No.5ベストアンサー
- 回答日時:
メーカー(生産工場側)のクレークやリコール扱いにならないと言うことで
ディーラーの持つ クレーム対策費を使っての対応になるのだと思います。
愛知日産のみが クレーム対策費の使用を認めたのでしょう。
新車塗装は、車体単体での高温焼き付け塗装です。
後塗り補修塗装は、高温掛けられないので 焼き付け塗装と言っても 電球や電気ストーブの様なもので 温める程度なので 塗膜の固さは違いがあります。
今更 新車と同じ塗装にもできませんが 長く乗られるなら 塗装が劣化した場合保証してくれるのかと 確認と言うか 念押ししておいた方が より良いしっかしと塗ってもらえるでしょう。

No.6
- 回答日時:
プリンスと、愛知日産は商売敵として激しいのかもね。
日産は、どの販売店でもどの車種を扱っていますからね。
あなたの購入したプリンスで応対した人の頭が悪いだけです。
ほんと、あほですよね。
ここで頑張れば、また買い替えもしてくれるという意図もあるでしょうね。
そして、あなたは、プリンス(購入したディーラー)では、二度と買うことはないでしょ?
メーカー保証でしょうね。
5年過ぎていても、5年以内にプリンスの方で報告をしていたのかもしれませんね。
こんなこと、メーカーに言えば、5年の塗装保証が付いてるので何の問題もないと思います。
普通に使用していたのならね。
この件に関しては、リコールはありませんね。
命にかかるような案件以外は、リコールはありません。
>C26セレナの塗装が剥がれは、何台かはいえないけど、あるといってました。
リコールはないけど、対応してくださいとメーカーから連絡はあったかもね。
となると、5年過ぎても大丈夫かもね。
リコールも、5年以内の車に限定はないですからね。
リコールかけていなくても、車検などの時に、勝手に交換することは多々ありますからね。
ただ、あなたが言ってる塗装の剥がれがどれぐらいのものかがわからないからね。
ちょっとぐらいなら、タッチペンで塗ったほうがいいかもね。
でも、剥がれならこれからどんどん酷くなるかもしれませんしね。
言いたいのは、新車の時の塗装は無茶苦茶丈夫なのです。下処理も凄いみたいです。
それを剥がして、塗装工場で塗装するのとは全然違うらしいですよ。
ちょっとした傷なら、塗り直しするより錆び止めのつもりでタッチペンで塗るのがいいとメーカーの人が言っていましたね。
ちなみに
もう20年前ですが、私はモーターでした。
バンパーの色が変色したのを軽い気持ちで言ったら、新品に交換してくれましたよ。
前後バンパーとサイドステップなど樹脂の物一式ね。
バンパー、キズ入っていたけど問題なかったかな。
一ヶ月後、事故で全損になりましたけどね。
No.4
- 回答日時:
同一の人物でも、日に拠り同じ事でも対応が違って当然でしょ。
(人は気分に寄り左右される生き物ですよ)店舗が違えば人も対応も違うのが当然でしょ。
さて、「C26セレナの塗装が剥がれ」ですが、新車登録からの保証期間内ですか?
補償期間内の事で有れば、製造上の瑕疵として修理するのが、メーカー保証でしょう。
どんな内容なのか、詳しく書いて無いので、妥当なのか無理な要求なのか判りませんね!
第三者的客観的に見て、メーカーの製造上の瑕疵と判断されるなら、当然の事でしょうね。(使用者の落ち度と思われるなら、無償修理は無理と判断されて当然です)