ベージュのTシャツに赤ワインのシミがついてしまいました。
落ちにくいという話をよく聞きますが良い方法があったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

付いたばかりなら(1日以内)取れる可能性は90%


それ以上ならほぼ諦めですよね~ まず水で取れるだけ 
ゆすいでしまいましょう そこに(シミの部分に)市販の色柄用漂白剤を原液で付けて 洗面器の中に水を張った物の中に10分ほど付けておきます(ぬるま湯はワインなので避けましょう)その後普通の洗濯物と一緒に洗濯をして
薄くなるか全部落ちきるか? 家庭で出来るのはその位だと思うのですが 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

難しく考えすぎていたみたいです。
漂白剤につけ、洗濯洗剤で洗いうっすらと残っていたシミを、
最後に石鹸で洗ったところきれいに落ちました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/21 21:11

付いてすぐなら、白ワインをハンカチかナプキンにしみ込ませて軽くたたいてください。


残ったら、漂白します。

次の方法は、塩とレモン汁を塗り込み、その後ぬるめのお湯で洗います。


更に、こんな商品が有ります。
赤ワイン専用のシミ消しです。
ワインアウェイ
商品番号 2000559
価格 1,500円 (消費税別・送料別) http://www.rakuten.co.jp/lvv/417316/417373/
    • good
    • 0

白ワインがよい、とテレビでいってたような気がします。

    • good
    • 0

自分で試したことはないので確証はもてませんが、塩を振って少しもんでやると落ちる,と聞いたことがあります。


あいまいでごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

試してみました。その後、漂白剤につけ、洗濯洗剤や
石鹸で洗ったところ、きれいに落ちたので、
効果があったのかなぁ・・・

お礼日時:2001/07/21 21:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q赤ワイン(ポリフェノール)の効能

赤ワインが風邪に効く、又は予防になる、という話を聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?ポリフェノールにそのような効能でもあるのでしょうか!?

Aベストアンサー

予防になるとは聞いたことがないのですが、イタリア(ヨーロッパの他の国でも)では風邪の時、温めた赤ワインを飲むそうです。
日本の『たまご酒』みたいな感じではないでしょうか?

温赤ワインはアルコール分とポリフェノールにより、血行促進と保温効果があるそうです。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaze/kaze5.htm

予防になると書いてあるH.Pもありますので、参考にしてください。

http://www.threelight.co.jp/chokan/gekitai2/

要するには体を冷やさないことにより、予防・効果があるのではないでしょうか?

Qシャツについた油性ボールペンのシミについて。 薄いピンク色のシャツに油性ボールペンのシミがついてしま

シャツについた油性ボールペンのシミについて。

薄いピンク色のシャツに油性ボールペンのシミがついてしまいました…ネットで除光液で落とすのがいいと書いてあったのですが、色付きのシャツに使っても大丈夫なのでしょうか?(色落ちが心配です)(><)
生地はポリエステル100パーセントです。

回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

筆記具メーカーのサイトで油性ボールペンの落とし方を書いてあるのは1社だけ。

インク汚れの落とし方 (ゼブラ)
http://www.zebra.co.jp/zebra/other4.html
抜粋
・溶剤は消毒用エタノールまたは除光液(プロピレングリコール類含有のものに限る)。
・場合により、除光液、衣類などが浸されて色が剥げたり溶け出したりすることがある。
ということで、
汚れが落ちるか・色落ちしないか、事前に目立たない部分で確かめることをお勧めします。


ほかのメーカーは「クリーニング店へ」と。

パイロット万年筆
http://www.pilot.co.jp/support/ballpen/1122817736023.html

三菱鉛筆
http://www.mpuni.co.jp/customer/ans_13a2.html

ぺんてる
http://www.pentel.co.jp/support/otoshikata/otoshikata09/

トンボ鉛筆
http://www.tombow.com/corporate/about/company/

筆記具メーカーのサイトで油性ボールペンの落とし方を書いてあるのは1社だけ。

インク汚れの落とし方 (ゼブラ)
http://www.zebra.co.jp/zebra/other4.html
抜粋
・溶剤は消毒用エタノールまたは除光液(プロピレングリコール類含有のものに限る)。
・場合により、除光液、衣類などが浸されて色が剥げたり溶け出したりすることがある。
ということで、
汚れが落ちるか・色落ちしないか、事前に目立たない部分で確かめることをお勧めします。


ほかのメーカーは「クリーニング店へ」と。

パイロット万年筆
h...続きを読む

Q本場のイタリアで赤ワインを飲んで衝撃を受けました。

本場のイタリアで赤ワインを飲んで衝撃を受けました。濃厚でトロミがあってブドウの味を感じました。今まで日本で飲んでいた赤ワインが赤ワインじゃないことを知りました。

日本で売られいるイタリアの赤ワインを買ってもどれも後付けのキツイアルコールの味しかしません。酸っぱいわトロミはないわ、水っぽくてアルコール臭さい。なぜ同じイタリアワインなのに日本に輸入されている赤ワインは本場の赤ワインと味がかけ離れているのでしょう?

イタリアワインって書いているだけで産地偽装しているのかと疑うレベルです。ちゃんとしたラベルの物を買っても薄め過ぎている感じがします。

質問依頼内容

1.
なぜ同じイタリアワインなのに日本で売られいる赤ワインが偽物みたいな味の物しか売られていないのか?

2.
日本でブドウの味がして濃厚でトロミがある赤ワインが飲みたいです。オススメを教えてください。日常酒なので1本3000円以下でお願いします。

もう日本のワインが偽物過ぎて、なぜこんな似非ワインを飲まないといけないのか&一度、本物のワインを飲むと日本で流通しているワインがワイン風アルコール酒にしか感じられなくなって困っています。

本場のイタリアで赤ワインを飲んで衝撃を受けました。濃厚でトロミがあってブドウの味を感じました。今まで日本で飲んでいた赤ワインが赤ワインじゃないことを知りました。

日本で売られいるイタリアの赤ワインを買ってもどれも後付けのキツイアルコールの味しかしません。酸っぱいわトロミはないわ、水っぽくてアルコール臭さい。なぜ同じイタリアワインなのに日本に輸入されている赤ワインは本場の赤ワインと味がかけ離れているのでしょう?

イタリアワインって書いているだけで産地偽装しているのかと疑うレ...続きを読む

Aベストアンサー

>濃厚でトロミがあってブドウの味を感じました

濃縮果汁添加したものじゃないですか。高級なワインにトロミはありません。赤ワインにブドウの味、トロミや甘さがあれば低品質又は別物と判定されます。

果汁添加したものが好きならそれも嗜好です。ニセモノを本物といい本物をニセモノ呼ばわりは恥ずかしい。

Q白いTシャツにマダラのシミが…

洗濯機で一緒に洗った物の色が移ってしまい、
白いTシャツ全体に黄色いシミがまだらについて
しまいました。落とす方法はないですか?

Aベストアンサー

真っ白で、素材が綿などでしたら、塩素系漂白剤がきくとおもいます。
(どんな素材に使えるかは、漂白剤の説明をよく読んでください。)

以前私がやった失敗ですが、漂白剤が濃い方が良く効くだろうと思って、分量を守らずに浸しておいたら、全体的に黄ばんでしまいました。
その場合は、還元系漂白剤(ハイドロハイター)などで、元に戻します。

それでも、多少しみが残ったら、毎日のお洗濯の時に、たとえ着ていなくても一緒に洗っていると、自然に消えていきます。
これは、子供の洋服に色がついたときに発見しました。(色が移っていても、無視して着せていたのです・・・。)
もともとお洗濯で色落ちした色が移ったのですから、お洗濯を繰り返せば、また色が落ちると言うことではないでしょうか?

Q赤ワイン と 白ワインについてです。

赤ワイン と 白ワインについてです。
料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。
または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか?
ワインによって風味や味が変わるのでしょうか?

料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。

Aベストアンサー

初めまして。まずこれは覚えておくといいので必ず覚えておいてください。

赤ワイン=肉料理の煮込みや炒め物やソース、カレー、ハヤシライス。主に肉料理に使用する。
白ワイン=サラダやマリネやカルパッチョなどのソース造りの際調味料としてしようする。
       また魚料理に使用する。

と覚えておいて下さい。白ワインと赤ワインでは成分も異なり風味も異なります。
なので間違った使い方をするととんでもなく激マズな料理になり、
今後その材料を使用したものをその方達は嫌いその材料その物がその味だと勘違いして
食わず嫌いにまでなります。素材その物の味を活かしつつ料理の脇役として使う事を考えて
しっかりと味見を頻繁に行いながら使って見て下さい。

ただ混ぜて使用すればいいというものでもないです。
元料理人としてのアドバイスです。
参考になればと思います。
批判に聞こえたら大変申し訳ないことを致しました。
お許しください。

Q黒いTシャツのシミについて。

Tシャツやスウェットを買うときに黒を買うのですが全てではないのですが同じ洗剤で洗っているのに
所々、茶色く色が抜けてしまう商品があります、原因がよく解らないので詳しい方がいたら教えてください。

Aベストアンサー

セーター用の中性洗剤で洗ってますか?アタック等の白物用洗剤には蛍光増白剤という、白く染める成分が入っているので、色物には不向き、色があせます。同じ黒といっても、素材が綿なら、色あせし易いし、化繊なら、色あせしにくい。中国製品は、日本製に比べて、色あせし易い。中国は水質が悪く、つまり降った雨が石灰岩等の地層から染み出て来るので、硬水になり、染まりにくいのです。友禅流しは水のきれいな日本だからこそ出来るのです。染料の定着率は約40%、中国はそれ以下。直射日光に当ててもダメ。ちなみに、私は、白しか買いません。

Q赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたいのですが

赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたいのですが

ネットのレシピを見ていて
4人分のハヤシライスのレシピで
赤ワインがカップ3(600ml)
赤ワインビネガーが120ml入れるようになっているのですが

ここで疑問点が2つ
赤ワイン600mlも入れてお酒の部分飛びますか?

私は17歳なのですが
少しでもお酒の成分が飛びきってないと気付いてしまいます。
母は気付かないみたいですが。

600mlも入れることにびっくりしているのですが
普通はこのぐらい入れるんですか?

後、赤ワイン600mlは買ってこようと思っているのですが
(安いのを買っても残りは母が飲むので)

ビネガーの方はやっぱり入れないと味が全然違ってきますか?
お酢という事ですが、やっぱり普通の酢とは違うんですよね?

教えてください。

Aベストアンサー

私のおいしい、ハヤシライスをご紹介★

■1■まずフライパンで
    たまねぎをキツネ色までいためます。

■2■にんにくを刻みます。2カケほどでしょう。

■3■たまねぎがキツネ色にならなくてもなっても
   小さく刻んだたまねぎを入れいためます。

■4■炒めている間に、冷凍庫から牛肉もしくは
   豚バラをレンジで解凍し、たべやすい大きさに
    切ります。
■5■ たまねぎがキツネ色になりましたら、
    お肉を入れて、少し火を通しましょう。

■6■お肉は半煮えでもよいので たまねぎ・にんにく・お肉
   をまぜたらお鍋にうつしましょう。

■7■ハヤシライスの箱の裏に書いてある水を入れますが、
   ここでポイント!「赤ワインを1カップ200CC」と
   出来れば、「トマトの缶」を250グラム いえ、1缶いれると
   あらまた不思議おいしい味にはや代わり、
   さらに、生トマトを入れてもよいです。

※その箱に書いてある水の量から
   ワイン・トマト缶・トマトを入れる分量以外を差し引いた
   水の量を入れましょう。「CCはグラムと同じで単位で計算してよいです」

■8■煮立ってきたら、カレーと同じく、泡(アク)がでてきますので
   少々すくい取りましょう。

■9■キッチリ、アクをとらなくてもよいので、煮立ったら、
   ルーを入れてください。お好みで、キチンと箱通りのルーを
   入れなくてもよいです。味が薄かったらルーを入れたり、
   お塩をいれるのもよいでしょう。

■10■ 次の日もハヤシが残るかと思いますが
    ここでポイント! このハヤシの具をパスタに混ぜると
     メチャクチャ旨いです★
   


 とにかく、ポイントは 赤ワインです。
  3カップはかなり多いですネぇ~。 たぶんかなりの本格ハヤシみたいです。
 まずは、200CC(1カップ)からはじめるのもよいでしょう。
 それと、ワインビネガーも入れなくてもよいです。
 もしいれるとすると想像つかない味だと思うので、
  入れる前に、別の容器にワイン・ルーを含めた汁に少々ビネガーを
  たらしてください。 それで入れるか入れないかを決めるのもよいですよ。

 また、3カップはかなりの「ワイン」の味が出ますので、
 お酒が苦手な方には量を減らした方がよいと思います。

 最後に、さまざまなルーを使用してきましたが、
 TVで宣伝している「完熟トマトのハヤシライス」には
 赤ワインがマッチしてます! どうぞご参考に・・。

 あと、赤ワインはよく、ドラックストアにある安いもので十分!
 出来れば、チリ産、スペイン産をオススメ。
 我が家は300円代のものを醤油みたいに毎日使用してます。
  それと、薄い色は駄目ですヨ? 濃い色、
  いわゆる苦い赤ワイン程、ハヤシには合います★

私のおいしい、ハヤシライスをご紹介★

■1■まずフライパンで
    たまねぎをキツネ色までいためます。

■2■にんにくを刻みます。2カケほどでしょう。

■3■たまねぎがキツネ色にならなくてもなっても
   小さく刻んだたまねぎを入れいためます。

■4■炒めている間に、冷凍庫から牛肉もしくは
   豚バラをレンジで解凍し、たべやすい大きさに
    切ります。
■5■ たまねぎがキツネ色になりましたら、
    お肉を入れて、少し火を通しましょう。

■6■お肉は半煮えでもよいので たまねぎ・...続きを読む

Q白Tシャツの脇の黄ばみ、酸素系漂白剤を使っても落ちません

よろしくお願いします。
黄ばんだ部分に直接酸素系漂白剤(液体)をつけ、
粉洗剤、酸素系漂白剤が入ったお湯に半日近くつけ置きしてから
洗濯機で洗ったんですが、においは取れたものの
黄ばみは落ちませんでした。
もう黄ばみを落とす事はできないのでしょうか?

Aベストアンサー

私もいちばん簡単手軽な方法として、塩素系のブリーチで落としていますが、下記のところの方法が本当なら、すごいと思いませんか?
http://www.kbc.co.jp/an-room/diary/okuda/diary.html?slt_year=2008&slt_month=5&slt_day=00

(1)酸素系漂白剤と重曹を同量混ぜてつける。(重曹はアルカリ度を増す)
(2)それでもだめならそのままヤカンの口に持っていき
 泡が出るまで温める。(温度を上げることで活性度がますという)

Q【デミグラスソース無し】赤ワインと鶏肉で煮込みを作れますか?

【デミグラスソース無し】赤ワインと鶏肉で煮込みを作れますか?

飲まない余った赤ワインがあります。
後は鶏肉、ニンジン、玉ねぎ。

確か鶏肉の赤ワイン煮込みなるものがあると思い出し調べてみたのですが、デミグラスソースが必要とあります。デミグラスソース無しで鶏肉の赤ワイン煮込み(みたいな物)を作る事はできないでしょうか?

ニンニクを入れればいいとか、コンソメで代用できるとか???

そんな裏技(?)みたいな方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

デミグラスソースをわざわざ買わなくても、
固形のハヤシライスのルーか、ビーフシチューのルーを使えば良い。
似たようなもんだから。
量に合わせて1カケか2カケ程度。

缶詰のデミグラスソースは、1度使うと保存などに困るけど、
固形のルーなら保存などが面倒じゃないし。

あまったルーは、今後、ハンバーグのソースとか、
ちょっとした時に1カケずつ使っていけば経済的。

Q息子の学校の体操服と、私の赤いTシャツと一緒に洗ってしまい、体操服が、

息子の学校の体操服と、私の赤いTシャツと一緒に洗ってしまい、体操服が、ピンクっぽくなってしまいました。 キッチン用の漂白剤でを少し入れて洗濯してみましたが落ちません。。 どうしたら、いいのでしょう・・ 大至急教えてください。

Aベストアンサー

洗濯では漂白の時間が足りませんので、バケツに浸けて放置します。
漂白の方法は次の通りです。

1)バケツに8分目程度の水をいれます。
2)[ハイター]を入れます。
3)[ハイター]の量は、水が5Lの時、キャップ 1.5杯程度とします。
4)バケツの中に[体操着]を入れます。
5)[体操着]を上下に振って、ハイター入りの水が[体操着]に良く浸る
ようにします。
6)水面から体操着が出ないように注意します。
7)この状態で約30分程度放置します。
8)30分経ったら体操着を引き上げ、漂白状態をチェックします。
9)漂白が足らない場合は、再び戻して更に30分程度浸けて置きます。
10)これでも不十分の場合は、1)~8)の漂白作業を繰り返します。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報