or.jp/shokunounet/saibai/siitake01.html

Qなぜキノコは生食できないのでしょうか?

 マッシュルームなど、少数の例外を除いてキノコ類が生食できるという
話を聞いたことがありません。
 生食できないという注意書きはありますが、なぜ生食できないのかについて
理由が分かりません。ネットで少し調べてみましたが分かりませんでした。

 以前シイタケを生で食べていましたが何ともありませんでした。
マイタケも生で食べていましたが、二、三口目から舌、口の中が変な感じになり、
それ以上は食べられませんでした。体、体調に変わりはありませんでした。
 どんな成分のため、生食できないとされているのでしょうか?
詳しい方、教えていただけたら幸いです。

Aベストアンサー

生シイタケのホルムアルデヒドは良く知られています。シイタケは加熱して食べるのが原則です。過熱によりホルムアルデヒドが減少します。シイタケは加熱した方が旨くなり、干しシイタケにすると旨味成分がさらに増大します。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%92%E3%83%89

>以前シイタケを生で食べていましたが何ともありませんでした。
マイタケも生で食べていましたが、二、三口目から舌、口の中が変な感じになり、
それ以上は食べられませんでした

食べる量により違和感に違いがでるのでしょう。舌や口の粘膜が変になるのはホルムアルデヒドの影響と思われます。ホルムアルデヒドはシックハウス症候群の原因物質であり強い発癌性もあります。

マッシュルームは生より加熱したもののほうがはるかに旨味があります。生は食感を楽しむのでは。外国でサラダに生もやし生マッシュルームが出てきたときには仰天しました。

その他キノコ(天然物)を過熱する理由は虫を殺すためです。食中毒菌が付いているという話は聞きません。

生シイタケのホルムアルデヒドは良く知られています。シイタケは加熱して食べるのが原則です。過熱によりホルムアルデヒドが減少します。シイタケは加熱した方が旨くなり、干しシイタケにすると旨味成分がさらに増大します。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%92%E3%83%89

>以前シイタケを生で食べていましたが何ともありませんでした。
マイタケも生で食べていましたが、二、三口目から舌、口の中が変な感じになり、
それ以上は食べられませんでし...続きを読む


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