No.5ベストアンサー
- 回答日時:
家庭で作り、食べる。
手作りし、味を確かめながら、素材に、健康に、バランスに留意し作り食べる。これが日常的に食している家庭の味ですよね。反面外食を担当する職人は、口に入れた瞬間「旨い」と感じさせるために腐心しており、顧客を感動させることに心血を注いでいるのでしょう。
そこでは体に対する配慮などは少々希薄になることもあるでしょうね。つまり、外食とは、非日常の世界であり「まつり」なのでしょう。
チエーン店のおにぎりを作る工場に働いていた友人はお米に大量の塩を入れて炊くので、味は良いけれども体には良くないよね。と言っていましたが、万事に通用する言葉であり、それが外食の姿だと思います。
値段の件ですが、高価な食材を使用した食べ物は高い。例えば「関サバ」は高価ですが、程好く脂がのっていて、私は好みですが、脂など少ない白身の魚が好み。との人もあり十人十色なのが「味の不思議」となりますよね。
美味しいと言われ食した一流店の味について「それほどでも」と感じたなら、それが貴方の好み。宣伝用の評価に翻弄される事無く、ご自身の味覚を大切に育てることが宜しいと考えます。
No.3
- 回答日時:
横浜中華街の店主が言っていましたが
中華街では何にでも砂糖を入れていますと
それとは別に
有名店のレシピを見ると
四人前で砂糖大さじ10杯なんて書いてある
家庭ではちょっとためらってしまう砂糖の量です
高いからうまいというより
お店から出た時の満足感がうまかったと感じるのでしょう
バーミヤンの中華はうまいと言ったら
まわりからお前の舌は三流だと言われたけど
それでも安くてうまいと思うけどなあ
少なくとも本場の中国の有名飯店(ホテル)よりうまいと
思うけどなあ
No.2
- 回答日時:
最近ね、他人のおいしいはわからないと思うんです。
2年前、白糖と小麦を取るのをやめたんです。そしたら舌が変わったんです。以前は食べられた辛い物も辛くて食べられなくなり、以前大好きだったお菓子も甘すぎておいしくなくなりました。…ということは人によって味覚は違うということです。
だから高い=おいしいではないな、と思います。
No.1
- 回答日時:
こればっかりは何とも言えない・・・。
確かに、高いものは美味しいかもしれないけど緊張して味分からないってこともあるし。
まぁ、それほどのところなんて行ってないからかもしれませんがね。
ただ、気取ることなく美味しく食べれるところに行って食べたい。また出きれば家族や気の合う仲間で。一人で行ってもほんと美味しくないと思いますから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 飲食店の評判について 1 2022/07/24 14:39
- バラエティ・お笑い タウシー運転手さん、一番美味い店に連れてって。 5 2022/12/30 10:22
- お菓子・スイーツ チョコってどれもおなじ味ではありませんか?値段高くても味の違いが分かりません。それに沢山食べたいとも 11 2023/01/19 20:00
- 飲食店・レストラン 飲食店のチェーンて店ごとに値段が違う場合がありますが食材も店ごとに変えたりしますか同じチェーンなのに 3 2023/06/13 12:48
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- 飲食店・レストラン ガストやスタバといったチェーン店より日本に1店舗しかないような飲食店のほうがメニューの値段は高いです 2 2023/05/16 13:56
- お菓子・スイーツ お米の バームクーヘン 3 2022/04/29 10:46
- 飲食店・レストラン ニラ玉って 1 2022/11/06 16:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報