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じゃがいもの下処理について質問します。

毎日が忙しく肉じゃがなどを作る時、前日に皮をむいて切った状態して水に浸け一晩寝かせています。

よく水にさらし過ぎるとビタミンCが抜けてしまうらしいですが浸けておいた水なり一緒に調理したら水に溶け出した栄養分は失われずにすむのでしょうか?

それから水に浸けすぎるとホクホク感が無くなり固くなるらしいですがそんなに変わるものなのでしょうか?

ややこしい質問ですみません。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

水に晒すとデンプンが水に出てしまうので出来上がったときのトロッとした感じホクホク感がなくなります。


圧力鍋で作れば短時間で作れるのではないでしょうか。
うちは肉じゃがは鋳物の鍋で作ります。
炒めて調味料を入れて蓋をしてしまうと、40分後には出来上がりますのでその間に他のものを作ります。
水は入れません。

じゃがいもを小さくカットすると火の通りが早くなります。
そういうところで工夫すれば前日に皮をむかなくても早く作れるのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2018/09/05 20:27

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