5月に購入した多肉植物なのですが(名札にはハムシーと書かれています)、ずっと日の入らない室内に置いていました。
日光に当ててあげた方がいいと思い、外に出しました。翌日、葉に異変がおきました。緑色だったのが紫色っぽくなっています。すぐ室内に戻し、しばらく様子をみようと思い10日たちましたが、半分は散ってしまいました。残りの葉も茶色くしなだれているのですが、そのままにしています。
原因もわかっておりませんが、できる限り元気にしてあげたいと思います。
どうしたらいいのでしょうか。

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A 回答 (1件)

こんにちは、



葉焼けではないでしょうか、
私の地方(四国)でも7月の始めに曇りが4~5日続いた後、
36度の強烈な暑さの日がありました。
当日はそうでもなかったのですが、次の日、私のプウランターの
植物の葉は、多くのものが茶色くふちどりました。葉焼けです。
しかも、ずーとベランダに出してあったのに被害にあいました。
私の育てている場所は南西向きなので、特にひどかったようです。

azasanaさんの場合、植物を部屋から急に外に出した日は、
暑い日だったのではないのでしょうか?
最悪のパターンは
暑い日に、たっぷり水をやる、直射日光が鉢にあたる、
鉢の中の水の温度がどんどん上がる、根が腐る、というのが
考えられます。

葉焼けは、生理障害ですから、病気ではありません。
部屋のなかで、充分に水をやって様子をみてください。
土の中を掘ってみて、白い根があるならば、栄養剤や肥料を
少しだけ使用してみてください。
現状の葉が落葉しても、立ち直る可能性は充分にありますので
気長に待ってみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

植物にも人間の日焼けのようなことが起こるのですね。
私の植物は完璧に葉焼けみたいですね。
外に出した日は暑かったです。しかも水をあげた直後でした・・・。

根が生きていることを期待して、切り戻して様子をみてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/24 00:00

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Q「ソーセージハム」って何?

先日、テレビを見ていたら、細木数子が料理をしていました。
その、レシピの中にソーセージハムという聞きなれない言葉が・・・
気になってネットで検索してみたのですが、「ソーセージ」と「ハム」の店ばかりが引っかかって、「ソーセージハム」というモノは検索出来ませんでした。

「ソーセージハム」とはどんなモノなんでしょうか?

Aベストアンサー

「ソーセージハム」などというものは存在しません。
「ハム」と「ソーセージ」をひっくるめて「ハムソーセージ」と総称することはありますが。

何かの雑誌で読んだところによると、かなりモノ知らずで、耳学問のデタラメを言うことがよくあるそうです。明らかに間違ったことを言っても、怖くて誰も突っ込めないのでしょう。幸せな人です。
個人的には、細木和子は虫唾が走るほど大嫌いなので画面に現れたら即座にチャンネルを変えることにしています。

それはともかく、
日本では、JAS規格と品質表示基準で定められている「ハム」「ソーセージ」類の公式な名称は以下のように定義されています。
商品名や通称とは別に、品質表示欄の「品名」を確認するときのご参考まで。

---------------------------
『ハム類の日本農林規格』
  骨付きハム、ボンレスハム、ロースハム、ショルダーハム、ラックスハム
『熟成ハム類の日本農林規格』
  熟成ボンレスハム、熟成ロースハム、熟成ショルダーハム
『プレスハムの日本農林規格』
  プレスハム
『ソーセージの日本農林規格』
  加圧加熱ソーセージ、セミドライソーセージ、ドライソーセージ、無塩漬ソーセージ、ボロニアソーセージ、
  フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージ、リオナソーセージ、レバーソーセージ
『熟成ソーセージの日本農林規格』
  熟成ソーセージ、熟成ボロニアソーセージ、熟成フランクフルトソーセージ、熟成ウインナーソーセージ
『混合ソーセージの日本農林規格』
  混合ソーセージ
『ベーコン類の日本農林規格』
  ベーコン、ロースベーコン、ショルダーベーコン、ミドルベーコン、サイドベーコン
『熟成ベーコン類の日本農林規格』
  熟成ベーコン、熟成ロースベーコン、熟成ショルダーベーコン
---------------------------
『ハム類品質表示基準』
  骨付きハム、ボンレスハム、ロースハム、ショルダーハム、ベリーハム、ラックスハム
『プレスハム品質表示基準』
  プレスハム
『混合プレスハム品質表示基準』
  混合プレスハム
『ソーセージ品質表示基準』
  クックドソーセージ、加圧加熱○○ソーセージ、セミドライソーセージ、ドライソーセージ、
  無塩せき○○ソーセージ、ポークソーセージ、サラミソーセージ、ボロニアソーセージ、
  フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージ、リオナソーセージ、レバーソーセージ、レバーペースト
『混合ソーセージ品質表示基準』
  混合ソーセージ、混合加圧加熱ソーセージ
『ベーコン類品質表示基準』
  ベーコン、ロースベーコン、ショルダーベーコン、ミドルベーコン、サイドベーコン
『魚肉ハム及び魚肉ソーセージ品質表示基準』
  魚肉ハム、魚肉ソーセージ、普通魚肉ソーセージ、特種魚肉ソーセージ、
  ハンバーグ風特種魚肉ソーセージ、しゅうまい風特種魚肉ソーセージ
---------------------------

「ソーセージハム」などというものは存在しません。
「ハム」と「ソーセージ」をひっくるめて「ハムソーセージ」と総称することはありますが。

何かの雑誌で読んだところによると、かなりモノ知らずで、耳学問のデタラメを言うことがよくあるそうです。明らかに間違ったことを言っても、怖くて誰も突っ込めないのでしょう。幸せな人です。
個人的には、細木和子は虫唾が走るほど大嫌いなので画面に現れたら即座にチャンネルを変えることにしています。

それはともかく、
日本では、JAS規格と品質表示基準...続きを読む

Q多肉植物を葉挿ししていて葉焼けした場合

セダムを昨日、葉挿ししました。

日に当てたら早く成長するかと思い、直射日光に当てて先ほど様子を見に行くと
葉がすべて赤く変色しており熱持っていました。

照射時間は2時間です。

今は陰に置いていますが育たずに枯れてしまうのでしょうか?

枯れてしまうと思うとショックでなりません。育児の合間に多肉を育て眺めるのが最近の私の唯一の癒しの時で、昨日思いきって育った多肉の葉を全部葉挿しし、育つのをわくわくしていたのも束の間、こういうことになってしまい慌てて相談させていただきました。

Aベストアンサー

特に葉ざしした直後はケアが必要ですね。
もうどうしようもないでしょうから、
半日陰、風通しでしばらく様子を見ることです。
水も最小限にしないと蒸れます。
葉を挿したという事なら、元の茎は残っていますか?
そちらは生きているのでは? 大事にしていれば芽が出ますよ。

Q東京都近郊で手に入る、おいしいハムとソーセージ

こんにちわ。
ハム、ソーセージが大好きなご夫婦へ、お土産を買っていこうと思います。
(できれば、お酒にも合うハム・ソーセージをお土産にしようと考えています)

旦那様は、パリッとジューシーな肉々しいソーセージがお好きで、
奥様は、さっぱりした生ハムなどがお好きなようです。

2人ともとてもグルメな方なのですが、
私自身、ハムやソーセージのブランド(?)にうとかったため、
どこで購入しようか非常に悩んでいます。
なにかおススメ(お店、ブランド、メーカー等…)をご存知の方がいらっしゃったら、
教えて頂きたいなと思います♪

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

新宿駅から小田急線、快速急行で22分。
新百合ヶ丘駅のそばに、小さなソーセージ店があります。

店名「バッケン ウント ヴラーテン」
小さな店ですが、1997年~2006年の間に、ドイツ3回とオランダ2回で、金賞を受賞している実力派の手作りソーセージ店です。

オススメは、ズバリ「ハムとソーセージ」。
「コクがあり、香りが高い」方向の味覚で、旨い!

店のページ
http://www.backen36.com/
受賞歴
http://www.backen36.com/shop.html#02

Qひいらぎの葉の先が茶色になります

ひいらぎの今年でた新しい葉の先が茶色になります。中央部分がまだらに茶色くなっているのもあります。

害虫の仕業でしょうか。それとも病気でしょうか。病害虫の写真で探しても判りません。菜園用のオルトラン水和剤を散布しても効果はありません。

古い葉はほとんどなりません。

Aベストアンサー

●葉の中に黄色い虫がついていないでしょうか?

もしそうでしたら「テントウノミハムシ」という虫です。ヒイラギによくつきます。スミチオン乳剤が効きます。

Qハムとソーセージは冷凍保存していいのですか?

題名の通りです。
大量にあるので、困っています。
まだ開封はしていません。
賞味期限は5月2日まであります。
ハムとソーセージとウインナーが500gずつあります。
ネットで調べるとハムは冷凍できるらしいのですが
ソーセージ等はできるのでしょうか?
また、冷凍後の調理方法は煮込みがいいと書いてあるのですが、それ以外の調理方法はダメですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きゃー!お恥ずかしい!!再度ごめんなさい。こちらが間違いないURLです。冷凍のHOWTOというサイトです。

参考URL:http://chance.gaiax.com/www/chance/y/1/yy136/needs.html

Q庭の花の葉がどんどん茶色になって弱っていきます

庭の花壇に植えているブルーサルビア、マリーゴールド、ダリアなど苗で買ってきて最初はいきいきとしていたのですが、次第に葉がまだらに茶色になってきて元気がなくなっています。
日照と水やりには問題はないと思います。鉢植えの朝顔や寄せ植えの花まで葉っぱが同じ状態になってきて困っています。青々とした葉っぱを保つにはどうしたらよいのでしょうか?何か病気・・・・虫の仕業でしょうか?またそうなってしまった場合の対処法を教えてください。

*この事と関係があるのか分かりませんが、茶色になる前、葉っぱに白い迷路のような跡というか模様が沢山ついていて、気になっていました。

Aベストアンサー

*この事と関係があるのか分かりませんが、茶色になる前、葉っぱに白い迷路のような跡というか模様が沢山ついていて、気になっていました。

関係は大いにあります。
ハモグリバエの被害で葉を絵を描いたように食害するので別名エカキムシともいいます。
これが厄介な害虫で葉と葉の間で食害するので通常の薬剤が効きにくいので浸透移行性のある薬剤を使います。
数が少ないなら手で潰すのでもいいですが、被害が大きいなら薬剤散布をお勧めします。

こちらを参考にどうぞ

http://www.sc-engei.co.jp/navi/gaichu05.html

Qできるだけ無添加のハム、ソーセージ。比較的お手ごろ価格のもの

無添加あるいはできるだけ添加物が使われていなくて、比較的お手ごろ価格のハムやソーセージを買えるサイトをご存知でしたら、
教えてください。

先日スーパーで原料をチェックしたら、どれもこれも添加物たっぷりの製品ばかりで、
豚肉と塩だけになっているのはイタリア産の生ハムだけでした。

最近の、特にソーセージはやたら脂っぽくて、
自分が子供の頃からこんなんだったかなー、もっと美味しかったような気がするけどと思ってしまいます。

出来るだけ無添加というのと、お手ごろ価格というのは両立しがたいと思うので、
回答してくださる方のお気に入り購入先でも結構です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「おいしっくす」で取り扱っている《ナチュラルソーセージ》《無添加ベーコンブロック》は、よく食べています。

ナチュラルソーセージは幼稚園給食向けに開発されただけあって、いくらでも食べられます。
ハムも売っていますよ。

参考URL:http://www.oisix.com/topPageG5.htm

Q庭のヤマボウシの葉が茶色に! 写真をご覧ください。

庭のヤマボウシの葉が茶色に! 写真をご覧ください。
5年ほど前に植えてから、特に手入れもせず植えっぱなし状態です。(反省)
ヤマボウシの周りは芝生、背丈は約4m弱。
あまり水はやってませんでした。幹、枝に虫の穴はなさそうです。
根元の芝を刈りとって見ようと思ってます。
何かご指摘をいただけると幸いです。

Aベストアンサー

前回、回答した者です。できるだけ適切なアドバイスができるよう、私がよく行く公園(各所に大小20本位のヤマボウシが植わっている)、その他の場所でも10本以上のヤマボウシを見て、写真のような状態の葉のものがないかも見て来ましたので少し回答が遅れました。
何処も水はけが良く、梅雨時期でも雨がちょっと降っていないと表面の土は完全に乾いています。この時期葉の色も濃いミドリで、赤茶けたものは無いですね(たまに枝の先1~2枚だけ赤茶けたものも見ました)。

写真の葉の色は赤茶けているだけでなく、この時期のヤマボウシとしては少し黄緑過ぎますね。これは比較的造成地に多い痩せた土・水はけの悪い土・粘土質・赤土が多めの土壌に多く見られる特徴です。(本来の葉の色が出ない)

AC7さんの土壌はどうでしょう?、たとえば表面は良さそうでも深い位置の土壌が根にとってあまり良くないのではないでしょうか。何故かと言うと定植から2~3年程度までは発生しやすい症状なのですが、普通は5年も経った樹木で新たには現れにくい症状です。このことから成長した根が良くない土壌まで達したため今年症状が現れたとも考えられます。もうひとつは芝生による水はけの阻害、空気が入らず排水性・通気性が悪くなったのでしょう。初めから芝生は茂っていましたか?

◆結論としては主に、土壌が痩せている、水はけが悪い、の2点だと思います。写真を見る限りは根腐れの心配はやや少なそうです。

◆対策としては、
 (1)前回も書きましたが、水はけ改善のため芝生を剥ぐ。半径60~80cm程度は剥ぎたいですね。
 (2)養分の多い土壌に改善する。(※土壌が良好なら5年経過のヤマボウシには本来、水やりも肥料も要らないのです)腐葉土、堆肥などをすき込んで改善します。すき込む量は葉の回復を見ながら経過観察でいいです。堆肥ですが、今は肥料を与える時期ではありませんので、回復を図る為に主に油粕を幹から30cm離した位置にすき込むといいでしょう(与えすぎないように、量は経過観察で)。本格的な追肥は秋以降にします。
 (3)弱った(赤茶けた)葉を落とす(特に下の方を中心に)。それと弱った葉の多い枝の剪定。剪定の季節ではありませんが、樹勢回復のために多少切り落とします。また細く樹勢の無い枝も剪定し樹木の根の負担を減らして下さい。
※あとは以下のURLを参考に管理してみて下さい。

<ヤマボウシの管理>
http://www.nararinshi.pref.nara.jp/sindansystem/jumoku/ya.html#yamabousi

<肥料を与える上で注意すること>&その他
http://ueshin.info/the-care-for-garden-tree-point/care-3

根http://www.nararinshi.pref.nara.jp/sindansystem/kanri/sosiki.html#ne
土壌http://www.nararinshi.pref.nara.jp/sindansystem/kanri/kankyou.html#dojou
改善http://www.nararinshi.pref.nara.jp/sindansystem/kanri/kaihuku.html#dojo
肥料の場所と方法http://www.nararinshi.pref.nara.jp/sindansystem/kanri/hiryou.html#houhou

http://www.nararinshi.pref.nara.jp/kanrimenu.html
上記各URLの元サイトですが、各種樹木の管理のことでが色々と勉強になることが書かれていますので、時間のあるときにでも読んでみて下さい。他の庭木についても役立つ筈です。
※参考までにページによって「生長」・「成長」の両方の文字が出てしまいますが、「生長」は古い時代の名残りで使われ、現代では動物・植物共に「成長」の文字を使うのが一般的になっています。

芝生を剥ぎ取ったあと見栄えが悪くなりますよね?
そこで剥ぎ取った周り(樹木から50cm離して)に花期の長い植物を植えられてみてはいかがでしょうか?見栄えが良くなります。
ペチュニア・マリーゴールド・デージー・ビオラなどが咲く期間がとても長いです。四季折々咲かすと楽しいですよ。
http://www.hana300.com/deji001.html
http://www.hana300.com/marygo1.html
他にはローズマリーなども痩せた土でも簡単に育ち、ハーブをして利用できて一石二鳥です。

その他参考URL欄<ヤマボウシの葉が茶色に>

参考URL:http://botany.cool.ne.jp/logb/200806/08060125.html

前回、回答した者です。できるだけ適切なアドバイスができるよう、私がよく行く公園(各所に大小20本位のヤマボウシが植わっている)、その他の場所でも10本以上のヤマボウシを見て、写真のような状態の葉のものがないかも見て来ましたので少し回答が遅れました。
何処も水はけが良く、梅雨時期でも雨がちょっと降っていないと表面の土は完全に乾いています。この時期葉の色も濃いミドリで、赤茶けたものは無いですね(たまに枝の先1~2枚だけ赤茶けたものも見ました)。

写真の葉の色は赤茶けているだけで...続きを読む

Qハム、ソーセージの長期保存方法を教えて下さい!!

ハム、ソーセージの長期保存(2ヶ月以上)方法を教えてください
調理前の状態で、必要の際はすぐ利用できる事を希望しています
なお、回答を頂いた方法では最大保存できる期間も併せてお教え下さい

Aベストアンサー

ハム・ソーセージの冷凍保存は、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の肉類欄をご参照頂きますと、保存期間は一ヶ月とされています。
冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(但し、後述しますように「ジップロック」ブリーザーバッグはご注意)に小分けして保存されるのが良いです。
また、上記「ホームフリージング講座」の(3)「お肉」欄の「ハム・ソーセージ」をクリックして頂きますと、そこに記載されていますように、冷凍保存しても長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためのコツは、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。
更に、保存期間は2ヶ月とするためには徹底的に空気を抜き取ることが必要です。
ハム・ソーセージを入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html

ハム・ソーセージの冷凍保存は、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の肉類欄をご参照頂きますと、保存期間は一ヶ月とされています。
冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(但し、後述しますように「ジップロック」ブリーザーバッグはご注意)に小分けして保存されるのが良いです。
また、上記「ホームフリージング講座」の(3)「お肉」欄の「ハム・ソーセージ」をクリックして頂きますと、そこに記載されていますように、冷凍保存しても長期...続きを読む

Qザミオクルカスの葉の先端が茶色になってきました。回復できますでしょうか

2月4日に、ザミオクルカスを買ってきました。
育て方はハイドロカルチャーです。
買ってきてから、ダイニングに置いておきました。
ダイニングは南向き(南南西?)で、日当たりは1日中良く明るい部屋なのですが、窓の横の日が直接当たらない場所においておきました。

2,3日したら、何枚かの小葉の先端が茶色くなってきたのに気がつき、水が足りないのかと思い、容器内の水は空だったので、容器の4分の1程度の水を上げました。
(そのときハイドロボールがピキピキと音を立てていたので、買ったときから完全に乾燥状態だったのだと思います。)

その後、日光に当てて元気になって欲しくて、窓からの日が直接当たる位置に置くようにしました。

それから2,3日経ちましたが、小葉の先端が茶色くなっている葉が増えてきました。
うちのザミオクルカスは2本の葉が立っているのですが、そのうちの1本のほとんどの小葉の先端が変色している状態になってしまいました。

環境といたしましては…
横浜在住ですが、買ってからの数日間、寒い日が続いたので、ダイニングの気温は、日が当たる昼間から暖房を使う夜にかけては10℃~15℃くらいで、寝てから朝までにかけては5℃くらいに冷え込むこともありました。
湿度は乾燥気味で50%~20%くらいです。

色々調べたところ「葉が茶色くなるのは、根が痛んでいるため」ということが分かりました。
これは、ザミオクルカスじゃない植物について、得た情報ですが、当てはまるのかなと思っています。

上記のような環境で、根が傷んでしまった原因として、何が考えられますでしょうか?
また、回復する方法はありますでしょうか?
宜しくお願いいたします。

2月4日に、ザミオクルカスを買ってきました。
育て方はハイドロカルチャーです。
買ってきてから、ダイニングに置いておきました。
ダイニングは南向き(南南西?)で、日当たりは1日中良く明るい部屋なのですが、窓の横の日が直接当たらない場所においておきました。

2,3日したら、何枚かの小葉の先端が茶色くなってきたのに気がつき、水が足りないのかと思い、容器内の水は空だったので、容器の4分の1程度の水を上げました。
(そのときハイドロボールがピキピキと音を立てていたので、買ったときから完...続きを読む

Aベストアンサー

根か傷んだ場合には 半日陰におく 葉からの水分の蒸散を抑えるために 小さなものならビニール袋などにすっぽり入れて空気を十分入れた状態で密閉します
この時直射日光が当たると蒸し焼き状態になるので注意


ハイドロかルチャ~の用土は直射日光が当たると温度が上がりすぎで かえって根を傷めます 即刻やめた方がいいです



湿度か低い場合も 保湿対策が必要ですし  最低温度が5度は低過ぎます


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