No.5ベストアンサー
- 回答日時:
報道はマスコミの都合です。
報道しても新聞が売れなかったり、紙面が不足したり、スポンサーのクレームがついたりで、放送されない報道されない事件は結構あります。放送しないで欲しいとお願いしても、報道の義務や報道の自由を理由に報道します。あの被害者にも群がる報道陣を見て下さい。常に自分達の都合で報道は判断されます。No.7
- 回答日時:
少数派の意見だけを伝えて、あたかもそれが時代の趨勢のように伝えるのがマスコミですから
マスコミがとりあえげている時点で裏があるとみるべきです。
そしてマスコミは被害者のことを守る気はありませんので、お願いはできても
自社のためだと判断すれば、勝手に放送します
No.6
- 回答日時:
少数派の意見だけを伝えて、あたかもそれが時代の趨勢のように伝えるのがマスコミですから
マスコミがとりあえげている時点で裏があるとみるべきです。
そしてマスコミは被害者のことを守る気はありませんので、お願いはできても
自社のためだと判断すれば、勝手に放送します
No.4
- 回答日時:
先ずは知っているか知らないかです、リーク及び通報が無い限り分かりにくいものが有ります。
次に、報道する価値があるかどうか、視聴率とかが取れるか、流すべき事柄かです。
そして上からの圧力の有る無し、報道される側からの圧力の有る無しです。
ドンキオジサンの件も視聴率に成らなくなったから流れないのでしょう、関西生コンに関しては何故出てこないのかが不思議です。
報道しない自由なのか、政治家によるSTOPがかかっているのか?分からない所です。
No.3
- 回答日時:
ニュースにして欲しい人が、マスコミに取材して欲しいと連絡をする場合があります。
「明日、○○の裁判の判決が出ます。
取材してくれませんか」
と言う内容を伝えるのです。
マスコミがこれは話題になると思えば、ニュースになります。
自分の身に事故があった場合、取材に来た人に、顔や名前を出さないで欲しいいうお願いは出来ます。
自分が犯人の場合は無理ですけどね。
No.2
- 回答日時:
一日に 事故・事件 は、何千件も発生しています。
そのすべてをマスコミ関係者が把握出来ないのは当然ですよね。
何でこんなささいな事故のニュース 何かと、疑問に思われることも多々有ると
思いますが、これは、いわゆるタレコミ(通報者)ですね。
それを、ニュースにするか しないかは、担当者のさじ加減 でしょうか。
なので、「放送しないでほしい。」と言うと、藪蛇の場合も御座いますので、
沈黙がいいかと。他に情報が無い場合は、流される事も 無いとは断言できません
からね。
No.1
- 回答日時:
>>毎日事件や事故があると思いますが、ニュースになるものと、ならないものは何の違いがあるのでしょうか?
意外性があるニュースが報道されるでしょう。
「犬が人を噛んだ」はニュースにならないけど「人が犬を噛んだ」はニュース価値があります。
また、報道機関は、「権力者を批判する役割がある」と思っていたりします。
なので、政治家の良い行動はニュース価値が無く、批判する内容はニュース価値があります。
それから「宗教関連は、宗教の悪いことは報道していいけど、宗教の良いことは宣伝になる恐れがあるから、取材はしてもいいけど報道してはいけない。取材しておけば、将来、宗教批判のニュースを流すときのネタになるからね」という暗黙のルールもあるようです。
また報道記者は世界情勢に無知なので、重要事件だけど海外ニュースだから、理解できずスルーってのもあるようです。