No.5ベストアンサー
- 回答日時:
親が買い与えるものです。
何を子供に遠慮する事があるのでしょうか。高額なプレゼントです。親から見た目線で選ぶことも重要な事です。
しかも選ばせておいてお部屋に入らないからコレはダメよ。では 余計子供さんの心がネジくれてしまいます。
色とかはお子様に選ばせて他のデザインは親が選ぶべきです。
許容範囲があるなら
コレとコレとコレの中から好きなのを選んでね。と言えば良いだけだと思います。
初めの選択は親 親だってコレかコレって二者択一がほとんどでしょ?
二つのうちどちらかを選ばせても主様の許容範囲ですものね。
No.4
- 回答日時:
ご両親が選んであげていいと思いますよ。
プレゼントですから。
大きさや機能を考えて買ってあげるんですもの。
きっと喜びます!
ちなみにうちの子には折りたたみ式のちゃぶ台を買いました。
気に入って使ってくれています。
No.3
- 回答日時:
>部屋の寸法に合わない机を、選ぶ可能性があり
これを踏まえた助言を交えながら選ばせるのはまだ難しいですか?
合わなくてもこれがいいと主張するなら、その机のサイズを採寸して子供部屋に段ボールとかで模型作って再現して、どうなるかシミュレートさせるとか。
こういうのもいい勉強になると思うんです。
>あんまり子供ぽいと成長とともにインテリアに合わない
ここら辺は靴とかと一緒で成長とともにどんどん取り換える感覚でもいいと思います。
私が低学年の頃はゴチャゴチャと仕掛けのあった机を嬉しく思ってましたし、兄のお古とはいえ大人びたデザインのものと取り換えた時も誇らしく思えました。
No.1
- 回答日時:
うちも夫婦だけで買いました!
子供に選ばせようと、連れて行きましたが、うちは結局は親の意見に左右されるので、他にいいのがないか見てくるね、で親だけで購入しました。
子供目線だと、大学までもたないですよね。