No.3ベストアンサー
- 回答日時:
サリチル酸と NaOH を 1:1 の物質量比で反応させると, ほぼ 100 % カルボキシ基がイオンになったやつになります. もちろん #2 で言われているように平衡反応なので, ヒドロキシ基がイオンになったやつも「全くない」とはいいませんが. この 2つをどうしても区別したければ
・2-ヒドロキシ安息香酸ナトリウム
・ナトリウム 2-カルボキシフェノキシド
で呼び分けることができます.
あと酸としての強さが
フェノール<二酸化炭素<カルボン酸
なので, 実質的に二酸化炭素とは反応しません. サリチル酸二ナトリウムとは 1:1 で反応します.
No.2
- 回答日時:
サリチル酸のカルボキシル基とフェノール基のうちでpKaが小さいのはカルボキシル基ですのでそちらがもっぱらできます。
但しこれは平衡なので何万分の一かフェノール側が解離したものも出来ます。名前はサリチル酸ナトリウムで構いません。水に溶かせばどちらに付いていたか分からなくなります。両方に付く(解離する)ことも出来ますが、かなりの強塩基になってしまいますので、普通は考えません。
この回答へのお礼
ありがとうございます!どちらにつくのかとても迷っていたのでどちらにもつきやすい(カルボキシル基>フェノールき)ということが知れて助かりました