ボタンを押してリンク先に飛ぶようにするには

<form><input type="button" value="homeへ" onClick="location.href='home.html'"></form>

とすれば可能ですがこれをJavaScriptを使わずに出来る方法はないものでしょうか?
どうしても画像など使わずにボタンで実現させたいのですが。

A 回答 (2件)

#1.補足より



FORMタグのmethodタイプについてはご存知ですよね?
methodを省略すると、GETが指定されたことになるため、?が付いてしまうのです。
(送るべきパラメータがなくても、?は付きます。)

で、問題ないかどうかについてですが、ごく稀にアクセスできないページがあったりします。
私の社では、問題が起こるケースのみJavaScriptを使うようにして、他はkokucho81さんの回答のようにしています。

method=POSTとすれば?は出なくなるのですが、ほとんどのページにアクセスできなくなります。
ジャンプ先のサーバの設定によるようですが、こちらから変えられる物でもないので、POSTは不可ということにするしかないようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
お教えいただき納得できました。

お礼日時:2001/07/20 06:42

<form action="home.html">


<input type="submit" value="HOMEへ">
</form>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはりこの方法しかないのでしょうかねぇ?
今作っているサイトでこの方法で記述するとリンク後のアドレスバーのアドレスが
http://www.xxxx/home.html?
というように最後に'?'がついてしまうのですが、これは問題ないのでしょうか?
またなぜ?マークがついてしまうのか、もしご存知でしたらお聞きしたいのですが?

お礼日時:2001/07/20 05:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTARGET=_blankと、

リンクに触れただけで、別ウインドウを開くには、どうしたら良いんでしょうか?
<a TARGET=_blank href=""onMouseOver="location.href='リンク先'"></a>
上は、どこが間違っているのでしょうか?
        

Aベストアンサー

<a href="" onMouseOver="window.open('リンク先')">ccc</a>
とかで良いのでは?

window.openについての詳細は書籍ネット等々で調べてください。

Q
の中に さらに
があるときのSUBMITボタンについて

今、

<FORM ACTION="aaa.asp" METHOD="POST" Name="form1">
<input type="SUBMIT" value="ボタン1">

<FORM ACTION="bbb.asp" METHOD="POST" Name="form2">
<input type="SUBMIT" value="ボタン2">
</FORM>

</FORM>


としていて、ボタン2を押すとbbb.aspに
飛んでほしいのでに、aaa.aspに飛んでしまいます。
こういう場合どのようにすればよいのでしょうか?

それぞれのボタンは hidden の値をそれぞれの
フォームの中の値を渡したいので
どうしてもSubmitがいいのです。

Aベストアンサー

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAMPLE</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=EUC-JP">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
//<クリックした時に実行される関数>
//*** 英和辞書
function func1(form){
document.form1.MT.value =form.TXT.value;
document.form1.submit();
}
//*** サーチ
function func2(form){
document.form2.MT.value = form.TXT.value;
document.form2.submit();
}
//-->
</script>
</head>

<body>
<!---実際に画面表示されるフォーム--->
<form>
<input type="text" name="TXT" value="Congratulation" size="40"><br>
<input type="button" onClick="func1(this.form)" value="Eng-JP">
<input type="button" onClick="func2(this.form)" value="goo">
</form>

<!-- 辞書用の仮想フォーム -->
<form name="form1" method="GET"
action="http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi">
<input type="hidden" name="MT">
<input type="hidden" name="sw" value="0">
</form>

<!--- サーチ用の仮想フォーム --->
<form name="form2" method="GET"
action="http://search.goo.ne.jp/web.jsp">
<input type="hidden" name="MT">
</form>

</body>
</html>

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAM...続きを読む

Q

が場所をとってしまい表示スペースに空白ができてしまい配置が乱れてしまいます
どうしたら'hidden'のサイズが0であるかのように振舞わせることができるでしょうか?
テーブルの中に使っているのでテーブル枠が不必要に広がってしまいました
折り返しが起こりtrの高さが増えてしまったのです

Aベストアンサー

タグの前後で改行している(<br>タグではなくソース上で)、ということはありませんか?
もしそうなら削除してみてください。

Qのこと

<META HTTP-EQUIV='refresh' CONTENT='1;URL=http://www.yahoo.co.jp/'>
このようにページを飛ばしたいときで、現在のページがある場所がフレーム内のときに、 target=_topと指定したりできるものでしょうか。

Aベストアンサー

指定しても無効です。
JavaScriptを使えば可能ですが。

一応JavaScriptのコード例を書いておきます。
ただし、当然ブラウザがJavaScript対応のものだけでしか見れないという弱点はあります。
(もっとも、例えば「IE4.0またはNN4.0以上」で恐らく8~9割ほどのユーザをカバーできるとは思いますが。)

例:
<head>
<script lang="JavaScript">
<!--
function hoge(){
//最初に少しの時間表示
var ii=0;
while(ii<=1000){//ここの数字で時間を調節
ii++;
}
//その後でジャンプ
parent.location.href="http://www.goo.ne.jp";
return false;
}
//-->
</script>
</head>
<body onLoad="hoge()">
.....

Q戻る

戻る機能を実現するのに
?に実際のURLを入れないでできるでしょうか?

Aベストアンサー

戻るはjavascriptを利用すると便利です。

<a href="javascript:history.back();">1つ前のページ</a>


人気Q&Aランキング

おすすめ情報