重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神は何で出来ているのでしょうか?

ニューロン、シナプス、伝達物質を考えるだけでは分かりません

クオリアという感覚質があるという人もいますが クオリアなんてどうやったら出来るのでしょうか?

そんな特別なものが発生するでしょうか?

私は脳の内外の物質(エネルギーと性質)の性質で脳は出来てると思います。

脳漿とかホルモンとか伝達物質の持つ性質が精神の質だと思うのです。

勿論人間の環境も精神に影響を与えます。見聞きしたり、勉強したり、TVや本を見たりと・・・

A 回答 (5件)

>変化しているのは性質

物質の性質が変化するのもエネルギーが変化するのも、もとは素の物質の運動の結果でしかないので、物質を分けて考える必要はないと思うけど

わざわざ物質を性質で考えたいのは脳(精神)を分子の化学変化として考えたいということかな
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

精神って物質だと思いますか? 多くの人は「違うのでは?」と答えるでしょう

ですから精神は物質の性質部分だと説明しているのです。

No.1です。

だから精神はその人の「物事に対する考え方」であり、一瞬のではなく生まれてからの継続する考えの内容があらゆる部分で紐付けられて他と繋がって出来た道のような複雑怪奇なパズルのようなものだと思います。

つまりはAIなどの思考ルーチンと一緒です。ただAIと違うのは自分で思考ルーチンの書き換えや追加を出来るということですね。AIは自ら作り替えることは出来ないと思います。他からそのような情報を付け加える機能がない限りは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

AIは自分でさらに優れたAIを作ることができないでしょうか?

AIも誕生したばかりです これから先どんな人がどんな進化をさせるか

AI自らがどんな理想的な環境変化をさせるか 楽しみです。

>物質のうちでもエネルギーと性質に分けて

物質の性質って具体的には何のこと?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

同じ量のエネルギーでも姿形も違えばその性質も違います。

エネルギー保存則が正しければ変化しているのは性質です。

エネルギーに態を与えているのも性質です

でなければエネルギーはカオスでしょう。

精神は物質からできてる

で、全て足りるけど

クオリアやら魂やらと、何かしら余分なモノを足したがる人が、何故こんなにも多いのかというと

我々は決して物質なんかじゃない!

といったイヤイヤ期みたいなものだと私は理解している
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

精神は物質で出来てるでもいいのですが 普通の日本人は 霊とか物質ではないものというイメージが強いので

物質のうちでもエネルギーと性質に分けて 性質で出来ていると説明しています。

人間は精神です。精神は性質で出来ています と説明します。

精神とは生まれ落ちてからの物事の考え方が形作ってできたものだと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

その形作ってきた精神は 何で出来ているのでしょうか?