レトルトまではいかないけれど、普通のカレールーをインスタントにして、カレーを作ります(バーモントカレーとかね)。 そこで、スタミナが出て、でも臭くなくて、でも美味しくなって、「おっひと味違うじゃん」っていう方法があったら教えて下さい。

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A 回答 (55件中41~50件)

いままで入れてみたものです。


・インスタントコーヒー(深入りタイプ)
 適度に入れると大人なカレーになりました。苦味がすこーしでて不思議です。
・みそ(赤味噌とか)
 以前あの某お料理番組の先生がおすすめとしてだしてたのが、八丁味噌でした。
 これも結構おすすめです。塩みがほしいときにいいかも。
・にんにく醤油(自家製)
 うちが必ず入れてるものがこれです!単にしょうゆ漬にしたにんにくが
 はいっているんですが、めちゃくちゃうまいカレーになります。美味!

その他、マヨネーズで和らげたりとかいろいろやったことありますが、
どれも適度という程度にして味見していきましょう!
自己流の味が作れたりしますしね。
カレーほど調味料をこだわらずにいられない、楽しいごはんですよね!!
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これは、一流のカレー専門店のコックさんに


聞いた隠し味です。
なんと、仕上げにチョコレートを一切れ
入れるんだそうです。
私もやってみましたが、確かにこくがでて
美味しくなりましたよ。
ぜひお試しください。
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市販のカレールーはとても便利で人それぞれに工風のし甲斐がありますね


最近は色々なカレールーも出てきていますがやっぱり昔ながらの
バーモンドカレーが一番自分の味を作りやすいですね、おまけに安いし

カレーの材料として一般的なのが外箱に書いてある、(肉、玉ねぎ、人参、
じゃがいも)ですが、我が家では本シメジ(ぶなシメジ)も必ず入るんですよ、
肉は国産牛の切り落とし肉です(角切りより薄切りの方が良い味になります)

先ず最初に、にんにくのスライスを炒め普通に材料を炒めてコンソメと一緒に
煮込んだところに、別鍋でシメジ(大箱1箱にシメジ2~3パック)をマーガリンで
軽く炒めて日本酒を少し入れ、香りが出たところで汁ごとカレーの鍋に入れ
また煮込み、ルーを入れ、トロミが付いたら仕上げに醤油を軽く
(醤油差しで一回りくらい)入れて出来上がりです。

ちょっと和風っぽいシンプルなあっさりしたカレーですが
家族に好評です、たまにシメジを買い忘れるとブーイングが飛んできます

昔は、ケチャップや中濃ソース、牛乳など入れた事もありましたが
お子様向けにはいいですね

食べる時、これは私だけなんですがご飯の上に納豆をそのまま乗せ
その上にカレーを掛けて食べると絶妙です、納豆が嫌いでなかったら
一度お試しください、
昔流行った「生卵を乗せてジャーマンカレー」というのに食感は似ています
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うちでは、冷蔵庫にあるジャムをスプーン1杯ほどいれています。

イチゴでもマーマレードでも、だいたいなんでも合います。
こくを出したいときはマヨネーズ>酸味はほとんど気になりません。が、入れすぎると、もろにマヨネーズ味になるので注意。
スタミナを出すなら、ニンニクチップ(ニンニクスライスを低温のオリーブオイルで、ぱりっとするまで揚げたもの。)を ご飯にトッピングするとおいしいです。
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映画監督の大林宣彦さん?(だったと思いますが)が、大根おろしを汁ごと大量にベースにして、和風だしで仕上げたカレーを作っているという記述があったので私も作りましたがなかなか食が進んでいけました。

水もほとんど使いません。あとナンプラ-やニョクナムなどの魚醤を普通のカレーの仕上げに少し入れると深みが増します。レトルトも実はおいしくする方法があります。レトルトを直接温めるのではなく、鍋やフライパンに直接中身を開け入れて温めます。その際こげないように水を入れたり、場合によって他の方が書かれているように赤ワインやインスタントコーヒーを入れられるとよいでしょう。そういう少しの手間をかけるとかなりちがってきますよ。
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我が家もアウトドア料理では、カレーは定番です。


うちのカレーは持っていった食材の残り物はたいてい入れてしまいます。
例えば、焼き肉で残ったお肉(牛、豚何でも)ベーコン(味にこくがでますよ)ワイン(うちは赤ワインを持っていくのでいつも赤ですが、白でもいいのでは...)
ようするに、いろんなものが入ってるってかんじかな...(^o^)
それと、市販のルーは何種類か混ぜて使った方がおいしくなりますよ。
あとはコトコト火にかけることかな?食べる前の日からコトコトやってます。
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火を止める直前に生クリームを入れると、マイルドになります。

入れた後、くれぐれも、火を入れ過ぎないように!生クリームの変わりに、牛乳もマイルドになります。

あと、市販のルーを使うときには、2、3種類混ぜるとおいしくなります。私のお薦めは、SBのルーです。

お肉は、安くてコクが出るのは、牛スジです。一度、水から沸騰させた後、流水下でキレイに洗って一口大に切る。後は、普通に使ってください。ちょっと硬いので、良く煮こみましょう。また、夏場はカレーは、痛みやすいので、前の日に作って、翌日まで置いて行く場合は、鍋ごと冷蔵庫に入れることを、お薦めします。
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「焼き肉のタレ」です!!←変??(^^;ゞポリポリ



大さじ一杯ぐらい入れます。ビーフカレーには合うと思いますよ。

あとは仕上げに「玉子の黄身」だけをちょっと水で延ばして回し入れるとマイルドになりますよ。

余談:
『美味しんぼ』って漫画に「顆粒の漢方胃腸薬はスパイスなので入れると美味しい」
とありましたが・・・・・試してません。(笑)
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 ◎モツのカレーも良いですよ。

モツはまず、ざっと洗って、水から煮ます。煮たって10分位したら、ザルに開け、もう一度洗って、水から煮こみます。後は外のカレーと同じですが、ルーを入れてから、長く煮込むとまた旨くなります。

 ◎「おっ!ひとあじ」なら、粉末のカツオダシを大さじ一杯も良いですね。

 ◎もう一つ「おっ!」は、「ゆずごしょう」を仕上げに入れると、本格カレー風になります。粉末より瓶入りの生が良いですね。ところで「ゆずごしょう」って知ってます?九州では、うどんやおでんには「ゆずごしょう」が常識ですけど。

参考URL:http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001377/page/ …
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nariorio さん、こんにちは~☆



お手軽に作りたいのですねぇ?
私はいつも、5日間かけて本格的な『イギリスカレー』を、
作っております。とても美味しいですよぉ!

市販のルーを使うのであれば、『甘味』と『酸味』を補いましょう。
これでグゥゥーとっ!味が良くなります。

『甘味』は、古くなったバナナがお薦めです。
『酸味』は、赤ワイン+無糖のヨーグルト
煮込んでから、半日程度寝かせればバナナの匂いは全くわかりません。
ヨーグルト+バナナをミキサーにかけてから、
仕上がり途中の鍋に入れて下さい。

「コク」は牛バラ肉の角切りを、2時間程度煮込めばそれなりに出ますよぉぉ。

タップリの玉葱スライスを1時間かけて炒めましょう。
途中で、これまたタップリの大蒜と生姜も入れて炒めましょう。

スパイス類がなければ、S&Bの赤缶を小麦粉と
少し炒めてから加えれば、香りが楽しめますよぉぉ。

簡単なアドバイスですが、お試しあれェェー。

ではでは☆~☆~☆
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Qカレーとご飯

 今度、中学生ぐらいの子どもたちを集めてキャンプをすることになりました

 マキのかまどで、カレーと飯ごう炊飯をすることになりました

 当方、素人なんですが、、、

 参考となるサイトなど、教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

ご飯の炊き方は
http://homepage2.nifty.com/rindou/ryouri/newpage1.htm
http://members.jcom.home.ne.jp/a-kitada/2hangou.html
など参考に


カレーは、ジャガイモ、人参、タマネギ、肉などを適度な大きさに切り煮る
煮えたらカレールーを入れるだけです

火おこし頑張ってください
 http://members.jcom.home.ne.jp/a-kitada/2hiokosi.html

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/a-kitada/2hangou.html

Qキャンプで一晩寝かせたカレー

一晩寝かせたカレーって美味しいですよね。
夏休みの終わりに、キャンプに行く計画を立ててます。
そこで、カレーを一日目の夜に作って、
一晩寝かせて二日目に食べよう!という計画なのですが、
衛生面からして危なくないのでしょうか?
肉も使うから、食中毒とかの心配も気になります。
でも、できたら一晩寝かせて食べてみたいんです!
大丈夫でしょうか?
ちなみにそのキャンプ場は、日陰が多くて結構涼しいです。

Aベストアンサー

こんにちは!
旅が人生の者です。
”前夜作ったカレーを涼しい場所で翌朝まで保管する”
いろいろな意見が出ていますが、全く問題ありませんよ。
私も年30回くらい車でのキャンプ旅を続けておりますが、これは通常のパターンでよく有るケースです。
ただ、鍋を川に入れて冷やすという意見は少々考えてしまいます。日本の川は相当な上流まで行っても、最近の登山ブームで多くの雑菌が繁殖している場合が有りますから、どうしても川の飛沫などが気になりますねぇ。要は前夜作ったカレーを涼しくて清潔な場所に保管しておけば良いのです。翌日ちゃんと沸騰するまで温め、数分煮込めば良いでしょう。また、日中高温の車の中などに保管するのもダメでしょう。

【余談】
私たちもこんなことをよくやります。
前日に大きなズンドウ鍋で大量にミネストローネスープ(セロリ・タマネギ・にんじん・ジャガイモ・ベーコンのみじん切り+コンソメ+ホールトマトにぎり潰し+塩コショウ)を作り、夕食のスープに食す。翌日半分くらい残った味のしみたミネストローネスープに、デミグラスソース(缶)・ローリエ・赤ワインを入れ、塩コショウで味を調えます。これに牛肉のスライスを入れてビーフストガノフにして食べます。
カレー・バーベキューが多い中、意外と良いですよ。
2つ楽しめるし、カンタンだし、みんなで作れるしね。

保管方法と時々沸騰させることに少し気を使えば、2日間料理は美味しいし、便利。さらに上記みたいに2種類バージョンなんて考えると、さらに楽しいね。

さあ、楽しいキャンプになりますように。

こんにちは!
旅が人生の者です。
”前夜作ったカレーを涼しい場所で翌朝まで保管する”
いろいろな意見が出ていますが、全く問題ありませんよ。
私も年30回くらい車でのキャンプ旅を続けておりますが、これは通常のパターンでよく有るケースです。
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Qキャンプで作るカレー

キャンプで作るカレー
ボーイスカウトをしているのです。
キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。
いつも、支給されたルーを全部使っているので、通常の水とルーの比 と比べるとルーの方が思いっきり多いはずなのですがカレー汁になってしまいます。

どうして、あのようになるのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>キャンプで作るカレー
ボーイスカウトをしているのです。
キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。

       ↓
キャンプでの食事は大勢で囲んで談笑して美味しい空気と仲間に恵まれ、自分も作業に参画した労働の喜び&空腹感もあり本当に美味しく楽しいですね・・・。

そこでは、仲間と過ごす時間の充実で、カレーや焼肉BBQや焼きソバやチャーハンを楽しみます。
本当に、良き仲間との食事は、何を作っても食べても美味しく楽しいです。

本質問にありますカレーの場合に考えられるのは→
家庭と違い大鍋の場合が多く、水切り不足、野菜が多い、炒める時間が少なく野菜からの水分の出が多い。

クツクツと弱火&とろ火でのじっくり煮込み・味の滲み込み水分の放出をするよりも、煮上がったら即、皆で食べる傾向が強いのが原因だと思います。

Qキャンプ場で飯盒とカレーを作るには?

お盆にキャンプ場でバーベキューをする予定なのですが、子供用に飯盒でご飯を炊いてカレーをしたいと思っています。
ですが、そのキャンプ場では直火は禁止なため、どうやってカレーと飯盒を炊けばいいのかが分かりません。
子供を連れての初めてのキャンプの為、いろいろと参考になるサイトはないでしょうか?

Aベストアンサー

バーベQコンロで飯盒炊飯もカレーも作れますが、初心者には炭をおこしてご飯が炊けるようになるまで火力をあげる事が最初はなかなか難しいかもしれません。思ったより時間をとられて、カレーや飯盒での炊飯の完成が遅くなる可能性もあります。

家庭用のカセットコンロを持ってらっしゃるのなら、それを使って、お米を研いで水を含ませている間にカレーを炊き、その後炊飯するのが簡単だと思います。圧力鍋があれば、それを使うと短時間においしく作れるので、時間と燃料費を節約できます。

欲を言えば、家庭用のカセットコンロではなく、野外用のカセットボンベを使う火力の強いコンロを購入されるのが一番です。(キャンプに度々行くようになれば…です)

我が家も年間6回程度、子供づれでキャンプを楽しんでいます。友人の家族と5~6家族で一緒に行ってます。当初3歳だった下の子が10歳になりましたが、二人の息子は大のキャンプ好き。少々の雨では中止できないくらい楽しみにしています。

夏は暑いから無理ですが、秋キャンプではバーベQコンロの残り火に薪を載せて、焚き木をするのも趣があってよいですよ。

楽しい思い出をたくさん作られることと思います。子ども連れのキャンプは大変ですが、頑張ってください。

参考URLは子連れキャンプを楽しんでらっしゃる方のブログです。
いろいろと参考になることが書いてありました。

参考URL:http://www.mayuhina.com/

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1.徒歩で持って行くカレー。
 単独/グループにかかわらず、テント泊(飯盒炊飯)のイメージで。
 移動初日の夕食。肉は生では無く、凍らすか干し肉(その場で獲るのは有り?)。
 調理時間は30分以内(火の側でコトコトは別時間でもOK)。

2.オートキャンプでのカレー
 基本何でもアリですが、タマネギを徹底的に炒めるのはチャツネを使うか、フライド・オニオン(最近売っているのを見ました)で代用して頂くと助かります。(時間的にね。)
 特記として、「ジャガイモを使う/使わない」「隠し味の1品」を教えて下さい。

私の1.ですが、「ウォームキャリーマグ 0.49L」に「野菜ミックス」と「シーフードミックス」をジップロックに移したモノを詰めて山に持って行きます(凍った状態で痛み難い)。
タマネギ1/2個をみじん切りしてバターで炒めて(2~3分)「野菜ミックス」と「シーフードミックス」と少量の水(焦げない程度)で煮て(10~15分)必要があれば水を足して中のスープを小カップに少し取って「ルーを溶いて」火からおろしてから「ルー(溶いたの)」を混ぜます。ゴハンを炊く場合は火の側で30分ぐらい、フランスパンを持って行ってる場合は薄切りにして軽く焼いたのに つけながら ボチボチ食べます。
「ジャガイモは使いません」隠し味は「バターで炒めたタマネギ」(隠して無いですが、1品「フレッシュ」があるとグッと美味しくなります。)

宜しくお願いします。

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Aベストアンサー

肉は、黒和牛筋肉を切って凍らせて持っていく、たまねぎ・にんじん・ジャガイモも切って。。ルウは、ジャワカレー中辛がいいよ。現地で30分で作成して、あと1時間くらいコトコトやればうまいよ。お茶を忘れないでください。筋肉のカレーは筋肉が柔らかくなると最高です。あと、ゆで卵をつぶしながら食べてもおいしいよ。もちろん家庭でもできます。

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