ちょっと、初歩的な質問になるかもしれないのですが、98SEのノートを使っていて、調子が悪く、サポートセンターから結局リカバリーCDで初期化してくださいということになりました。必要なファイルを外付けのHDDにウインドウズのバックアップで行い、その後初期化しました。そして復元で元に戻そうとしたら、「***.qic」が見つかりません? とかのメッセージが出て、元に復元できません。考えてみれば初期化したので当たり前か? と思いましたが、ちょっと困りました。何か戻す方法ってあるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

「***.qic」ファイルは、フォーマット前に行ったバックアップファイルの事です。

復元後にウィンドウズのバックアップを起動し復元する時に、フォーマット前に行ったバックアップで保存したディレクトリにある、「***.qic」ファイルを選択し、復元を行ってください。
外付けHDDもフォーマットしたのであれば、あきらめてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。できました。みなさんの意見で再度試みました。外付けHDDには記憶させてありました。ちょっと操作が悪かっただけのようでした。一度もやったことがなかったので、私の質問の仕方自体もみなさんに誤解を与えるような感じでした。助かりました!!

お礼日時:2001/07/21 13:54

mokumokuさんへ、


98SEのノートだと外付けHDDはUSBかi-LINKかPCカードでの接続ですよね。まず、外付けHDDを初めて使用した時と同じように、ドライバーを設定あるいはインストールすれば、何とかなると思うのですが。
外付けHDDを認識してくれても、もし、復元がうまく行かなかったら、HDDのファイルをそのまま本体のCかDドライブにコピーしてから復元でもダメかなあ。
頼りなくて、すみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。できました。

お礼日時:2001/07/21 13:51

ちょっとよくわからないのは、バックアップは外付けHDDに保存したんですよね? だとすると、「QICが見つかりません」というのは、外付けHDDが認識されていないって事じゃないのですか?


それから、98SEってのは、いわゆる98ノートでしたっけ? HDDはSCSI接続なんでしょうか。ドライバが手元にない場合、メーカーなどにも在庫がないかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。できました。

お礼日時:2001/07/21 13:51

外付けにHDDセーブしたデータも初期化したということでしょうか?


だったらダメですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。できました。

お礼日時:2001/07/21 13:50

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHBITMAPを初期化するとは?

CreateDIBitmap関数でfdwInit引数をCBM_INITにすると初期化し、0にすると初期化しないとありますが、これの意味がイマイチよくわかりません。

で、初期化しなかった場合、後でSetDIBits関数で初期化しるというようなことが書かれているのですが。

用は、初期化していない状態とは、ビットマップの大きさもろもろの情報のみがわかっている状態で、色情報のみ不明な状態であり、初期化するとはそれに加え色情報まで追加するということ、という考えであっていますか?

で、今の自分の考えが正しいことを前提にしての質問ですが、初期化してある状態としていない状態で、使用するメモリの量が大量に違うとか、CreateDIBitmapで初期化する作業は初期化しない作業に比べて計算時間がかなり違ってくるとかいうような大きな違いがあるのでしょうか。

それとも別になにかあるんですか?

Aベストアンサー

>初期化するとはそれに加え色情報まで追加するということ、という考えであっていますか?

それであっています。
初期化してもしなくてもDDBは作成します。この時点で新たに確保されるメモリは同じです。

DDBをDIBで初期化するという意味はわかりますか?
ディスプレイが16ビットカラーだとすると、DDBも16ビットカラーになります。DIBは8/16/24ビットなど何でもいいわけだから、結果としてフォーマットが変換されます。

SetDIBitsも含めて計算時間がかかるかどうかは重要ではありません。必要あれば呼び出すしかなくて、必要なければ呼び出さないだけの事です。

※MSDNによれば「fdwInit パラメータの CBM_CREATDIB フラグは、現在はもうサポートされていません。」とありますね・・・。

Q初期化(フォーマット)状態から元のWindowsに戻す方法を教えてください

 パソコン(富士通FMV BIBLO NJ4/45C Windows 98)をDOSコマンドの[format]でフォーマットしてしまいまいした。 つまり、なにもない状態になってしまいました。
 WindowsあらたにインストールしようとリカバリーCDをドライブに入れても、ドライブ認識さえもしません。電源を入れるとDOSのプロンプトで[C:\>]と表示するだけで、お手上げです。
 Windows98の初期状態に戻す方法を教えてください。

Aベストアンサー

Windows98にはセットアップ用のフロッピーディスクがついてます。

これを使えばOKなのでは?

Qcdの初期化

cdの初期化について質問です。

書き込むためのソフトにSonicStageVを使っているのですが音楽CDの作成ボタンを押すと、

「挿入されたディスクは書き込み済みです。CD-RWをご利用の場合は初期化ボタンから初期化することで書き込むことができます。」

と出てきます。
初期化しようと「初期化ボタン」探しているのですが見つかりません。

初期化ボタンとはどこにあるのでしょうか。
またこれ以外の方法で初期化することは不可能なのでしょうか。

Aベストアンサー

CD-Rはフォーマット(初期化)は出来ません、1回きりの書き込みです。
CD-RWをお使いなら、前の分は消去出来ます。
消去は書き込みソフトで出来ます、ソフトにより方法は違いがありますが、ソフトのツールバーのボタンを探して下さい。
上でもないソフトもありますが、何処かにありますので探す事です。

Q最小化したウインドウを元に戻すには?

誤って最小化ボタンを押しちゃったんですが、
元に戻すには、どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下段に並んでいるプログラムのボタンを押してください。

キーボードのALTを押しながらTABを押して選んでください。

QWii u について初期化の質問です

説明書をなくし、そして求められる質問及び回答がネットに存在していなかったので質問させていただきます。
Wii u の初期化ですが本体の初期化しかありません。
個体ソフトの初期化は可能でしょうか?そしてもし本体初期化をする場合でないと初期化ができない時は、インターネットで設定したIDとパスがあるんですが、それも消えてしまいますか?

Aベストアンサー

Wii uのメニューの本体設定を開き、データ管理というものの中にセーブデータが入っています。
あとは画面に案内が出ていると思うので省略します。

Qウィンドウのタイトルバーの最小化・元に戻す・閉じる表示について

ウィンドウのタイトルバーの最小化・元に戻す・閉じるの所に数字とアルファベットが現れてしまった。メニューバー・ツールバー・アドレスバーの▼のマークが表示される所にも同じ現象にになってしまったので困っているのですが

Aベストアンサー

ttfcacheファイルが壊れたことによるもので、Win98では非常によく起こるトラブルです。
参考URLのトラブルシューティングを参考にしてください。
また、質問検索で ttfcache を検索してみてください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=48063

Qパソコンを初期化する質問煮について

パソコンを初期化すると良く質問されてますが人間がするなら好きな事出来るのでその初期化で良いのですが問題は量産タイプのPCご購入時に戻る訳でして初期化という意味ではないと思います。
何処の時点が初期化なのか解る人居れば、例えば組み立てただけの時点なのかOS入れた時点なのか?解る人居れば教えて頂ければ幸いです、お願い申し上げます、初期化の意味を?

Aベストアンサー

メーカーパソコンはOSとサービスソフトが何十本も入っているので

起動ディスクを使ってリカバリーディスク1枚~2枚と必要です。

起動ディスクを使っていたのはWindows 95~98のときで

今はリカバリーディスクとアプリケーションディスクが2枚~3枚です。


今は現在はDVDが有りますので自作PCはリカバリではなく

OSWindows 7のDVDを使ってOSのインストールも初期化も

OSWindows 7のDVD1枚で両方をまかなうことが出来ます。

Q「最小化」「元のサイズに戻す」「閉じる」等の記号が記号化けします

こんにちは。
私のPCはウィンドウズ98なのですが、突然の記号化けに困っています。
文字化けではなく記号化けです。
なにか直す方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
手順は以下のようになります。

1. [スタート]-[検索]-[ファイルやフォルダ] をクリックします。
2. 名前に ttfCache と記入し、「検索開始」ボタンをクリックします。
3. 検索されたファイルを削除します。
4. [スタート]-[Windows の終了] で Windows を再起動します。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

Qインスタンスフィールドの初期化方法

クラスのインスタンスフィールドを初期化する場合、次の3つが考えられますが、どれが一番スマートなんでしょうか。


クラスQ1はインスタンス変数int xを持つとします。

1.コンストラクタ内で初期化
e.g. Q1() {this.x = 1;}

2.宣言時に初期化
e.g. int x = 1;

3.インスタンス初期化子内で初期化
e.g.
{
x = 1;
}
Q1(){}

Aベストアンサー

スマート、という表現が主観的なので正解はなさそうに思います。強いて言えば、一つのプログラム内で意味もなく複数のやり方を混ぜて使うのはスマートじゃないだろうな、というくらいです。

参考までに、私は基本的にコンストラクタ内で初期化しています。staticな定数なら宣言時に初期化。インスタンス初期化子は使ったことがありませんし、人のプログラムでも見たことがありません。

Q最小化ボタン、元のサイズに戻すボタンなど記号が数字に変わってしまいました。

壊れてしまったのでしょうか?
その他、年賀状を縦書きにしても、文字は横向きになってしまいます。

Aベストアンサー

こんにちは。
過去に似た質問を見たことがありましたので
URLを貼り付けておきます。

教えてGooで、
「最小化ボタン 元のサイズに戻すボタン 数字」
で検索しました。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=961934


人気Q&Aランキング