最大35,000円進呈!IPoEはOCN光

料理は、レシピを見ながらうまく作れるのは、料理上手といえますか?

A 回答 (14件中1~10件)

あたぼうよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます☝️

お礼日時:2018/09/28 21:24

レシピを見ながら。

それでも上手に作れない人もいるのです。その点貴方はうまく作れるのですから料理上手と言えるでしょう。
 けれど、それはレシピに頼り作る範囲での上手となりますから、料理の範囲で言えば初歩的な立場での料理上手なのです。
 これからも、その方法を続けていると、家族や友人から、まずい、旨い、辛い、甘いなど評価が出るようになるでしょうね。
 そのとき、貴方がその評価に応え、満足させようと決心したなら。その時が貴方の料理上手への道が開ける。第一歩なのでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます☝️

お礼日時:2018/09/23 10:25

あくまでも『私が思うに……』なのですが。


レシピを見てソツなく料理を作れる人は、料理のできる人。であり、料理上手とは言えない気がします。

レシピなどは見ず、頭や身体に各料理のベストな作り方がちゃんとインプットされており、センスと感性だけで作り、尚、外れなく美味しい。

こんな人が料理上手と言えるのでは?と思います。(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます❣️

お礼日時:2018/09/23 10:24

追記です。


料理が上手な人は、基本的なレシピは頭の中にあるので、ほとんどレシピなど見ないんだよ。
それと、その時使う材用によっても微妙な違いが出るので、レシピに頼ると美味しくないこともあるので。
大体は「経験と勘」て作るからね。
板前やコックはレシピなど見ないし、その時の材料に合わせて調味料の量も調整するからね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます✂️

お礼日時:2018/09/22 17:11

難しい質問だね。


で、私に言わせると、料理上手とは言いかねるが。
私はレシピなど見ないので。
ちなみに、においを嗅いだだけで大体の味がわかるよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そーなんですね!

お礼日時:2018/09/21 20:26

レシピを見ながらうまく作れる人はそれなりの手際とスピードがあるはずです。

上手な人だとおもいますよ。
それにあなたの癖が備わればとても上手な人になれるのでしょうね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます✴️

お礼日時:2018/09/17 20:13

10段階に分けて 6でしょうか。


プラス自分の味に仕上げれば 8。
レシピ通りに作っても、あなたが 美味しいと 思わなければ、意味が無い
でしょう。
でも、なかなか 5には、到達出来ないのが 現実ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます✊

お礼日時:2018/09/17 00:35

味を再現できるというのはプロの基礎技能の一つ。


レシピを見ただけでそれができるなら、かなりの才能がある証拠。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます✌️

お礼日時:2018/09/16 20:44

レシピを見ても、同じ味にはなりません。


100人いれば、100通りの味に成ります。
レシピを見て・作って、美味しければ料理上手でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます✨

お礼日時:2018/09/16 19:36

本を見ながら、要領よく美味しく作れたら上手と言えます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます❤️

お礼日時:2018/09/16 19:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q茹でたスパゲティがしばらくするとくっついてしまいます。どうすれば、くっつかなくなりますか?

茹でたスパゲティがしばらくするとくっついてしまいます。どうすれば、くっつかなくなりますか?

Aベストアンサー

オイルかけときゃいいだけやん

Q日本ではパスタを食べる際、よくスプーンを使って綺麗に巻いて食べている人がいますが、これは本場イタリア

日本ではパスタを食べる際、よくスプーンを使って綺麗に巻いて食べている人がいますが、これは本場イタリアでもされている事なのですか?
また他の国、例えば欧米やアジアでもされていますか?

Aベストアンサー

やってませんね、どこぞのマナー教室の先生が自信満々に宣っていますが、あれは何なんでしょうか?イタリア親父はフォークで口いっぱいにほおばって食ってるぞ、音も出てるぞ。

Q金がない、金が欲しいって人間が多いですが 金を稼ぐ能力がないんですか? 頭が悪いのか 行動力がないの

金がない、金が欲しいって人間が多いですが


金を稼ぐ能力がないんですか?

頭が悪いのか
行動力がないのか

Aベストアンサー

私も金は欲しいですが、はした金はいりません。
家が欲しとか、高級レストランに行きたい、それにハワイへ遊びに行きたいだとか…
要はあぶく銭が欲しいという意味だと思います...!(^^)!

Q天ぷら失敗の理由。。。。。

天ぷら粉を付けてエビの天ぷらを作ったのですが
全くカリッと仕上がらずベタベタ。衣はハゲ。
ちなみにIH180度で底の広いフライパンで揚げました。(仕上がり具合は揚がったというか焼けた感じ・・・)

上手く行かない原因ってなんでしょう?温度ですか?
天ぷら用の粉を買って、割と固めに解いて使ったのですが・・・

Aベストアンサー

からりと揚がる魔法教えます。(^^)

ボールに薄力粉カレースプーンに五杯入れたとしたらマヨネーズを一杯半ほど入れ、重曹を小さじに三分の一ほど入れ冷水(コレからなら水道水で大丈夫)を入れて軽く溶きます。(決してこねない)

油は天ぷらの場合、鍋に最低でも4〜5センチは必要です。

菜箸を入れて泡が出るくらいになったら揚げ始めますが、一度に揚げるのはせいぜい海老なら三尾程度。他の具も三種ずつほど。

このマヨネーズの簡易衣は、卵を使わなくて済むので、うどん用などのほんの少量の天ぷらもからりと揚がり、薄力粉、マヨネーズ、重曹と水だけなので便利ですよ。(重曹が無くてもからりと揚がります)

詳しくは、マヨネーズ入り天ぷら衣で検索を。

Qやっぱり酢豚にはパイナップル入ってないと酢豚じゃないですよね?

やっぱり酢豚にはパイナップル入ってないと酢豚じゃないですよね?

Aベストアンサー

我が家の定番酢豚です。

大体この二種で、もっぱら豚と玉ねぎだけの黒酢酢豚が多いです。
具入りの方でも甘くなるのが嫌でパイナップルは入れた事がないですね。

Qこの前、とても人気のハンバーグのお店に行きました

人気のハンバーグのお店に行きました。
2回目です。
付け合わせの人参がとても甘くて美味しいのですが
なぜこんなに柔らかくて甘くて美味しいのでしょうか?
人参が違うのか、作り方にコツがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

私はバターと砂糖とコンソメで煮ます。煮汁がなくなりそうになるまで煮込むようになってから美味しくできるようになりましたよ。
それでもメインが美味しいからこそのグラッセです。

Q今炭水化物ぬいてるんですが、なんだか口が寂しいのです 合間にちょっとつまめるものがほしいのですが、何

今炭水化物ぬいてるんですが、なんだか口が寂しいのです
合間にちょっとつまめるものがほしいのですが、何を食べるのがいいですか?

Aベストアンサー

朝はタンパク質と良質な脂質を食べて下さい。

【朝食例】
卵、アボカド、シーチキン、キャベツ、トマト、レタス、たまねぎ、オリーブオイル、亜麻仁油などの組み合わせが良いです。汁物なら味噌汁が良いです。

昼は肉、魚、野菜を中心に食べて下さい。
米は朝、昼、食べないか、もしくは少量にして、夜食べた方がよいです。

【昼食例】
お造り定食、焼肉定食、スンドゥブ定食など。

間食にはブラックコーヒーを飲んで下さい。食べ物の場合はダークチョコレート(カカオ70%以上)、無塩アーモンド・カシュナッツ・ピスタチオ。

夜は肉、魚、野菜を中心に食べて下さい。白米や雑穀米を茶碗1杯食べてOKです。

【夕食例】
焼肉、刺身、キノコ類と野菜炒め、肉類と野菜炒め、サラダ、豆腐、味噌汁、スープなど。

最も太る食材は、
菓子パン、砂糖、フルーツです。どんなにヘルシーなイメージがある食べ物でも糖質がおおければ太ります。

【NG食例】
菓子パン、ドーナツ、ホットケーキ、フルーツグラノーラ、グラノーラ、コーンフレーク、食パン、バナナヨーグルト、リンゴヨーグルト、砂糖入りのヨーグルト、0カロリー食品、揚げ物、野菜ジュース、果物ジュース、スポーツドリンク、お菓子全般、ジュース全般、アイス全般。

朝はタンパク質と良質な脂質を食べて下さい。

【朝食例】
卵、アボカド、シーチキン、キャベツ、トマト、レタス、たまねぎ、オリーブオイル、亜麻仁油などの組み合わせが良いです。汁物なら味噌汁が良いです。

昼は肉、魚、野菜を中心に食べて下さい。
米は朝、昼、食べないか、もしくは少量にして、夜食べた方がよいです。

【昼食例】
お造り定食、焼肉定食、スンドゥブ定食など。

間食にはブラックコーヒーを飲んで下さい。食べ物の場合はダークチョコレート(カカオ70%以上)、無塩アーモンド・カシュナッツ...続きを読む

Q安いお豆腐と高いお豆腐は味が違いますか?

安いお豆腐と高いお豆腐は味が違いますか?

Aベストアンサー

違います。
大豆の香りや味がします。

安いのはしません。

今は柔らかいプリンプリンな豆腐とか多いですよね。

Q頭がよくなる食べ物はありますか?

頭がよくなる食べ物はありますか?

Aベストアンサー

アーモンド・チョコレートを食べると、30分間は頭の回転が速くなるそうです。

Q【和食の作法】止め椀が出たらお酒を止める。 止め椀って何ですか?デザートのこと?

【和食の作法】止め椀が出たらお酒を止める。

止め椀って何ですか?デザートのこと?

Aベストアンサー

会席(懐石)では、ご飯、香の物、吸い物(通常は味噌汁)が出てきたら、お酒の宴会はお終い。
最初に出される吸い物(通常はすまし)は、料理の決め手となる出汁を味わうため。
デザートは、口直しです。


人気Q&Aランキング