No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鰹を焼く時(焼く前か後に)塩を振りかけますが、塩をふったあと手で叩いて、塩が良く鰹の身にしみ込むようにした。
焼き上げた後、たたき酢(酢醤油)が良く鰹にしみ込みむように包丁の腹でたたいた。
この二つが「たたき」の語源と言われています。
たたきにするのは、
脂がのり過ぎた鰹を焼いて脂を落としてさっぱりと食べるため。(そのために初鰹のころの鰹はたたきにはしません)
皮と身の間に入り込む寄生虫を殺すため。
などが理由です。
>この二つが「たたき」の語源と言われています。
今まで、焼く事を「たたき」っていうのかなぁって思ってたんですが、そのものを「たたく」ことだったんですね~!!。
>たたきにするのは、 脂がのり過ぎた鰹を焼いて脂を落としてさっぱりと食べるため。
たしかに、生より、さっぱりしてますよね!。なるほどですーっ!!。
>そのために初鰹のころの鰹はたたきにはしません
これは、超初耳です!!。
asucaさん、いろいろ教えて戴きまして、大変ありがとうございました!!。
No.3
- 回答日時:
たたきにするのは寄生虫対策の他に
「味が良く染み込むから」と聞きました。
火が通った身は軽く弾けて調味液のノリが易くなるそうです。
「火が通る→水分が抜ける→冷水で締めた時に水が入る→
調味液に漬けると浸透圧の関係で水と調味液が入れ替わる」
こんな感じでしょうかね。(^^ゞ
余談:
ニンニクの効いたタタキでビールが飲みてぇ~~~~ (ノ゜ο゜)ノ
>「味が良く染み込むから」と聞きました。
>調味液に漬けると浸透圧の関係で水と調味液が入れ替わる
かつおのたたきって、昔からあったんでしょうね!。昔の人は、ほんとにスゴイ知恵なんですね~!!。
かつおにニンニク、最高ですよね!!。
BENIGENさん、いろいろ教えて戴きまして、大変ありがとうございました!!。
No.4
- 回答日時:
かつお=赤身
これはいつも食べてる人でも開いて見なきゃ(3枚おろし)わからないって言います。
それだけ、足(痛み)が速い事でもあります。
ですから生では食べるのがキツイものはたたきにするんです。
たたき本来は、藁で焼き絞めて食べるんですが、地元の人は「たたきなんて邪道」と言い放ちます。←でも、やばそうだからたたきにする。
生で刺身にして、ニンニク(スライスorすり)で食べます。
ニンニクは葉をみじん切りにして食べても絶品です。
まぁ、つけあわせなんて物は好みなんですけど。
ついでに、焼いた後水につけるなんて・・・・・水っぽくなりますよ。
>たたき本来は、藁で焼き絞めて食べるんですが、・・・。
これも、超初耳です!!。なんか、めっちゃおいしそう~!!。
やっぱり、かつおには、ニンニクが一番合うように思います!!。
carenn117さん、いろいろ教えて戴きまして、大変ありがとうございました!!。
No.5
- 回答日時:
カツオは新鮮なものでも味が違います。
美味しいと思って食べたものでも、翌日半身を食べると味が落ちている事があります。漁師は水揚げの肌の色で旨いカツオか不味いカツオか見分けます。一番はカツオの赤身の血臭さですが、これを藁などでさっと焼くと甘味が出ます。これにニンニク、あさつき、大葉、さらし玉ねぎなどを合わせると、刺身とは一味違ったものになるので好まれていると思います。でも本当のカツオ好きは、カツオの血合いが一番好きだと言いますよ。>一番はカツオの赤身の血臭さですが、これを藁などでさっと焼くと甘味が出ます。
たしかに、血がくさいと思う時がありますね~!。藁でやくと甘味がでるなんて、初めて知りました!!。スーパーで売っているのは、何で焼いてるのかわからないですが、『かつおのたたき』は、生よりは臭くないですね!!。
ちなみに・・・。
私は、一人暮らしということもありまして、おかずは、大好きなかつおだけの時があります!!笑(^^ゞ。
その刺身がつおを、普段どおりに、しょうゆにつけてごはんの上において、のりで巻いて食べると、めっちゃおいしいですヨ!!♪(o^v^o)ノ。
nakaGさん、回答戴きまして、大変ありがとうございました!!。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 体重増えちゃったよでもダイエットはまだしたくないよ。ただこれ以上体重増やしたくない。 体型維持するた 6 2023/04/16 07:57
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- 友達・仲間 ご飯に行くといつも1番安いものを頼む友達 ご飯に行くときに毎回1番安いものを頼む友達のことをどう思い 9 2022/10/08 17:32
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- 子育て 義理両親との二世帯同居しています。夫は単身赴任中で土日のみの帰省です。4歳の子どもがいます。 同じよ 4 2023/08/06 17:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
この野菜が何だったのか分かる...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
ニンニクって食べると元気にな...
-
ガーリックオイルの作り方 ど...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
にんにくチューブってそんなに...
-
おろし生にんにく 1kg の...
-
ラーメン二郎や餃子のようにニ...
-
スーパーで売られているカレー...
-
にんにく食ったら次の日マスク...
-
ヴァンパイアがにんにくを嫌うわけ
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
不思議なニンニク
-
どのような人生を送っていると...
-
お弁当にニンニク入りのおかず
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
芽が出たニンニクは食べられる...
-
体臭と香辛料クミンは関係ある?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ニンニクと肝臓
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
べジータのギャリック砲
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ニンニクチューブと普通のニン...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
スペイン料理の,アヒージョ,っ...
-
ニンニク
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
おすすめ情報