No.1ベストアンサー
- 回答日時:
硬さは美味しくたべれる程度で、ザクザク、となると それがスコーンでは、とも思うのですが どこらへんが満足行かなかったのでしょう。
パサつくようなザクザク感(喉が乾くような感じ)があったり、噛むのに力がいるなと感じるようなら
折り込み式のレシピでも、混ぜるだけのレシピでも、生地をいじりすぎ(混ぜすぎ)やバターなどの油分の不足(レシピの問題)です。
グルテンが出すぎるとパサついたり ザクザク感が強くなります。
水分が少なかったのかもと感じたようですが、しっとり感を出すのも基本的には「水分」というより油分やグルテンの量によりけりです。
焼き色を付け足して3分伸ばした、というのがさほど影響するとは思えません。
「そういう出来栄えになるレシピだっただけ」の問題か
「混ぜすぎ」のどちらかかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/09/22 15:49
美味しく食べれるけど、スコーンの硬さでは無かったんです。
なるほど。そういうことだったんですね。
同じレシピで混ぜる回数を減らして出来るようやってみます。ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
- 食べ物・食材 米についておすすめの米の品種ってありますか?まっしぐら、ササニキシ、だて小夢、雪若丸など食べましたか 5 2022/10/09 16:18
- お菓子・スイーツ あーパンケーキ食べたいでもサイドに乗ってるのどれも家庭的な味がして全然プロの究極に研究した味再現でき 4 2023/06/14 18:24
- 食べ物・食材 乾燥うどんを硬めに茹でてうどん炒め作っても美味しいですか?なんとなく焼きうどん用のうどんよりコシがあ 6 2022/09/12 05:58
- その他(料理・グルメ) フランスパンで美味しいサンドイッチを作る方法 2 2023/03/30 20:28
- レシピ・食事 アイディア募集★ 恵方巻きを作るのですが、毎年1本だけふざけたのを作ってます!! 去年は焼きそばUF 3 2023/01/30 19:44
- レシピ・食事 卵の料理について 卵を硬めになるまで焼いても美味しいアレンジレシピ食べ方などありますか? 3 2022/09/18 06:06
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- 食生活・栄養管理 水分の摂りすぎについて 生まれつき牛乳が大好きで朝昼晩食事の際飲んでます。 ですが量がとても多いので 1 2022/10/26 09:43
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報