No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は小学校低学年から、料理を作っていました。
家が商売をしていて、大人はすぐ近くにいるのですが、待っていると食事時間が遅くなるので待ちきれないで作っていたのです。
料理の基礎を学ぶというのは、確かに大切です。
でも、テキスト通りに作ってみても楽しくありません。
一方的に教えるのではなく、親子で試しながら料理してみてはいかがでしょうか。
これを入れると、なぜこうなるのかを比較してみると、科学実験のように面白いと思います。
生クリームを泡立てるときに、温度を変えてみる。
最初から砂糖やレモン果汁を入れてみると、どのように違うのか。
機械を使わないで手で泡立てて見れば、違いが実感できると思います。
ホットケーキを焼くのに、バター、マーガリン、サラダ油の3種類の脂で焼いて、味の違いを比較してみる。
シチューのお肉をさっと火を通しただけのとき、少し煮込んだ時、じっくりと煮込んだ時で比較して味見してみる。
ご飯を炊くのに、米を研いでから少し水につけておくと良いのを理解するために、研いですぐに炊いたものと比較してみる。
そんなことから始めると、理解しやすいかと思います。
その後、レシピを見て作るのでしたら、基本的なものを作ろうというのではなく、
「何を食べてみたい?」
と聞いて、お子様が食べたいと思うものを作ってみてはいかがでしょうか。
ご自分でわからなくても、ネットで簡単に調べられると思います。
一生懸命頑張って作れば、多少無理をしてでもやる気になると思います。
No.5
- 回答日時:
研究職として、長く料理を毎日毎日作っていました。
ストレスもあり、楽しい日々ではありませんでした。今は家内やお友達のためだけに作ります。喜んで貰えるとその分力になります。ストレスは当然ありません。また作るねと言葉に出ます。
お嬢さんと一緒につくられて喜んであげてください。美味しかったと言われるだけでも料理を好きになれますよ。焦らずとも良いのではないですか。
No.3
- 回答日時:
お料理は上手な人がやっているのを見るのが一番上達するといます。
ABCクッキングスクールに行くのはどうですか。
書籍でしたらこちらが評判いいですね。
はじめてのキッチン
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%AF%E3%81%98%E3%8 …
お料理はいくつか並行して行わないと時間がかかってしまいます。
作る前に手順を頭の中で確認するといいですよ。
最初にお米を洗ってご飯を仕掛ける。炊きあがるまで30~40分くらいなのでこの間に汁物、主菜、副菜を作ります。
サラダは出来上がってから冷やす必要があるので一番最初。
次に副菜が煮物でしたら副菜。煮込んでいる間に主菜と汁物。と頭の中で時間配分を組み立てます。
小学生くらいですと、単純、簡単な作業もあまり苦にならないので果物を剥くとかじゃがいものの皮を剥くとか、目玉焼きだけ焼くとか、絹さやの筋取りを頼むとか簡単なことを一つづつ頼んで教えていくといいと思います。
その小さな積み重ねが合わさるとお料理が作れるようになるのですよね^^
No.2
- 回答日時:
>小さい娘に料理を覚えさせたい
その前に、自分が料理の腕を上げよーという考えはないの?
自分は、親の手伝いをさんざんやってきて、こーこー生の時は自分で弁当作ってたので
今はあまり作らなくなったけど、簡単なものはレシピ見なくても作れます
上手い下手じゃなくて、毎日、如何に手を動かすかのほーが重要じゃね?
No.1
- 回答日時:
「親子で参加」のようなイベントはないでしょうか。
生活科でもお母さんのサポートのもと、料理をすることがあるようですから、その時に他のお母さんにお聞きになってみては。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 初めまして。 夫(56)は30年間勤めてた建設会社を辞めて5年前に夢だった小さな建設会社を起業しまし 6 2022/05/10 20:56
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- アルバイト・パート バイト中にメモを取ってたら迷惑ですか? 地元に愛される個人経営の小規模な飲食店でバイトをはじめた女子 3 2023/04/05 01:01
- 夫婦 夫婦逆転生活してみましたが。 3 2022/06/19 19:08
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) ざうおに行かれたことがある方、 教えてください。 小学生の子二人と、3歳の子を連れて行きたいと思って 1 2023/08/12 13:03
- 料理教室 後天性の視力障害者向けの高度な料理アプリ又はYouTube 2 2023/07/05 11:08
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理の感想をいちいち聞かれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報