A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
運転技術は平均並みなのに、試験になると極度に緊張する人とか、様々だと思います。
教習所などに通い試験を受ける場合には、決められた時間を熟すことが最低条件となるでしょうが、技術が極度に低く、試験に臨める状況に無い場合には、教習所の姿勢として、試験を受けさせない、又は未熟な部分を重点的に指導改善し試験に臨む。そのような配慮がなされると思うのですが、合格の是非は別として試験を受ける技術に達していたとすれば、何回か挑戦して合格すればよいでしょう。
運転免許試験は、最低限の知識と技術を習得する目的であり、技術は免許取得後、事故なく、違反なく、運転することが「優良運転手」となり、他のドライバーに対しても、ご自身に対しても最良の結果を生むのでしょうね。

No.14
- 回答日時:
学科で落ちる人も「マシな人」と「ヤバい人」の2種類いると思います。
例えば、正誤問題で「大型特殊自動車の一般道路での最高速度は60km/hである。」とありますが、普通の自動車を運転する際にそのような知識がいるかと言えば、もちろん知っておくべきなのでしょうが直接的には不要です。
「車が衝突したときの衝撃力は速度の2乗に比例する。」という知識も安全運転のために必要かと言われれば別にそうでありませんよね。当たった時の話ですから。もちろん知らなくても良いとは言っていませんのでそこはお間違えのないよう。わざわざ運転中に「今の速度で当たるとどれくらいの衝撃力になるか」なんて考えませんよね?
自分が運転する予定にない車についての詳しいルールについて聞かれても、勉強しなければなかなか答えられないでしょう。それで落ちる人が大半だと信じております。
でも、次のような正誤問題を間違える人は技能で落ちる人並みにやばいです。運転してほしくないレベルです。
かなり極端ですが、正誤問題で「車は、道路の右側を通行しなければならない。」や「少しの量の酒を飲んで運転しても酔っていなければ飲酒運転にならない。」など、車の種類問わず同じく適用されるルールや、自分の運転する種類の車についての問題で間違えるような人は、ヤバい、こいつには運転してほしくないと思いませんか?
No.12
- 回答日時:
>運転免許の技能落ちる人って正直やばいですよね?
別に。
単独で公道を走らなければ普通の人です。
>技能落ちる人って滅多に居ませんよね?
比率は低いものの、1割くらいいるのでは。

No.11
- 回答日時:
普通は学科で何度も落ちる方がヤバい奴認定されやすいのでは?学科なんて言っちゃえばテキストでどこでも勉強できるし、教習所に在籍してるんなら満点様みたいな勉強手段もあるし、何ならネットで模擬試験までできちゃう。
そういうのを使えば好きなタイミングで何度でも繰り返してできるじゃないですか。でも技能ってやっぱりどうしても向き不向きがあるのと、練習手段は実際に乗るしかないから回数や時間やタイミングは自分の好きなようにはできない。だからうまくできないってなった場合は学科よりもずっと大変だし、それで困ってる人は多くなります。