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おでんに大根を入れるとき、したゆでするのはなぜですか?
したゆでしなかったら、まずくなりますか?

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おでん 大根」に関するQ&A: おでんの大根

A 回答 (5件)

大根は下ゆでしたほうが圧倒的に味しみが良いです。


下ゆでせずに入れたものと同じ程度に煮えたときの状態がまるで違います。

うちは夫がおでん好きのため、毎年10月末から3月ごろまで延々とおでんを作り続けます。
私は下ゆでは電子レンジで100gにつき2分チンしますが、
早く、状態良くできるのでお勧めです。
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この回答へのお礼

やはり味しみのためなのですね。
時間がないときなど、下ゆでって面倒ですものね。
電子レンジ、時間がないときやってみます。
nabesikiさん、ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/05 13:18

こんにちは。

おでんの季節ですね。うちも大好きでたーっぷりと作りますが、1度だけ手抜きして下茹でせずに大根を煮こみました。煮えるのが遅いし、少し苦味がありました。米のとぎ汁はその時にない事が多いのでお米を入れて下湯でしてから煮込むと嫌な感じがなくなります。うまいことできてますね~手抜きは駄目なんだ!
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この回答へのお礼

実は下ゆでせずにやってみようかと思っていたのですが、その前に質問させていただきました。
危ない^^;
tsukabeさん、ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/05 13:20

一昨日のTVでやってました。


こんにゃくと下ゆですると、食感がいいそうです。
(柔らかくなりすぎない)
ちなみに、その後濃い出汁で茹でて(その時ほんの少し重曹入れる)と、だしの染み込みが早く、1時間程茹でたら、冷やす(冷蔵庫で、出汁を入れたまま)すると、出汁が染み込むそうです。
実は昨日やりまして、今日食べました。
美味かった~
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この回答へのお礼

へー、こんにゃくと下ゆでするのですね。
初めて知りました。
うちは、今日やってみます。
toro321さん、ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/05 13:15

大根はシタユデして下さい。

そうしないときっと大根の臭み等がせっかくのダシを台無しにします。
(1)水に米のトギ汁または一握りの米を入れ、水から大根を茹でます。
(2)箸がスゥと通ったらOK
(3)大根を水洗いしてしっかりと冷まします。
(4)熱くした出汁に他の具材と一緒に入れ一煮立ちしたら一度そのまま冷ましてみてください。グッと出汁がしみこんで美味しくなりますよ。
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この回答へのお礼

大根の臭みを消すためもあるのですね。
syakeharasuさん、ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/05 13:14

下湯でした方が、味がしっかりしみこむとおもいます。

なぜなら、大根って他の具に比べて味のしみこみが遅いみたいなんです。だから、しみこみやすくするために下ゆでをするのだと思います。あと、火の通りも時間をかけないといけないので、そうゆうめんでは下ゆでをしたほうが良いのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

味をしみ込ませるためですね。
05062412さん、ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/05 13:12

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Qなんとかして、大根をやわらかく煮たいのですが・・・

ここ最近、何度か大根を調理しました。

ふろふき大根、おでん、イカ大根・・・等。
どれも、本やレシピサイトを参考にして
調味料の分量なども書いてあるとおりにしています。
けれど、どうしても、どんなにコトコト煮ても
大根がやわらかくなりません・・・。

出来上がって箸で切ろうとすると
お店のように、スゥーっと切れません。
味もあまりしみ込んでいません・・・。
もちろん食感も悪いです。

初めに米のとぎ汁で下茹でしたり、
ふろふき大根などの場合は底を十字に切り目をいれたり
「コツ」と言われるようなものはちゃんとやっていると
自分ではおもうのですが・・・。

ただ、いつも大根を購入して4~5日してから
調理をしている・・・ということはあります。
それが原因でしょうか?

もしくは何か一手間足りないでしょうか・・・
初心者でも大根をやわらかく煮られるようにするには
どうすれば良いでしょうか?

ご助言、アドバイス等頂けたら幸いです。

Aベストアンサー

味付けした汁で煮ていませんよね?
水で煮ていますよね?

また、今の季節の大根は冬のものに比べて硬いですよ。
トウが立ちやすくてスガできやすいのも特徴です。
私も今、畑で大根を作っていますが、なかなか難しいです。
夏過ぎの大根は柔らかくて煮やすいですけどね。


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