重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

領収書の宛名が白紙である事はよくある事ですが、あれは何のメリットがあるのでしょうか?自営しておらず、勤め人の場合です。人に譲渡するためでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 状況的には但し書きはしっかり書いてあるので接待費として出すことは難しいかと思います。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/09/16 09:20
  • 会社は某有名企業にお勤めの方で、役員です。

A 回答 (8件)

領収書を欲しがる人がいるようですね。

もうずいぶん昔の事ですが、10人くらいで割り勘で飲んだ時の領収書を持って帰った人が居りました。
実際何に使ったかは知りませんが、何かの控除とかに使うのだと思いました。
この回答への補足あり
    • 0

上様よりは便利かも。

• 0

白ぼんてんの領収書をもらい 仲間の会社で落としてもらいます。

• 0

県議・市議・町議の政治活動費に、白紙の領収書が多用されたことは有名ですね。

私の後輩に、親が建設業をしている人がいて、仲間内で飲み会した時の領収書を持ち帰り、親に渡していました。親は、接待費の名目で使用するとのことでした。
サラリーマン個人では、なかなか用途がないと思いますので、知人・友人などへの譲渡が現実的ではないかと思います。
    • 0

No.3です。

補足コメントのとうりでしたら、その方が支払い済みの確認のためだけにもらったものでしょうか。
「上様」で良いですか?と聞かれたときに「何も書かなくていいよ」と言ったのかも知れませんね。
    • 0

宛先不明は、会社名が書けないからです。

書くとバレるので宛先不明や日付け空欄はよくある手口の不正です。金額未記入などと言う悪質も居てますね。

コピータイプやレジの自動発行にすれば、少しは改善しますが、名前未記入は、一番困りますね。
    • 0

>自営しておらず、勤め人の場合…

会社に提出して、接待費だとか出張費だとと偽って会社からお金をもらおうとするのでしょう。

>人に譲渡するためでしょう…

その可能性もあります。

好意的に考えれば、小遣い帳か家計簿を付けるため、忘れないようにレシートや領収証をもらっておくこともあります。

いずれにしても、本当のところは本人に聞かないと分かりません。
    • 0

>人に譲渡するためでしょうか?

経理に出せない領収書の代わりで...接待で風俗接待したら精算できない領収書だったとかw
    • 0