重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明日 子供と二人で 女満別空港に1時過ぎついて レンタカーを借りて 網走に泊まります。
次の日は 釧路へ泊り たんちょう釧路空港で 3日目に千歳まで行き 乗り換えで 帰る予定なのですが、 できれば知床 摩周湖 サロマ湖のほうへ 行きたいと思ってますが どんなプランで
行けば いいでしょうか?

地図を見て 計画しようと思いましたが 頭の中がパニックです。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

出来なくは無いですがほとんどドライブ状態に近いと思います、特に知床は観光船や知床五湖の見学は不可能です。

一日目、女満別空港→サロマ湖展望台約1時間30分、サロマ湖展望台→網走約1時間10分

二日目、網走→ウトロ温泉約1時間30分、ウトロ温泉→知床峠→羅臼町→標津町→摩周湖約3時間50分、摩周湖→釧路湿原約1時間30分、釧路湿原→釧路約40分、

ほぼ一筆書きに近いルートになり効率が良いかと思います、時間は走行時間だけで、観光、休息、食事の時間は含まれていません。

各観光地の滞在時間は30分が限界かと思われます、釧路湿原だけは展望台までの往復30分かかりますので1時間ほど見て下さい。

観光地に開陽台展望台を入れるのを忘れました、標津町→摩周湖の間にあります。

二日目の運転はかなりきついと思います、恐らく網走7時に出発しても釧路到着は18時30分から19時の間と予想します、あくまでもルート上にこういう観光地があるという事なので、無理だと思ったら通過する事をお勧めすると共に、あくまでも一つの提案として検討してみて下さい

信号もろくに無いダラダラした直線道路を長時間走る事になると思います、疲れを感じたら無理せず休息を取りながら安全運転に徹して下さい。
    • 0

:女満別→美幌峠→屈斜路湖→摩周湖→

阿寒湖→サロマ湖→網走泊
:網走→ウトロ→羅臼→標津→尾岱沼→
開陽台→釧路泊
でしょうか? 少し1日目が時間ないかな? でもサロマ湖の夕陽見れるかもしれませんね。
2日目は網走からオホーツク海沿いを走りウトロ行き羅臼まで峠越えで晴れた日は北方領土が見れるかも!
知床と言っても、ウトロ側と羅臼側があります。 船に乗って知床半島をクルージングもあります。
羅臼は魚の城下町と言われる程魚が美味しい所なので昼食にどうかな。
それから海沿いを走り標津、尾岱沼。
尾岱沼では少し時期遅れですが、北海シマエビが美味しいですよ。
その後開陽台なんかどうですかね、周り330度地平線です。
それから釧路湿原で釧路泊かな

網走はきんきの湯煮がオススメかな
羅臼はホッケだね。
釧路は炉端焼きですね。秋刀魚美味し
いですよ。

余計なお節介だったかな?少しは参考になれば。 それと朝夜は寒いので長袖忘れずに。しかも釧路方面行くと気温がぐっと落ちるので。
それと道中スピードの出し過ぎには気おつけてくださいね。
良い旅を!
    • 0

回答します。

女満別から知床へ行き網走に行く途中でサロマ湖見学翌日釧路ヘ行く前に摩周湖がベストかて思います。 経験者は語るでした!
    • 0