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牛乳とレモンでカッテージチーズを作る自由研究をしました。牛乳の量はそのままで、レモンの量を多いと少ないに変えた時に、少ないとパサパサになり、多いとジャブジャブになりました。レモンが多いとパサパサになると思っていたのですが、なぜ、逆になったのでしょうか?

A 回答 (2件)

食べ物を粗末にするんじゃなーい。

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レモンが多いとき、牛乳成分もより多く分離してたくさんのホエイが出たからでは?



確かめる方法
・偶然そうなったのではないことを証明する方法:それぞれの分量で最低3回は作る。
・レモンの量とじゃぶじゃぶの関係:レモンの量をもっと細分化して、いろいろな場合でどうなるかやってみる
・じゃぶじゃぶにする成分を特定したい場合:他の果物も試してみる(オレンジとかキウイとかナシとかスイカとか)
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