プロが教えるわが家の防犯対策術!

柔らかくなったジャガイモは食べたら実の全部が芽の毒に侵されれいるのでしょうか?

表面が柔らかいです。

A 回答 (4件)

柔らかくなる原因は、水分が抜けたから。


水につけて置くと少し復活します。
食べられますが、味や食感は落ちてます。

食べてはいけないのは、芽や緑化したもの。
腐った場合は、
・茶色や黒く変色している
・茶色っぽい汁が出ている
・異臭がする
・カビが生えている
の特徴があります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2018/08/28 17:44

ジャガイモの毒であるソラニンと身の柔らかさはあまり関係しませんよ。

むしろ固い場合に多いような気がします。毒の心配でしたらまず青みがかった色に注意を。
 表面が柔らかいジャガイモは味が落ちるだけかと。
    • good
    • 0

柔らかいのは、脱水の為で、毒では御座いませんので、召し上がれますよ。


フライドポテトの様に拍子切り にするか、薄切り にして、水に半日漬けると
シャキッ としますよ。
    • good
    • 0

色はどうですか?


緑になってたらやばいですよ。
ジャガイモの食中毒は本当にきついから捨てた方がいいです!
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q芽が5cmくらい伸びてるジャガイモって食べれますか?

3ヶ月前くらいに買ったじゃがいもがあるのですが
まだ食べられるでしょうか?
じゃがいもって、さわると固いのが普通だと思うんですが
家にあるやつは古いせいか、ちょっとやわらかくなってしまってます。
あと、芽が5cmくらい伸びてます!ちょっと気持ち悪いです。
こんな状態でも食べられるでしょうか?

もし食べられる場合、芽自体はもちろん取り除きますが
芽が出てた部分も、深くえぐり取ったほうがいいですよね?

Aベストアンサー

芽も毒ですが、緑色に変色した部分にも毒が含まれています。食べないほうがいいと思いますし、加熱すれば食べられるはずですが食べてもおいしくないと思います。

以前 女性の体の本で読みましたが、妊娠初期の女性が芽の出たジャガイモを食べて水頭症の子供を身ごもってしまったとか。怖いんだな‥って思いました。田舎では、家畜にも芽の出たジャガイモは与えません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング