これからの季節に親子でハイキング! >>

Oracleでテーブル構成を表示するコマンドを教えて下さい(項目名・桁数を確認したい)特に桁数

A 回答 (1件)

SQLPlusのコマンドということで。

。。

テーブルの内容を確認するのは
DESC テーブル名 
でいいかと思います
また、テーブル名などでしたら
select tname from col
だったと思います。
tnameの他にも、項目名や桁もCOLからとれるので
必要なフィールド名をSELECT項目に追加して下さい。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速、DESCで実行してみました。
テーブル名と桁も表示されました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/02 15:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

QSQL実行結果の出力を見やすくしたい

Oracle 10gを使用して勉強をしています。
SQL実行結果の出力が見にくくて困っています。
以下、(1)は自分が実行したSQL文ですが、(2)のように見やすく出力したいです。

どのようにすればよいのでしょうか?
また参考となるWEB URLがある場合、頂けたら嬉です。

(1)自分が実行したSQL文
SQL> select
2 sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
3 from v$session
4 where type = 'USER';

SID SERIAL# USERNAME
---------- ---------- ------------------------------
OSUSER PROGRAM
------------------------------ ------------------------------------------------
MACHINE
----------------------------------------------------------------
TERMINAL
------------------------------
543 39 SYS
oracleuser sqlplus@HOGE-net (TNS V1-V3)
HOGE-net
pts/1


SID SERIAL# USERNAME
---------- ---------- ------------------------------
OSUSER PROGRAM
------------------------------ ------------------------------------------------
MACHINE
----------------------------------------------------------------
TERMINAL
------------------------------
544 5 SYS
oracleuser sqlplus@HOGE-net (TNS V1-V3)
HOGE-net
pts/0


(2)こんな感じで出力させたいです。
select
sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
from v$session
where type = 'USER';

SID SERIAL# USERNAME OSUSER PROGRAM  MACHINE   TERMINAL
---- ------- --------- ------ ---------- ---------  --------
139     2      TEST Owner sqlplus.exe   HOGE_XP HOGE_XP
144     20    SYSTEM      ORACLE.EXE HOGE_XP  HOGE_XP

Oracle 10gを使用して勉強をしています。
SQL実行結果の出力が見にくくて困っています。
以下、(1)は自分が実行したSQL文ですが、(2)のように見やすく出力したいです。

どのようにすればよいのでしょうか?
また参考となるWEB URLがある場合、頂けたら嬉です。

(1)自分が実行したSQL文
SQL> select
2 sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
3 from v$session
4 where type = 'USER';

SID SERIAL# USERNAME
---------- ---------- ---------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

set pages 10000 lines 10000 trims on
col username for a30
col osuser for a30
col program for a30
col machine for a30
col terminal for a30

select
sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
from v$session
where type = 'USER';

こんな感じでどうですか?
ちなみに、a30は30文字分の幅という意味です。
number 型のデータの場合には指定方法がかわりますが、
number 型はそのままでも表示が乱れることはあまりないので、
それほど気にしなくてもよいでしょう。

QSQL Plusで項目名が最後まで表示されない?

下記のコマンドを入力後、実行結果を見ると項目の部分が切れています。これを正しく表示するにはどうすればいいでしょうか?
回答のほどよろしくお願い致します。

SELECT TO_CHAR(HIREDATE,'RR') AS 入社年, JOB AS 職種 , TO_CHAR(AVG(ROUND(SAL,1)),'$9,999') AS 平均給与 FROM EMP GROUP BY TO_CHAR(HIREDATE,'RR') ,JOB

入 職種 平均給
-- --------- -------
80 CLERK $800
81 CLERK $950
81 ANALYST $3,000
81 MANAGER $2,758
81 SALESMAN $1,400
81 PRESIDENT $5,000
82 CLERK $1,300
82 ANALYST $3,000
83 CLERK $1,100

Aベストアンサー

SQL*PLUSの表示幅は、自動的に決定され、カラムヘッダは、
勝手に捨てられます。(デフォルト動作)
しかも、バージョンによって微妙に違う。(^^;

対策ですが、デフォルトに頼らず、自前で設定するとこができます。

先のSQLの「入社年」ですが、

col 入社年 format a6

というコマンドを投入すると、「入社年」というカラムは、内容に
関わらず、6桁幅で表示されます。
(面倒な方法ですが、カラム表示に拘るならこれしかありません)

QOracleのSQL*PLUSで、データが折り返されて見づらいのですが。。。

画面を最大化しても、データが途中で折り返されて、各行が2行にわたってしまうため、縦方向に長くなってしまい、見づらいです。
どのような方法でどこの設定を変えれば、ちゃんと1行に収まって見やすくなるでしょうか。解説書の図では、問い合わせの結果が折り返されずにちゃんとそれぞれ1行に収まっているのです。
ど素人で恐縮ですが、ご存知の方、教えていただけませんか。

Aベストアンサー

こんばんわ。
自宅のパソコンからなんで詳しい事は覚えてないんですが、
プラスを立ち上げた時の設定メニューからできるはずです。
プラスは確か1000バイトまで設定できるはずです。

コマンドでやる場合はプラスを立ち上げた後に
"set lin 500"と入力して実行すると500バイトで折り返しになります。
"set lin 1000"と入力すれば1000バイトで折り返しになります。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Q単一グループのグループ関数ではありません。

オラクル10を使っています。

select NAMAE max(TEN) from KYOUKA WHERE OK=1 and CLASS IS ('A', 'B', 'C');

で単一グループのグループ関数ではありません。
というエラーになります。

CLASS | OK | NAMAE | TEN |
--------------------------
A 1 a01 50
A 1 a02 60
B 1 b01 10
C 1 c01 70
C 0 c02 100

a02 60
b01 10
c01 70
という結果になってほしいです。

Aベストアンサー

SQLの根本的な文法が理解できていないのかと

GROUP BY 句について調べてみましょう

Qselectした結果の余計な余白を取るにはどうしたらよいのでしょうか

質問が二つあります。

質問1)会社の先輩に、sql/plusでORACLEのDBに接続し、以下の命令を実行するとselectした結果をcsv形式でファイル出力できると教えてもらいました。

set num 18
set linesize 1000
set pagesize 0
set trimspool on
set colsep ','

上記の「set num 18」の意味を「sqlリファレンス」で調べても載ってなく分かりませんでした。ご存知の方は教えて下さい。また、どのようなマニュアルに載っているのかも教えて下さい。

質問2)上記命令を実行後に、名前=「NAME_KANJI」、属性=VARCHAR2(60)のカラムをselectすると次の様に出力されました。「~,XXXX…(この後空白が続く),~」次に、trim(NAME_KANJI)、substr(NAME_KANJI,1)、substr(NAME_KANJI,length(NAME_KANJI))などで出力すると「XXXX]の後の空白が更に長く出力されまました。substr(NAME_KANJI,1,4)なら「XXXX]の後の空白がなくなるのですが、登録されている文字数は不定のため、文字数に応じて空白を除いて出力する方法はあるのでしょうか、あればその方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

質問が二つあります。

質問1)会社の先輩に、sql/plusでORACLEのDBに接続し、以下の命令を実行するとselectした結果をcsv形式でファイル出力できると教えてもらいました。

set num 18
set linesize 1000
set pagesize 0
set trimspool on
set colsep ','

上記の「set num 18」の意味を「sqlリファレンス」で調べても載ってなく分かりませんでした。ご存知の方は教えて下さい。また、どのようなマニュアルに載っているのかも教えて下さい。

質問2)上記命令を実行後に、名前=「NAME_KANJI」、属性...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

回答1.
SQL*Plusユーザーズ・ガイドおよびリファレンス

回答2.
SELECT COL1||','||COL2||','||COL3
FROM テーブル名
みたいにカラムを連結させてしまう方法もありますよ。

QSYSユーザーでログインしたい

SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
お願いします。

Aベストアンサー

>SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
特別なことする必要がないと思います。
ログインできない場合いろいろな原因が考えられます。
一番可能な原因は設定によってSYSユーザーNOMAL権限でログインできない場合あります。
この場合
sqlplus sys/パスワード@接続文字列 as sysdba
で試してください。


>SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
conn sys/パスワード@接続文字列 as sysdba


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング