12万作品が月額500円(税別)で見放題なのはdTVだけ!! >>dTV(外部リンク)

冷やご飯が余ってしまい、レシピに困っています。
チャーハンは、飽きてしまったのでピラフにしたいです。
でも、作った事がないのですがピラフは、生米から作ると思います。
なんとか、冷やご飯から作ることは、できないでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (9件)

バターの香りとブイヨンがピラフっぽさを出すと思います。


なので、お冷やご飯と野菜やエビを炒める時にバターとチキンスープの素を入れて炒めてみて下さい。
随分とピラフっぽくなると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

手軽に出来そうですね。
挑戦してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2018/09/13 18:34

ミックスベジタブルがあれば、冷やご飯とミックスベジタブルとハムを刻んだものと卵を混ぜてフライパンで焼きます。


ケチャップをつけていただきます。
ミックスベジタブルがない場合は、人参を角に切って茹でたものとハムと卵で。
簡単で美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ウチにあるもので出来るので、いいですね。
また、冷やご飯が余ったら作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2018/09/13 00:28

チキンライスにしてオムレツですね。



玉ねぎやピーマンみじんぎりにして鶏肉小間と炒めてケチャップや胡椒ふって炒めてご飯投入して炒めて
チキンライスの完成です。

鶏肉がなければベーコンやハム、ツナ缶あたりでもかまいません。

で、オムレツ作ってチキンライスを包めばオムライスです。

15分かからないで作れると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

チキンライスってウマイですよねぇ
冷蔵庫の余り物でもなんでかウマイんですよね。

お礼日時:2018/09/12 08:36

質問に気づいたのが遅く(^^;;今回は間に合わなかったかもしれませんが、今後の参考になさってください。


あともう一つ。

魚肉ソーセージを輪切りにし、やはり玉ねぎ、人参、ピーマンなどのみじん切りとご飯を炒め、使わなかった焼きそば用のソースと、ちょこっとの追いソースで炒めると、昔ながらのお婆ちゃんの焼きめし風になり、とても美味しいですよ。

※画像がそれです。(^^)
「冷やご飯が余ってしまい、レシピに困ってい」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しそうですね。
ピラフもどきの後にやってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2018/09/12 06:10

炒めたピラフもどきも美味しいですよ。



玉ねぎのみじん切り。
人参のみじん切り。
ピーマンのみじん切り。
エビ(冷凍の小エビで構いません)
これが基本の材料です。
お好きならマッシュルームを加えてください。

これらをたっぷり目のバターか、バターとオリーブオイル半々で炒め、ご飯をチンして温めてから投入し、塩、胡椒、コンソメ顆粒、微量の醤油で味付けをします。

炒めたピラフが昔のレスト喫茶などでは主流でしたよ。(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いいですね。
やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2018/09/12 03:01

お茶漬け


おじや、雑炊。
肉巻きおにぎり。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2018/09/12 01:50

おかゆにしましょう

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お粥もウマイですよね。

お礼日時:2018/09/12 01:50

ピラフだと思えばピラフになる・・



俺なら炒飯もピラフも同じ様な味なので 雑炊とかに するが・・・?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ま~確かに(^_^;)))

お礼日時:2018/09/12 01:51

ピラフは米に汁を吸わせて作るんだよね。

もうご飯になってしまったら水分含んでるからピラフ風にしかならないし美味しく出来上がらないよ。
無理やりピラフより天津飯や
オムライスにしてみたら?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ピラフ風だといまいちですか⤵⤵
確かに美味しい方がいいですものね。
ありがとうございます。

お礼日時:2018/09/12 01:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング