私はいま、会社に入って間もないのですが、
まず最初にjavaを勉強するようになりました。
しかし、全くの未経験ですのでjavaで一体何ができるのかということがわかりません。
とりあえず、本のソースを真似て実行してる形ですが、
javaでは一体何を目的としているプログラムなのでしょう?
お暇な時でよろしいので「○○が目的」や、
「javaを使うと○○ができるよ」程度でいいので
ご回答をお願いしますm(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

分かり易く言いましょう。



JAVAで作成したソフトを駆動させるとOSや特定のハードウェアの仕組み(プラットフォームといいます)に頼らずに動くことができるのです。
これはOSが、MAC、Win、Linux、UNIXでも関係ありません。
最近、携帯電話でもiアプリとかJAVAアプリというのがあるでしょう。
特定のハードにこだわらないから、いろいろなハード状況下で動く、それが目的というか利点ですね。
携帯電話をはじめ、パソコン、携帯情報端末など特にネットワーク関連や情報関連などの分野で期待された言語です。

一応分かりにくいかもしれませんが、参考URLを読んでみてください。重点を簡単?に抑えています。

これでも分からない部分があれば、できる限りは補足しますので補足要求してください。

参考URL:http://computers.yahoo.co.jp/dict/programming/la …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすい説明&参考URLをどうもありがとうございました!
おかげでjavaの目的(…?)を理解することができました。これでjavaの渦から
抜け出すことができました(^^; partsさんはご説明がお上手ですね(^^*
これから参考URLも愛読しながらjavaの勉強を続けていきたいと思います。
ご回答、どうもありがとうございました!!!m(_ _)m

お礼日時:2001/07/23 16:20

JAVAの目的とは...


確か元々は組込みがターゲットだったんじゃなかったかな。
でも、アプレットで有名になったような気がするし、最近はサーバーサイドJAVAってのもあるし...今後は、やっぱ組込みでしょ

マルチプラットフォーム(動作環境に依存しない)ってのも有りますが、実際には、OSやVM依存してますね。仕事で使うんで有れば意識する必要あり

なんか取り止めない文章でゴメンなさいね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!組み込みですか!うんうん、理解できましたo(^-^)o 確かに、昨今は携帯に使用されていたりしますものね。動作環境に依存しないのがjava!(かな?) 
ご回答どうもありがとうございました。thank you so much!

お礼日時:2001/07/23 15:58

未経験で新入社員ということだと思いますので、まずこれだけは判ってください。


企業の目的ってなんでしょう?間違いなく営利活動です。

で、なぜJavaなんでしょう。
そこに利益を感じている企業の判断があるからです。

目の前の課題に意義を見出すため線を引こうと(意義を見出そうと)
されていると思います。

なぜですか?線なんて引く必要はありません。
大きな誤解があると思いますが、線はどこかに引かれていますが
それが見えていないということは、見えるところに到達していない
ということです。

ご質問に回答すると、Javaで何ができますか?
「何でも出来ます。」ただ、「ほかにも解決方法はいくらでもあります。」

禅問答みたいで申し訳ありませんが、
最初にJavaから入れる事は非常に恵まれていると思います。
なぜなら、後から出てきた言語ゆえに洗練されているからです。

とりあえず自社の実績や、応用を上司・講師に聞いてみてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、javaのことを勉強する前に会社のことをよく知っておく必要はありますね。初歩の初歩を教えられました…(--; どうもです。
上の方々にjavaをどのように活用して経営しているのか、聞いてみようと思います。
ご回答、どうもありがとうございました!thank you!

お礼日時:2001/07/23 16:29

今PCって大まかに言うと


WindowsとMacとありますよね。

あれって、ソフト買おうとしたときに
Windows用とかMac用というように種類がありますよね。

Javaで作成すると両方で使えるようになるということです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをどうもありがとうございます。
Win&MACの両方で使用可能ということは一応本に載ってましたので理解しております。もすこーし詳しく知りたかったカナ。ご返答thank you very much!デス。m(_ _)m

お礼日時:2001/07/23 15:49

Javaは


環境依存しない(今後の携帯産業に有力)
オブジェクト指向型で再利用しやすい

ところなどに特徴があります。

参考URLのページや下記ページを参考にしてください。

http://www.adcnet.co.jp/ynakatani/java.html#HIST …

参考URL:http://www.wakhok.ac.jp/~tatsuo/kougi97/1shuu/ko …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本日中にお返事をどうもありがとうございます。
デモ、頭の固い私にはちょっと理解し難いです…
次回は小学生でもわかるようなちょー簡単な答え方でお願いします(^^;

お礼日時:2001/07/19 20:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q何度変更してもホームページ上に表示されないのでどうしたらよろしいでしょ

何度変更してもホームページ上に表示されないのでどうしたらよろしいでしょうか、、、

プログラムの内容は、カウントダウンタイマーなのですが、
http://~~のところを別のURLに変更すると、ホームページで表示されません。


<script language="JavaScript" type="text/javascript" src="http://~~/limited/js/jquery/jquery.js" charset="utf-8"></script>
<script language="JavaScript" type="text/javascript" src="http://~~/limited/js/jquery/cookie.js" charset="utf-8"></script>
<script language="JavaScript" type="text/javascript" src="http://~~/limited/js/check.js" charset="utf-8"></script>
<script type="text/javascript">


よろしくお願いします

何度変更してもホームページ上に表示されないのでどうしたらよろしいでしょうか、、、

プログラムの内容は、カウントダウンタイマーなのですが、
http://~~のところを別のURLに変更すると、ホームページで表示されません。


<script language="JavaScript" type="text/javascript" src="http://~~/limited/js/jquery/jquery.js" charset="utf-8"></script>
<script language="JavaScript" type="text/javascript" src="http://~~/limited/js/jquery/cookie.js" charset="utf-8"></script>
<script languag...続きを読む

Aベストアンサー

http://~~のところを別のURLに変更すると...

==>別のURLってどこに変更するんですか、もしあなたのホームページの
サイトに変更するなら、http://~~は不要ですよ。
http://~~のところから3つの.jsをダウンロードして、あなたのホームページ
と同じ場所にアップロードすれば、

<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<script type="text/javascript" src="cookie.js"></script>
<script type="text/javascript" src="check.js"></script>

と出来ます。

Qjava ○○といつもどおり入力すると文字化けしてしまいます。

Javaの勉強のため、本を見ながらプログラムを入力しています。今、さっきまで、別の本では全く問題なくできていました。ところが、本を変えたら、javacはいいのですが、java ○○といつもどおり入力すると文字化けしてしまいます。TeraPadを使っていますので、文字コードを見ると初期文字コードがEUC保存文字コードが自動になっていたので、両方ともShift-JISに直しました。しかし、java ○○ と、入力すると(結果が)文字化けしてしまいます。わかる方、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「本を変えたら」というのが良くわからないですね・・・

これは、新しい本に載っていた方法で開発環境を再構築した、ということでしょうか?

それとも、環境には一切手を入れていない(何も足していないし、何も引いていない)が、新しい本に載っていたサンプルソースを実行してみたら、ということでしょうか?
この場合、サンプルソースは、前の本を使用していたときと同じ方法で与えましたか?(前は直打ち、今回はCDから、とか)

また、実行結果をファイルに書き出すようにしても化けますか?
(出力先に対しても文字コードを指定する、ということもしてみましょう。)

さらには、そもそもjavacのとき、何かオプションが必要だったとかいうことはないですか?

以上、ご参考までに。

Qjava勉強中に、ユニコード、エスケープシーケンスで分からないことがでてきたので質問します

java勉強中分からないことがでてきました
2つ質問します
❶ユニコードを使う場合とはどんな時ですか?
❷エスケープシーケンンスは、たくさんあると思うんですが、
例えば、改行を意味するエスケープシーケンンスでは、それを使わななくてもSystem.out.println(””) を2つ書けば改行できると思います。その他にも使わななくていいエスケープシーケンンスがあると思います。
なのに、何故エスケープシーケンンスはあるんですか?
コードを含め詳しく説明お願いします。

Aベストアンサー

改行だけがエスケープシーケンスではありません。そういう「文字」はどうやって出力するのですか?

出力方法はprintlnだけではありません。文字列、ファイル、通信、GUIのコントロール、データベース等々。
printlnが使えないものもあります。そういう場合にどうやって「改行」を出力するのですか?

「文字列に改行が含まれているか?」を検索する方法を考えてください。このときの「改行文字」はどうやって指定しますか?

詳しい人に「\nを使わずに」と指定すれば、きっとパズルを解くように作れるとは思います。
ですが、そのコードは初心者が見れば何やってるか全然わからないコードになっているでしょう。

Q○○まであと○○日と表示したい。

タイトルのとおりです。
分かる方教えてください。

Aベストアンサー

タイトルどおりググってみた

http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=javascript+%81%9B%81%9B%82%DC%82%C5%82%A0%82%C6%81%9B%81%9B%93%FA&lr=lang_ja

QIIS環境にてJAVAを使用したいのでご教授下さい!

こんにちわ。

WEBサーバーにてJAVAを使用したいのですがIIS
がインストールされているので通常の一般的なPCに行うTomcatの設定とは異なるのでしょうか?

同じポート番号での共存は可能でしょうか?


色々調べてみましたが全く分からないので困っています。
理解できていないので説明が分かりづらいかとは思いますが
ご教授下さい!お願いします。

Aベストアンサー

>同じポート番号
No.1回答者様が仰っている様に別プロセスで同じポートは同時に使えない。
よって同時に同じポートでのサービス起動は不可。

WEBサーバ IIS
APサーバ Tomcat
の構成なら参考URLを。
「Tomcat IIS 連携」
でぐぐると他にも参考サイトが大量にひっかかります。

参考URL:http://www.nihon-eng.co.jp/c-break/TechNote/tomcat/TCAT55_HTTP_SVR.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報